Эволюция гербового знака г. Петропавловск

Гербовый знак города Петропавловск от 19 декабря 1812. Щит, разделенный по горизонтали пополам: верхняя на синем фоне герб Тобольской губернии, на нижней — серебряной половине — верблюд, навьюченный двумя тюками, которого ведет караванщик.
Нашел несколько вариантов исполнения (от современников) знака. Как на самом деле выглядел знак?

Гербовый знак города Петропавловск 1970-2000 гг
В 1969 году был проведен конкурс на лучшее изображение нового геральдического воплощения Петропавловска. Первую премию тогда присудили работнику завода имени Куйбышева Н.Г.Тыщенко. На зеленом щите в центре автор изобразил шестерню и колос, пересеченный молнией. Они символизировали развитие промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Внизу — знак линии железной дороги. Главные цвета герба — зеленый, желтый и белый.

Гербовый знак города Петропавловск с 2001 г. Автор -А.М.Попов.
Гербовый знак выполнен в виде окружности с традиционным казахским орнаментом по периметру и представляет собой стилизованный скифский щит. В орнамент герба гармонично вписывается шанырак (центральное отверстие вверху традиционной казахской юрты), скрепляющие ее дуги делят окружность на 4 части, в каждой из которых изображены 4 основных элемента, характеризующих Петропавловск начала XXI века. В верхнем секторе располагается ключ — символ географического положения города, «Северные ворота Казахстана». Далее следует сноп пшеницы, представляющий значение для города сельского хозяйства и предприятий по переработке сельхозпродукции. В нижней части изображена раскрытая книга, символизирующая высокий культурный и образовательный уровень города. Следующий сектор занимает шестерня — промышленность и производство. Завершает композицию лента с названием города на государственном языке.


Источники:
1. Северо-Казахстанская область: Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан / [Министерство культуры информации Республики Казахстан]. — Алматы: Аруна, 2007.
  • avatar
  • Количество просмотров топика 3218

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.