Партизанское движение 1918-1919 гг

Испокон веков крестьянская жизнь учила мужика выбирать себе дорогу сравнением: какая с рытвинами и какая без ухабов или, в данном случае, какая власть что дала, что взяла. Испытал, сравнил и понял: Советы — власть лучшая! И когда белогвардейцы помимо тягостных поборов обрушили на деревню шквал репрессий из-за отказа от призыва на войну, крестьянство основной своей массой открыто выразило недовольство белой властью.
Положение в деревнях стало резко обостряться. От глухого ропота, затем возмущения крестьян дело дошло до явного сопротивления.
В Сибири и примыкающем к ней Приишимье крестьянин потянулся к оружию: в период осени 1918 -сентября 1919 г.
партизаны Томской губернии, 1919 год
фото 1
Характерно, что в начальный период партизанских действий они носили стихийный характер. Крестьяне не имели политически грамотно сформулированной программы борьбы, но главными целями своего выступления считали восстановление Советской власти.

фото 2
В сентябре 1918 г. крестьяне села Михайловского оказали вооруженное сопротивление белым властям, протестуя против призыва в армию. Карательный отряд, прибывший на их усмирение, расстрелял 12 участников выступления.
Партизанская пушка. Сделана в июне 1919 г. в с. Павловске мастерами Василием Ивановичем Вильдяйкиным, Александром Бедаревым и Василием Шишкиным. Пушка была на вооружении отряда павловских партизан под командованием В.П. Пожогина. Стреляла самодельными снарядами на три версты. Интервал между выстрелами - пять минут. После окончания Гражданской войны пушка была передана партизанами в Алтайский краевой музей.
фото 3
К 1919 г в крае обозначились конкретные повстанческие очаги и районы действий. Партизанские группы начали подавлять мелкие карательные отряды, вести антиколчаковскую агитацию, устанавливать связи друг с другом, а некоторые и с командованием наступающей Красной Армии. Партизанские отряды возникли в Корнеевке, Троицком, Архангельском, Семиполке, Леонидовке, Столыпинке, Спасовке, Рождественке, Анновке, Знаменском, Баланковском, Успенке, Писаревке, Лужках, Долматово. Сильные волнения крестьян произошли в Марьевке, Щучьем, Явленке. Каратели схватили 20 явленских крестьян, отправили их в Петропавловск, где все они были расстреляны. Трех марьевских повстанцев каратели расстреляли тут же, в селе. В некоторых селах, как, например, Богдановичи, Бугровом в колчаковском подполье возникли революционные группы крестьян.
Снарядов, разумеется, у партизан не было вообще, поэтому стреляли из такой артиллерии самодельными ядрами и металлическим ломом, а также камнями, зашитыми в кошму. С последним связан забавный эпизод.  После сентябрьского неудачного наступления партизан затишья уже не было. Белогвардейцы повели беспрерывный орудийный обстрел позиций черкассцев. В оружейных мастерских партизаны сделали из водопроводных металлических труб два орудия - шестидюймовое и трехдюймовое. Эти орудия заряжались металлическим ломом, зашитым в кошму. Во время стрельбы шум был огромный, густой дым заволакивал все пространств. Эти оружия посеяли большую панику у белогвардейцев, сам атаман Анненков сообщал телеграммой в Семипалатинск: "4 сего сентября на участке против окопов красные выпустили две волны удушливых газов, по цвету и запаху - хлор. Действие газов пока не сказывается. Газы привезены из Верного". Когда "секрет газов" был выяснен, белогвардейцы начали бить по ним сотнями снарядов, черкассцам пришлось перебрасывать оружия с места на место".  К.Тулекеева. Черкасская оборона. Алма-Ата, Казгосиздат, 1957. С.86.
фото 4
Крупнейшим центром партизанской борьбы в Акмолинской области в апреле-мае 1919 г. стала Марииновка Атбасарского уезда. В многотысячном соединении партизан Марииновки сотни были из Петропавловского уезда. Колчаковцы крупными армейскими силами подавили восстание. Палачи убили 1500 крестьян. За этот «подвиг” власти наградили Георгиевскими крестами — 35 и боевыми медалями — 30 „героев”.
Каратели разбойничали не только в селах, поднявшихся на партизанскую борьбу, но и там, где крестьяне даже не думали о борьбе. Например, отряд оренбургских казаков учинил “так, для острастки” грабеж в селах Крещенка и Коноваловка, а в Ефремовне — групповое изнасилование женщин.
Массовый террор по своей дикости не уступал мрачным временам нашествия Батыя. Белогвардейцы сжигали целые деревни. Это преступление санкционировалось приказами высокого ранга. „Если мною будет узнано, что находящиеся в поселках дезертиры, большевистские агитаторы до сего времени находятся на свободе, то названные старосты и сельские сходы без всякого суда и следствия будут расстреляны, имущество же их и скот реквизированы на нужды армии“. Это строки из приказа Катанаева. Подобные повеления не были пустыми угрозами. Например, в Марьевку, не оправившуюся еще от первого погрома, вскоре вновь заявился карательный отряд во главе с прапорщиком. Он распорядился собрать сход и на глазах всех сельчан выпороть для устрашения председателя волостной управы и сельского старосту. Затем прапорщик, приняв наполеоновскую позу, произнес такую тираду: „Вы ждете земли и свободы, будет вам земля по три аршина каждому, а свобода на небесах. Вы думаете, мы боремся за вас? Мы боремся за то, чтобы опять поставить царя… И если вы не выдадите дезертиров, то я у вас сожгу все село...” Свою угрозу каратель исполнил: он поджег село, подождав, пока разгорелось пламя, уехал”.

Источник:
И.С. Белетченко, Т.М. Канаева и др. Северо-Казахстанская область: страницы летописи родного края. – Алматы: Казахстан, 1993.
– 392 с
фото 1, 2,3,4 siberia-miniatures.ru/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.