Депортации народов в Северо-Казахстанскую область 1936-1957 гг

Депортированные народы в Северо-Казахстанскую область в 1936-1945 гг.
Первыми в 1936 г. из приграничной полосы Западной Украины
выселялись польские и немецкие семьи. Их расселение происходило компактно. Расселено в Северо-Казахстанскую область 14 015 хозяйств- 64 319 человек.

фото 1
Следующим по времени депортированным народом в Казахстан в 1937 г.
стали корейцы, жившие на Дальнем Востоке. Их депортация была тотальной и охватила весь корейский народ, проживавший на Дальнем Востоке. В результате этого переселения в октябре 1937 г. в СКО прибыло 2300 переселенческих хозяйств или 9350 человек.
Для приема и расселения корейцев в СКО как и других депортированных народов никаких подготовительных мероприятий не проводилось. Осенью 1937 г. они расселялись в поселках поляков и
немцев, депортированных из УССР. Окончательно вопрос об их расселении в пределах Казахстана был разрешен после выхода 3 марта 1938 г. Постановления СНК и ЦК КП(б) Казахстана «О расселении и хозяйственном устройстве переселенцев-корейцев». В 1938 г. положение корейских переселенцев в СКО будет сопряжено с двумя процессами: образованием самостоятельных корейских хозяйств и с отъездом части корейцев на юг Казахстана. Выезд корейцев из Северного Казахстана на юг республики стал возможным по нескольким причинам. Во-первых, они были спецпереселенцами, имеющими особый статус административно-высланных, что дало возможность корейцам право свободного перемещения по республике. Во-вторых, у органов НКВД не было приказа контролировать процесс оседания корейских хозяйств, что дало им право выбора места проживания.

фото 2
Еще одна волна депортации в Казахстан в довоенный период прошла в 1940 г. после раздела Польши СССР и Германией с началом Второй Мировой войны. В СКО попали депортированные поляки из числа административно-высланных, хотя большинство их имело статус спецпереселенцев. Общая численность прибывших поляков в СКО составила 21 тысячу человек. Они были расселены по селам и аулам во всех районах, кроме Соколовки, Петропавловска, Приишимки и Кзыл Ту. Таким образом, в довоенный период СКО приняла три группы депортированных народов в 1936, 1937 и 1940 гг. Депортации были вызваны государственной политикой, направленной на искоренение «врагов» в пределах приграничной полосы СССР.

фото 3
Спецпереселенцы имели такие же обязанности, как и все сельчане. Однако было одно существенное ограничение — передвижение за пределы административного района их поселения категорически запрещалось. Соблюдение депортированными режима спецпоселения контролировали комендатуры районных отделов НКВД, в социально-экономическом отношении они находились в подчинении местных органов власти.

фото 4
Практически все депортированные народы при выселении лишались своего имущества, получая взамен обменные квитанции, по которым они должны были его получить уже в местах поселения. Однако обменные операции происходили следующим образом: например, одному из корейских колхозов по обменным квитанциям за хлеб «отоваривание было произведено за счет продажи им автомашин». Другие проблемы спецпереселенцев в Казахстане, связанные с трудоустройством,
жильем, обеспечением продуктами, получением образования, также оставались нерешенными из-за их статуса и нежелания властей решать вопросы новоприбывших. Неудовлетворительное медицинское обслуживание и санитарно-гигиенические нормы, отсутствие отапливаемых жилищ, элементарных условий проживания способствовали возникновению заболеваний и высокой смертности среди переселенцев.Обустройство поляков, немцев, корейцев сопровождалось их тяжелой адаптацией к новым климатическим условиям.

фото 5.
«Депортированные народы в годы Великой Отечественной войны в Северо-Казахстанской области»
Статус и судьба депортированных граждан Польши в СКО будут предопределены вектором отношений между правительством Польши в эмиграции и руководством СССР. Политический статус граждан Польши в Казахстане развивался поэтапно: от административно-высланных к амнистированным гражданам Польши, а затем к «польским беженцам». После закрытия в Представительства Польского Посольства в СССР в 1943 г. была создана новая организация Союз польских патриотов
(СПП). В СКО штаб-квартира ППП, а затем СПП находились в Мамлютке, на железнодорожной станции, куда прибывали благотворительные грузы. Распределение грузов, трудоустройство поляков проводилось инспекторами Комиссии содействия польским гражданам. В СКО в 1943 г. поляков пытались трудоустроить через управление Наркомторга, которое решило использовать оборудование и сырье из благотворительных грузов, открыть портные и сапожные мастерские. В 1944 г. с помощью финансирования государства были открыты
обувная и пошивочная мастерские поляков в Мамлютке и в Омске. Испытывая массу проблем польские граждане оставались заложниками Второй Мировой войны, и их судьба зависела от ее итогов.
Феликс Кай-Кржевинский. "Голодная степь. Казахстан". 1945 г. Депортированные поляки в Средней Азии. На картине предположительно сестра художника Элизабет Кржевинская.
фото 6
Начало Великой Отечественной войны привело к депортации немцев, которые огульно были обвинены в предательстве. К 25 октября 1941 г. в Казахстане планировалось принять 467 тысяч немцев, из них в Северо-Казахстанской области — более 62 тысяч человек.
Материально-бытовое положение немцев было тяжелым, как и у всего населения Казахстана в условиях войны.
Новым испытанием для немцев стала их мобилизация в трудовую армию. Специальные постановления ГКО о мобилизации выселенного немецкого населения от 10 января, 14 февраля и 7 октября 1942 г., а также от 26 апреля, 2 и 19 августа 1943 г. означали привлечение к трудармии всех взрослых трудоспособных немецких спецпереселенцев. По данным НКВД на декабрь 1942 г. в СКО из 62473 расселенных немцев было мобилизовано в трудармию 11 860 человек.
Документы ГАСКО, ф. 1646, исходя из списков призванных в трудовую армию, дают основания считать, что мобилизация проводилась по«трем каналам»: по линии военкоматов, НКВД, а также
органами местной власти. Немцы-трудармейцы работали в области, в частности, в Петропавловске на строительстве ТЭЦ-1, в государственной строитель-но-монтажной конторе (ГСМК-52). Трудовая армия для многих мобилизованных становилась последним местом работы.
1945 г. Подъём второй дымовой трубы ТЭЦ-1
фото 7
С октября 1943 г. по май 1944 г. последовала череда депортаций в Казахстан
карачаевцев, калмыков, балкарцев, чеченцев и ингушей, крымских татар, обвиненных в пособничестве фашистам. Чеченцы и ингуши были расселены и в Северо-Казахстанской и Кокчетавской областях. Из анализа документов ГАСКО видно, что о высылке чеченцев и ингушей в республику знали задолго до Постановления ГОКО № 5073 «О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской ССР» от 31 января 1944 г., так как предварительная работа по их приему была начата в середине января 1944 г. Расселять этот контингент предполагалось в сельской местности в
пустующих зданиях, трудоустраивать в колхозах и совхозах. Однако пустующих зданий в селах и аулах области практически уже не было, так как там были размещены депортированные немцы, поэтому зачастую вновь депортированные оказывались под открытым небом. Практически все материально-бытовые проблемы кавказских народов были неразрешимой задачей с момента их расселения.
На пути в Среднюю Азию из родной земли, за 18 дней дороги в необорудованных вагонах, от голода, холода и болезней умерло 562 человека. Их наспех хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда же ехали без остановок, умерших в пути охрана попросту бросала под откос. Мемориал жертв политических репрессий 1944-1957 годов. (Балкарцы)
фото 8.
«Положение депортированных народов в условиях спецпоселения(1945-1957 гг.)»
Участие в войне польских военных частей, ходатайство СПП о возвращении граждан Польши на родину подвигли руководство СССР на их репатриацию. В итоге летом 1946 г. из Северо-Казахстанской области было репатриировано 5756 человек. По отношению к «мобилизованным
немцам» были приняты постановления, позволившие им вернуться к своим семьям. Так, 12 марта 1946 г. была принята директива НКВД СССР«О возвращении спецпереселенцев (немцев, финнов, румын, венгров и итальянцев), по возрасту не подлежавших мобилизации, а также матерей и отцов-одиночек к семьям и закрепление их остальных на рабочих местах стройках и предприятиях НКВД с правом вызова семей». Изменения в численности спецпоселенцев с Северного Кавказа происходили за счет демобилизации мужчин из армии. Так, 22 августа 1945 г. была принята директива НКВД №140 «О порядке направления на жительство демобилизуемых из Красной армии военнослужащих сержантского и рядового состава по национальности: карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, болгар, греков и армян». Также изменения в численности и процессе миграции депортированных народов были связаны в области и по республике с новыми высылками отдельных категорий лиц в связи с высокой смертностью спецпоселенцев, постановкой на учет их детей, с принятием решений о внутренних переселениях.


Национальный состав спецпоселенцев исследуемых областей за годы депортаций стал достаточно пестрым и часто объединялся по контингентам. Так, контингент «басмачей», выселенных из Таджикской ССР, включал таджиков, узбеков и кыргызов. Подобные объединения были и по другим контингентам. Численность таких спецпоселенческих контингентов как народы из Краснодарского края, Молдавии, Крыма, Прибалтики, западных областей УССР и БССР, Черноморского побережья, калмыки, «власовцы», «оуновцы», в СКО была невысокой, составляя от 2 и до 100 человек. Наиболее крупными контингентами депортированных народов на 1 января 1953 г. являлись:
1) контингент немцев составлял в СКО- 28777 или 6,4 %,
2) контингент с Северного Кавказа в СКО- 17252 или 4,5 %,
3) контингент поляки в СКО — 1960 или 5,4 %,
4) контингент семьи «басмачей» полностью в 100% составе или 2747 человек находился в Кокчетавской области.
Всего на 1 января 1953 г. в КазССР спецпоселенцев было 998373 ч. (100 %) — в СКО их было 48148 ч. или 4,8 %. В вышеприведенной статистике первая цифра — численность спецпереселенцев по СКО и их процент от общей численности в республике. Данные составлены и посчитаны на основе опубликованных статистических материалов и архивных работ.[автором диссертации — Абуов Н.А.] Таким образом, на севере Казахстана находились 14,8 % всех спецпоселенцев республики.
За короткое время в Казахстан было депортировано более миллиона человек, что сделало его многонациональной республикой.
Вагон, памятник депортации чеченцев и ингушей. Грозный.
К началу 1950-х гг. система спецпоселения стала изживать себя. Анализ экономической и социально-политической ситуации в стране, рост протестных настроений депортированных народов, смерть И.В. Сталина позволили новому руководству страны решиться на освобождение депортированных народов. Однако этот процесс происходил медленно. Снятие ограничений в правовом положении и освобождение спецпоселенцев в Северном Казахстане проводились в рамках
тех постановлений, которые были приняты высшими органами власти СССР с 1954 по 1956 гг. Это постановления Совета Министров СССР от 5 июля 1954 г. «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев»; «Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за прогул без уважительной причины»; «О призыве некоторых категорий спецпоселенцев на военную службу» и т. д. В отличие от депортации, освобождение народов государство проводило избирательно и дозировано. При освобождении депортированных народов одними из первых оснований для этого служили возраст спецпоселенцев, заслуги перед родиной и лишь потом признание выселения ошибочным. В течение нескольких лет спецпоселенцы получили право свободно передвигаться по республике, получили паспорта, право призываться в армию, свободно трудоустраиваться и т.д. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 г. снимал правовые ограничения с немцев, однако без права возвращаться к прежним местам жительства и без возвращения конфискованного имущества.
Обыск НКВД у этнических немцев-лютеран, фреска в Петрикирхе 15.2.2011
фото 11

Освобождение немцев, затем поляков вызвало острый резонанс среди остальных народов, все еще находящихся в статусе спецпоселенцев. В период с марта по июль 1956 г. снятие ограничений по спецпоселению уже носило массовый характер. В это время были освобождены калмыки, греки, болгары, армяне, крымские татары, балкарцы, турки, чеченцы и ингуши.
Освобождение чеченцев и ингушей по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 г. сопровождалось тем, что спецкомендатуры, зная настроения народов Кавказа, брали с данных депортированных расписки о том, что они ознакомлены с текстом указанного документа, чтобы избежать массового оттока этих народов на родину. Однако большинство чеченцев и ингушей, несмотря на запреты, начинали самовольно уезжать на Кавказ. Процесс отъезда чеченцев и ингушей усилился после Указа Президиума Верховного Совета
СССР«О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». 9 января 1957 г. после выхода этого постановления руководство ЧИАССР постаралось упорядочить переезд чеченцев и ингушей. План переезда чеченцев и ингушей, намеченный Оргкомитетом по ЧИАССР в течение 4 лет, был выполнен досрочно за 1957 г. На совещании у секретаря ЦК КПК товарища Журина руководители железной дороги сообщали: «Положение на дороге неблагополучное, устраиваются большие скандалы, чеченцы не дают возможности работать дорожникам, садятся под вагоны и на путь и заявляют, что кроме как на родину никуда не согласны ехать». Чеченцы и ингуши в короткие сроки продавали скот, дома и имущество, направляясь на железнодорожные станции. На 10 июня 1957 г. без билетов на железнодорожных станциях республики находилось 32 тыс. чел. Стихийное переселение чеченцев и ингушей вынудило руководство республики прекратить их выезд. Милиция и работники транспорта заставляли чеченцев и ингушей возвращаться с железно-дорожных станций и пристаней на места проживания. Но ни препоны со стороны властей, ни трудности, испытываемые ими при переезде и возвращении домой, не стали препятствиями на их пути на Кавказ.
Таким образом, в 1957 г. был произведен демонтаж системы спецпоселения.


Источник:
1. Абуов Н.А. Депортации народов в Казахстан в 1936-1957 гг. (на материалах Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей): Автореферат канд. ист. наук. — Караганда, 2008. — 30
фото 1. www.lvolodarsky.ru/
фото 2. www.smolgazeta.ru/
фото 3. www.rusdeutsch.ru/
фото 4, 5. news.bigmir.net/
фото 6. uglich-jj.livejournal.com/
фото 7. polis.mypiter.kz/blog/istoria_goroda/259.html
фото 8, 9. haaman.com/arhiv/qizalla/760-memorial-zhertv-politicheskikh-repressij-1944-1957-godov.html
фото 10. www.golos-ameriki.ru/
фото 11. forum.wolgadeutsche.net/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.