Мемориал боевой Славы «Вечный огонь» Великой Отечественной войны

В 1979 г, с целью увековечения памяти североказахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, на Театральной площади (ранее носившей названия: Базарная, Соборная, Вознесенская, Октябрьская) был открыт Мемориал боевой Славы «Вечный огонь» Великой Отечественной войны (метка на карте памятников истории и культуры местного значения (г. Петропавловск), метка № 28

Мемориал представляет собой скульптурно-архитектурную композицию, состоящую из 4 пилонов. Пилоны расположены по кругу, в центре которого находится «Вечный огонь». Он состоит из двух кругов, вписанных друг в друга. На двух пилонах, расположена надпись на русском и казахском языках «Вечная память североказахстанцам погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»
Открывает мемориал скульптурная группа: слева — юноша-казах верхом на коне, рядом — боец-красногвардеец развевающимся знаменем, символизирующим единение народа в общей борьбе за Советскую власть.

Справа — трехфигурная скульптурная композиция, выражающая образ воинов-земляков, защищающих Родину в годы Великой Отечественной войны.

В блоге им. konsuslov присутствует топик «Вечный огонь» (фотографии комплекса в разные годы)
Вид на театр и часть комплекса Из книги «Петропавловск. Издательство „Наука“ Казахской ССР, 1985 год.»

фото ASTRONOM
Петропавловск, 1989 год, демонстрация

фото Alexander
Мемориал

Источник:
Северо-Казахстанская область: Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан / [Министерство культуры информации Республики Казахстан]. — Алматы: Аруна, 2007.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.