Ак-Ирий

Ак-Ирий — так нарекли археологи памятник посе­лению на берегу Ишима близ поселка Долматово, что в переводе с иранского означает «Белый рай».
Ориентировочное местонахождение см. метку №1 по ссылке «Памятники археологии» на Яндекс.Картах
Площадь городища менее 25 тыс. метров квадратных. Городище Ак-Арий относится к V веку до нашей эры.
С 2004 года начаты планомерные работы на городище Ак-Ирий, где производятся не только раскопки памятника, но и моделирование культурно-исторических событий раннего железного века степного Приишимья в системе Великой степи номадов.
Укрепленные городища скифо-сакского периода на севере Казахстана, зафиксированные в виде великолепно сохранившихся остатков городища Ак-Ирий и других памятников с величественными фортификационными сооружениями, являлись своеобразными форпостами, отделяющими формирующийся мир степной цивилизации от жителей лесной зоны.

фото см источник 1
Городище функционировало как культово-хозяйственный и торгово-пограничный объект. Об этом свидетельствуют многочисленные, хорошо сохранившиеся кости животных, встречающиеся в отдельных ямах явно не хозяйственного назначения. По всем признакам при отправлении ритуальных действий, туши расчленялись, а в некоторых случаях даже помещались в отдельные жертвенные положения. Фиксируются также остатки полных скелетов животных.
В центральной части городища, на поверхности земли, акцентировано выделяется пространная, слегка углубленная площадка с лучеобразно расходящимися во всех направлениях широкими канавками, которые вблизи крепостной стены соединяются с обводной дорогой. Население городища уже в этот ранний период железного века достигло, судя по находкам, достаточно высокого уровня развития. На памятнике вычленяются производственные площадки, на которых концентрированно фиксируются фрагменты обожженного кирпича, металлические шлаки. Найдены остатки печей, предназначенные для выплавки металла, что свидетельствует о том, что древние саки были хорошо знакомы с технологией металлургического производства. На современной поверхности детально визуализируется крепостной вал высотой до одного метра и оборонительный ров глубиной около метра. В процессе раскопок выявлен не только главный (центральный), но и вспомогательные (боковые) въезды на территорию городища.

На современной поверхности детально визуализируется крепостной вал высотой до одного метра и оборонительный ров глубиной около метра. В процессе раскопок выявлен не только главный (центральный), но и вспомогательные (боковые) въезды на территорию городища.
На территории городища были найдены ракушки каури, встречающиеся в Японском, Средиземном морях. Вероятно они выполняли функцию денег, а, значит, саки имели довольно широкую географию внешних сношений. Ещё одна интересная деталь: в качестве гидроизоляционного материала в фундаменте крепостного вала использовалась береста. Найдены также печи, предназначенные для обжига глины и выплавки металла.
Уникальные находки позволяют выдвинуть гипотезу о том, что сакские племена населяли эту территорию и имели глубокие корни в культурах предшествующих исторических этапов. В 2013 году археологи Северо-Казахстанского государственного университета выступили с предложением открыть на месте раскопок городища Ак-Ирий археологический музей под открытым небом.
Подобных Ак-Ирию памятников в Северном Ка­захстане насчитывается значительное количес­тво. В пределах Ишимской равнины были иссле­дованы укрепленные поселки эпохи бронзы, обна­ружены захоронения рядовых и знатных воинов-колесничих. Укрепленные поселки у североказах­станских сел Петровки, Явленки, Покровки, Ильинки, Новоникольского в настоящее время объединены в своеобразную протогородскую ци­вилизацию, так называемую «Страну городов».

Источники:
1. В СКО на городище Ак-Ирий моделируют события раннего железного века: [Электронный ресурс] // Международный образовательный портал «Азбука.kz». Петропавловск, 2011-2015, URL: www.azbyka.kz/v-sko-na-gorodishche-ak-iriy-modeliruyut-sobytiya-rannego-zheleznogo-veka. (Дата обращения: 18.05.2015).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.