Факты. 13 мая 1917 г. Из протокола заседания Петропавловского совета рабочих и солдатских депутатов

На заседании присутствовали 64 человека. Обсуждались вопросы:
О полном доверии Временному коалиционному министерству
Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов приветствует товарищей социалистов, вступивших в кабинет министерства, и выражает полное доверие и готовность поддерживать всеми силами, энергично содействуя скорому проведению в жизнь всех узаконений, основанных на принципе выраженной воли революционного народа, спасения Родины, революции и свободы.
О принятии мер к предотвращению анархии и контрреволюции
В целях борьбы с анархией и контрреволюцией постановлено: в городе, уезде и на железной дороге усилить местную власть, которая, опираясь на широкие слои революционного народа и пользуясь полным доверием со стороны Совета рабочих и солдатских депутатов, могла бы успешно бороться с явлениями, могущими создать анархию и контрреволюцию.
На месте следует поддерживать и без малейшего промедления проводить все начинания Временного правительства.
Для поддержания начинаний и распоряжений городских и уездных исполнительных комитетов на месте немедленно организовать в городе и уезде милиции, на железшую дорогу выслать для поддержания порядка представителей от С. р. и c. д., которые могут проверять отпускные билеты солдат и офицеров, а также и билеты гражданских лиц. В случае надобности наряжать воинские команды на ст. ж.д. от частей гарпизона г. Петропавловска. Среди солдат и офицеров, в скором времени из сознательных и трезвых элементов, создать отряды для борьбы с анархией и контрреволюцией. Принять самые решительные меры борьбы с пьянством, хулиганством и азартными играми. Всеми силами бороться против хозяйственной разрухи и дороговизны, обеспечить семьи приззанных в ряды войск солдат, ускорить оказание помощи эвакуированным и инвалидам.
Социалистическим партиям с.-д. и с.-р. следует спешно приступить к организации гражданских отрядов для борьбы с контрреволюцией. Если потребуется, реорганивовать власть городского и уездного исполнительных комитетов представителями от социалистических партий с.-р. и с.-д. Военному отделу спешно приступить к организации боевой дружины из войск гарнизона, которая должна быть расположена в центре города, для последней выработать правила и указания мер к прекращению анархических и контрреволюционных явлений.
Члены Совета должны следить за порядком в городе и оказывать полное содействие милиции в прекращепии могущих возникнуть беспорядков. Распоряжения о действиях боевой дружины и гражданских отрядов будут исходить только от С. p. (и) с. д. и военного отдела…
О немедленном введении в жизнь
8-часового рабочего дня в частных
торговых предприятиях г. Петропавловска

Постановлено: немедленно ввести в жизнь 8-часовой рабочий день в частных торговых предприятиях г. Петропавловска. В предприятиях же, работающих на оборону государства, тоже вводится 8-часовой рабочий день, но с таким условием, чтобы рабочие не отказывались от сверхурочной работы, получая за таковую вознаграждение.
Об исполнении настоящего постановления просить городской исполнительный комитет.
Председатель Мурашко
Секретарь Копылов
ЦГА КазССР, ф. 23, оп1, д.1, лл. 24-25 об.

Источник:
1917 год в Казахстане. Документы и материалы. // Сост. Ф.Н. Киреев, П.А. Абдуллина. Алма-Ата, «Казахстан», 1977 г, с. 90-92

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.