Пугачевщина в Сибири. Волнения киргиз.1774 г

Волнение, распространившееся среди населения Сибирской губернии и охватившее уже громадную по пространству площадь, отразилась и на киргизскую степь.
Каразин Н.Н. Пугачевщина в Сибири. Поражение скопищ самозванца под Троицком 21 мая 1774 г. Фигура в зеленом кафтане с синей лентой через плечо - это и есть сам Пугачев, в последний момент ушедший из-под носа от казаков 10-й Омской легкой полевой команды под командою прапорщика Беницкого.
Киргизы средней орды, находившиеся до того времени в спокойствии, сдерживаемые в покорности своими старшинами, а частью и вооруженным состоянием в Сибирской приграничной линии, стали чаще переходить эту линию с целью грабежа русских селений. Орда киргиз, напав на слободы Курганскую и Утяцкую, разорив часть этих слобод, взяла в плен многих крестьян. Собравшиеся толпы других крестьян селений, вместе с крестьянами пострадавших слобод, двинулись в погоню, перебили многих киргиз и, отбив пленных крестьян, получили в добычу 100 верблюдов и до 3000 лошадей. Эта большая добыча видимо соблазнила крестьянское население, почему новая вооруженная толпа крестьян в 300 человек, с одной пушкою, перейдя пограничную линию между редутами Песчаным и Алабужским, двинулась в степь для разорения и захвата киргиз.
Киргизское население средней орды, пограничное с Сибирскою линией, несмотря на все попытки мятежников сделать его своим единомышленником, ограничивалось исключительно набегами с целью грабежа и баранты, а потому, не нападая на крепости и редуты, а пользуясь общим замешательством в крае, оно лишь участило свои набеги на русское крестьянское население, грабя как мятежников, так и мирных сельских обывателей.
Участившиеся грабежи и набеги киргиз в районе Петропавловской дистанции устрашили коменданта Петропавловской крепости бригадира Сумарокова, который потому также просил у генерала Деколонга распоряжений для усиления состава войск, в особенности в крепостях его дистанции, как сопредельной с местностями Сибирской губернии, объятых мятежом. При этом Сумароков указывал, что в ведении его дистанции, т.е. на пространстве линии от редута Песчаного до Петропавловска, считая в том числе и Петропавловскую крепость, не осталось ни одного батальона, за выкомандированием 2-х рот в Екатеринбург, также в плохом состоянии находятся в крепостях и редутах состав артиллерийских орудий.


Источники:
1. Пугачевщина в Сибири: очерк по документам экспедиции генерала Деколонга / сост. А. И. Дмитриев-Мамонов. — Москва: Университетская типография, 1898., с 62-67

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.