Линейный (Петропавловский) тракт

В 1752–1755 гг. на запад от Омской крепости вдоль Камышловских озер через р. Ишим и до урочища Звериная голова на р. Тоболе были построены редуты и крепости Новой линии. С началом их строительства военными командами был проложен Линейный (Петропавловский) тракт от Омской крепости до Петропавловской и далее на север вдоль р. Ишима до Коркиной слободы. По нему ездили курьеры, возили почту.
Фотографии в альбоме «карты», автор ex-sds на Яндекс.Фотках



Дорожная карта Российской Империи 1809 года. фрагмент
В 1758 г. по указу генерала И. И. Шпрингера использование этого тракта для связи Омской крепости с Тобольском через Петропавловскую крепость «за великою кривизною» было прекращено, однако еще в 1803 г. он числился в разряде «побочных почтовых» и «уездных» дорог, соединяя все укрепленные сооружения Новой линии. Это была проселочная дорога, проходившая по надпойменной террасе Камышловского лога, изредка спускаясь в пойму.
Фотографии в альбоме «карты», автор ex-sds на Яндекс.Фотках



На территории следования почтовых трактов, как правило, при крупных населенных пунктах располагались почтовые станции. Почтовая станция представляла собой место, где осуществлялись прием и выдача почтовой корреспонденции, сюда прибывали и отсюда отправлялись пассажиры. При почтовых станциях находились гостиные дворы, где останавливались пассажиры и ямщики.

Источники:
1. Почта, телеграф, телефон: Энциклопедия Омска[Электронный ресурс]: Администрация города Омска.2010-2016. URL: www.admomsk.ru (дата обращения: 16.04.2016).

2 комментария

avatar
В первой половине 19 века содержание Линейного тракта ложилось на жителей волостей через которые проходила дорога. А это 16 волостей Петропавловской и Бердюжской дистанции. Содержание тракта заключалось в: предоставлении лошадей (каждой волостью, с соблюдением личной очередности); исправление дорого, гатей, мостов (возлагалось на жителей округа. К производству работ предоставлялись люди, свободные от полевых работ. Добирались до тракта и обустраивались на время работ своими силами. Жителям отдаленных волостей округа была предоставлена возможность нанимать работников деревень вблизи тракта). По тракту обустроенных почтовых домов не было, Станции помещались в обывательских домах. (дома отводились поочередно, жителями населенных мест, через которые проходил тракт). Что касается квартирной повинности, то она выполняется от всех сельских обществ, назначением квартир по очереди: для чиновников, на полгода или на год; для проезжих или проходящих воинских нижних чинов и команд кантонистских и рекрутских партий, единовременно.
Все это входило в обязательную — натуральную земскую повинность.
avatar
Участок тракта от Омска до Петропавловска шел на расстоянии 281,5 верст и заключал в себя следующие станции: Мельничная (21 в. от Омска), Курганская (30 в.), Покровская 1-я (20 в.), Волчий редут (21,5 в.), Николаевская (20 в.), Лосевская (26 в.), Лебяжья (20 в.), Чистая (16 в.), Медвежья (20 в.), Ганькина (20 в.), Полуденная (12 в.), Плоский редут (30 в.) и Петропавловск (25 в.).
Источник: Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России. Год четвертый. — Томск, 1899
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.