Расселение казахов на территории Петропавловского уезда в кон. XIX—нач. XX в.

Казахи Петропавловского уезда принадлежат в основном к четырем племенам Среднего жуза: аргынам, кипчакам, кереям и уакам.
В наибольшем количестве представлены роды первых трех племен; уаки по сравнению с ними — в меньшем количестве.Кочевое в прошлом население уезда к началу XIX в. переходит к постепенному оседанию на определенной территории. Наблюдавшиеся в течение XVIII в. дальние кочевки на летние пастбища, в пределы атбасарского участка р. Ишим и вплоть до оз. Кургальджино со временем прекращаются. Некоторые роды постепенно оседают на своих летних пастбищах на атбасарском участке р. Ишим и навсегда остаются в этих местах. Это вызывалось в первую очередь оседанием многих родов Петропавловского уезда на призимовочных территориях и превращением их в собственность отдельных хозяйств. Хозяйственные группы, лишившиеся в силу этого призимовочных участков в Петропавловском уезде, были вынуждены уйти и обосноваться в пределах Атбасарского уезда.

Ограничение земельной площади в связи с переселением, знакомство с новыми формами хозяйствования и заимствования их у русских переселенцев дали толчок к оседанию казахских хозяйств и развитию новых форм хозяйствования. Если раньше сенокошение и хлебопашество носили случайный характер, а земледелие было чаще всего уделом разорившихся скотоводов, которые по мере улучшения своего экономического положения забрасывали пашни, то с середины XIX в. эти виды производственной деятельности носят постоянный характер. Сенокошение увеличивается из года в год. Размер увеличения заготовки сена по уезду превышает процент увеличения скотоводства на 120%.Многие казахские хозяйства заявляли петропавловскому уездному начальнику о желании поселиться оседло и заняться хлебопашеством на местах зимовок.
Наилучшие земли Акмолинской области находились на севере Петропавловского и Омского уездов. К концу XIX в. казахи ведут в широких размерах земледельческое хозяйство по тому же типу, какой наблюдается в соседних казачьих и переселенческих поселках. Первое десятилетие XX в. ознаменовалось в уезде резким увеличением хлебопашества. Если в 1901 г. в уезде было 2688 сеющих хозяйств, то к 1908 г. их было уже 5812, т. е. увеличилось на 116,2%. Больщинство несеющих хозяйств приходилось на южные волости уезда.
Территория Петропавловского уезда была разделена в основном между племенами керей, аргын, кипчак и уак. Аргыны занимали восточную часть уезда, керей и кипчаки селились к западу от р. Ишим, и до границы Кустанайского уезда.
Наиболее многочисленными среди петропавловских кереев являются роды сибан, кошебе и балта. Эти роды были расселены вперемежку по уезду, и порой трудно точно установить границы между ними. Например, в Пресновской волости были расселены вперемежку отделения самай подрода тарышы, подрода жоламан рода кошебе и косай рода сибан. Поэтому укажем расселение тех отделений, которые обитали более или менее компактно на какой-либо территории.
Отделение самай зимовало в урочищах Чубаротты, Сайагаш и т.д. Эти урочища лежали в так называемых Мингесерских лесах, расположенных в юго-восточном углу уезда. Некогда отделение самай составляло Мингесерскую волость, позднее вошедшую в состав Пресновской волости. Летовки этого отделения находились на озерах Какколь и Сасык-Кошкар.
Подрод таузар рода кошебе расселялся севернее владений отделения самай, в местностях Бакырильген, Майлыагаш, Аралагаш, Сатыбалды и т. д. Его летние пастбища были на оз. Шошкалы, в местностях Сасык-Кошкар, Алыпкаш и Коралы.
Севернее владений рода кошебе, по берегам оз. Жаркаин, обитал род сибан (в местностях Кунтиймес, Карпыгалы, Каратерек, Слуозек и др.
По р. Ишим, на всем ее протяжении, наблюдается такая же пестрая картина совместного расселения родов племени керей.
Племя уак расселялось в северо-западном углу уезда, составляя Пресногорьковскую волость владения этого племени располагались по р. Убаган на западе и простирались далее на восток, до линии озер Жаркаин — Шошкалы — Жаксыжарколь — Сасыкколь. Северной конечностью его владений была граница уезда, южной — линия вдоль оз. Сасыкколь.
Кипчаки наиболее компактно располагались к востоку от владений племени уак (на северо-западе уезда), в юго-западной части уезда, вокруг озер Жангура, Биесойган и Койбагар, по р. Ишим.
Большая часть северо-восточной территории уезда была заселена: родом атыгай племени аргын. Из этого рода самыми многочисленными являлись подроды майлы и балта, занимавшие территорию к востоку от р. Ишим до границы Омского уезда.
Среди хозяйств этого рода небольшими группами расселялся род караул того же племени. Б Мизгильских лесах обитал род канжигалы (356 хозяйств, который составлял Канжигалинскую волость.

Источник:
1. В. В. Востров, М. С. Муканов. Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX—начало XX в.) Алма-Ата: «Наука», 1968г. С. 196-200

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.