Отрывок из статьи Курган-Омск (Тухачевский М.Н. )

«Берясь за написание настоящей статьи, я прежде всего должен оговориться, что за недостатком времени не мог подойти к этому вопросу с той исчерпывающей серьезностью, которая необходима в военно-исторических работах. Вследствие этого я смотрю на настоящую статью как на исторические воспоминания, возобновленные просмотром нескольких статей (тт, Вольпе, Розенберга, Малышева и Полозова). В полном соответствии с краткостью статьи я постараюсь дать только лишь скелет оперативно-стратегической деятельности 5-й армии в период борьбы за Курган — Омск. К сожалению, должен отказаться от описания полных глубокого интереса тактических действий наших отдельных стрелковых дивизий, бригад и полков в их взаимодействии…..»
………
Тухачевский М.Н.
фото 1
Непрерывное успешное развитие нашего наступления выдвигало задачу отрезать противнику пути отступления к Петропавловску. Эта задача и была возложена на 35-ю и 5-ю стрелковые и кавалерийскую дивизии. 26-я дивизия с бригадой 21-й дивизии должны были оказать содействие этому общему натиску и двинуться главными силами‚в связи с тем, что фронт армии все более суживался, также к правому флангу для расширения участка нашего наступления и для обхода оборонительных мероприятий противника на р. Ишим районе Петропавловска. ………………….
29 октября утром, после упорного боя, 35-я дивизия, форсировав р. Ишим, овладела гор. Петропавловском. Противник несколько раз переходил в контратаку, но подошедшими силами 27-й дивизии положение 35-й дивизии было закреплено и противник оттеснен. Переправой же 26-й стрелковой дивизии через р. Ишим с юга положение упрочилось окончательно. Вновь обращают на себя внимание недостаточно решительные действия кавалерийской дивизии, которой была дана задача обхода противника и атаки ст. Токуши. 54-я дивизия обеспечивала уступы крайнего правого фланга.………………….
………………

фото 2
Таким образом, первая часть Омской операции была закончена. Армия противника была совершенно небоеспособна‚несмотря на то что на участке нашей 3-й армии действия развивались далеко не так блестяще, и хотя противник там и отступал, но больше в силу давления нашей 5-й армии с юга. Благодаря этому явилось возможным предположить, что противник сможет перегруппировать часть своих сил на направление Петропавловск-Омск. Расчеты же показали, что такую перегруппировку противник намеревался сделать в районе ст. Иссык-Куль 9-10 ноября. Отсюда становилось совершенно ясным, что для полного уничтожения армии Колчака необходимо еще новое напряженное и непрерывное дальнейшее наступление. Между тем войска настолько переутомились, что все командиры дивизий, собравшиеся в полевом штабе армии в гор. Петропавловске, докладывали о необходимости приостановки наступления и предоставления частям хотя бы нескольких дней отдыха. Обстановка не позволяла на это согласиться, и наступление пришлось продолжать непрерывно. Высокий героический порыв, охвативший наши войска вследствие стремительно следовавших один за другим успехов, позволил им выполнить поставленную задачу……….
…………………
Бронепоезд "Красный Сибиряк" на ст. Курган. Вероятно, август-сентябрь 1919 г
Ориентировочные силы сторон на октябрь 1919 г (на основании данных источника [1])
5- армия (красноармейцы)
35-я дивизия была усилена вновь сформированной Степной бригадой — 6500 штыков и сабель;
5-я стрелковая дивизия была доведена до 4 тыс. штыков и сабель;
26-я стрелковая дивизия, включавшая 2-ю бригаду 21-й стрелковой дивизии, имела до 10 тыс. штыков и сабель;
27-я дивизия была доведена до 7500 штыков и сабель.
3-полковая кавалерийская дивизия — до 2500 сабель;
и фронтом были присланы две бригады 54-й стрелковой дивизии в 4600 штыков.
…………………
Белогвардейцы:
Силы противника оценивались в это время нами следующим образом:
Степная группа, в состав которой входила и партизанская группа ген. Доможирова, насчитывала 7400 штыков и сабель;
Уральская группа насчитывала до 8500 штыков;
Волжская группа насчитывала 6600 штыков;
Уфимская группа 6300 штыков.
ИТОГО (штыков и сабель):
Красноармейцы – 35100
Белогвардейцы – 28800

Источник
1. Тухачевский М.Н. Курган-Омск//Этапы большого пути. Воспоминания о гражданской войне: Сб. статей/М.:«Воениздат, 1963. с. 55-64
фото 1 polit.ru/
фото 2 civwar.narod.ru/
фото 3 desmond.imageshack.us/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.