Факты.28 апреля 1917 г. Из протокола заседания Петропавловского совета рабочих и солдатских депутатов

… Об Учредительном собрании. Постаповлено: настоятельно требовать о немедленном созыве Учредительного собрания. Выборы должны производиться подстрогим контролем С. р. и c. д. и социалистических партий. Об органах Временного правительства на местах. Постановлено: над органами Временного правительства на местах учредить строгий контроль; для этой цели делегировать своих представителей и поддерживать таковое постольку, поскольку оно пойдет навстречу желаниям Ср. и c. д. и социалистическим партиям.
О местном самоуправлении. Постановлено: чтобы выборы в местное самоуправление производились подстрогим контролем С. р. и c. д., а также и социалистических партий.
Проведение в жизнь новых реформ и всех узакопений не должно противоречить требованиям Советов рабочих и солдатских депутатов и социалистических партродовольственный вопрос. Постановлено: образовать контрольный уездный продовольственный комитет и городскую продовольственную комиссию при С. р. и с. д., в состав которой привлечь представителей от социалистических партий для участия.
Просить учительские союзы принять активное участие и оказать) помощь в продовольственном деле. Обратиться к населению городскому и сельскому с воззванием и просить кооперативные общества, волостные и сельские комитеты принять деятельное участие во вновь образовываемом при Совете рабочих и солдатских депутатов контрольном продовольственном комитете. Наблюдение о заготовке хлеба и всех продуктов продовольствия для населения и армии Петропавловского района принять на себя, о чем довести до сведения Омского Совета рабочих и солдатских депутатов и областного продовольственного комитета.
Совет настоятельно требует, чтобы купцы, помещики и крупные землевладельцы немедленно сдали хлеб на армию и население, в случае отказа добровольно уступить хлеб и другие продукты продовольствия по установленной цене, то немедленно таковые реквизировать по закупочной цене, существовавшей на рынке во время закупок хлеба. Немедленно приступить к обмолотке хлеба, для чего привлечь все имеющиеся свободные силы. Немолоченный хлеб должен быть немедленно обработан и в кратчайший срок доставлен на местные мельницы, пристани, вокзалы и др. пункты. Поручается контрольной продовольственной комиссии немедленно приступить к розыску укрываемых со спекулятивной целью запасов хлеба. Лиц, задержавших хлеб с умышленной целью, привлечь к строгой ответственности. Принять все зависящие меры, чтобы армия и население были обеспечены хлебом и продуктами продовольствия в наикратчайшее время. Контрольный комитет по реквизиции запасов хлеба всю работу производит самостоятельно, прибегая к содействию местных гражданских властей, в случае отказа таковых непосредственно обращается за содействием к военным властям. Реквизированный хлеб, а также и купленный уездным продовольственным комитетом и др. общественными организациями немедленно грузить в вагоны и просить железнодорожное ведомство о немедленной подаче нарядов на отправку хлеба, фуража и всех продуктов продовольствия по принадлежности…
О составе Советов. Постановлено, что в состав Совета могут входить представители от профессиональных союзов, от социалистических партий и других общественных организаций, хотя они и будут национальными, если цель их — защита трудового народа.
О задачах работы в войсках и рабочем классе. Постановлено обратить особое внимание на подготовку рот пополнения, возможно в скором времени улучшить быт солдат во всех отношениях и подготовлять армию к Учредительному собранию. В рабочем классе обратить особое внимание партрегулирование труда рабочих и принять все меры, чтобы рабочие и все предприятия, работающие на оборону государства, не сокращали произволительности необходимых для армии и населения предметов, и также подготовлять трудовой класс к Учредительному собранию…
Председатель Мурашко
Секретарь Копылов
ЦГА КазССР, ф. 23, оп. 1, д. 1, лл. 11 об. -15 и об.

Источник:
1917 год в Казахстане. Документы и материалы. // Сост. Ф.Н. Киреев, П.А. Абдуллина. Алма-Ата, «Казахстан», 1977 г, с. 84-86

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.