Петропавловск 1917 г. Революция

События происходящие в г. Петропавловск в период Февральской революции, по материалам статьи из источника [1].
«Весть о февральских событиях в Петрограде быстро долетела до Казахстана. Многочисленные митинги и демонстрации рабочих и других трудящихся, приветствовавших свержение царизма, происходили в начале марта во всех крупных городах и на железнодорожных станциях Казахстана.

О реакции различных слоёв населения и партий на Февральскую революцию можно судить по воспоминаниям непосредственных участников данных событий. По воспоминаниям члена первого Петропавловского Совдепа, Сергея Редникова можно понять, каким образом революция была встречена общественностью Петропавловска: «Революция на нас в Петропавловске свалилась как снег на голову и многих прямо ошеломила. На первом заседании, созванном Городской Думой по поводу первых сообщений о революции из Петрограда, выступление наше было неорганизованно, бледно и поэтому потонуло в энтузиазме по адресу Государственной Думы и ликования в честь «венценосного преемника» (великого князя Михаила)».

О событиях в Петропавловске, связанных с организацией новых органов власти, рассказывают в своих воспоминаниях Панин и другие участники. В них, в частности, говорится о том, что сразу же после получения известия о свержении монархии по инициативе Петропавловского комитета РСДРП в городе проводится митинг. Его участники принимают решение об аресте высших чинов гарнизона, роспуске полиции. Сразу же были сформированы отряды из солдат и рабочих, учащейся молодёжи, которые привели в исполнение принятые решения. Начались выборы в Совет.

Кадеты, объединившись в так называемую партию народной свободы, в целях захвата власти в свои руки создали 4 марта 1917 г. на заседании Городской Думы «революционный» комитет общественной безопасности, куда входили Мазаев, Казанцев, Нагаткин, так же был включён Редников. О создании этого комитета встречаются сведения в воспоминаниях Михаила Казачкова, в частности, в них говорится, что «в первые дни Февральской революции вся власть в Петропавловске перешла в руки образовавшегося явочным порядком комитета общественной безопасности, составленного главным образом из членов военно-промышленного комитета, где были представители и рабочего класса, но в значительном меньшинстве. Этот комитет просуществовал только четыре дня. После чего был избран коалиционный комитет общественной безопасности по 4-х членной избирательной форме».
5 марта 1917 г. состоялось собрание городской группы социал-демократов, на котором и был создан Совет рабочих депутатов города, а 14 марта состоялись выборы в Советы рабочих и Советы солдатских депутатов. О факте создания Совдепа сообщили телеграммой в Московский Совет. Основываясь на воспоминаниях Казачкова можно утверждать, что «первоначально заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, проходило в частной квартире товарища Поволоцкого, последующие же заседания были перенесены в помещение Городской Управы. Организаторами Совдепа были: Поволоцкий – студент, Редников – сотрудник газеты «Приишимье», Казачков – машинист консервного завода, Шерстобитов – рабочий кожзавода, Краденов – железнодорожный служащий, Малышев».

Первое собрание Совета состоялось 14 марта. На нём присутствовали 40 человек от рабочих и 64 депутата от солдат. Собрание вынесло решение объединить Совет солдатских и Совет рабочих депутатов. Был избран единый исполнительный комитет и президиум. Председателем президиума был избран Редников, заместителем – эсер Мурашко, секретарём – социал-демократ Поволоцкий. Вскоре произошли изменения в Совете: Мурашко занял место председателя, а в Совет вошли большевики Сутюшев, Идрисов, Дубынин и другие.

По примеру Омска казахские купцы и предприниматели создали в Петропавловске свой уездный казахский комитет, который оказывал всестороннюю помощь временному правительству. Это осложняло работу большевикам по объединению масс трудящихся.

Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов по предложению рабочих постановил ввести восьмичасовой рабочий день во всех частных торговых предприятиях.

В мае 1917 г. в городе было создано бюро профсоюзов, взявшее на себя функции городского профцентра. Среди его членов особой активностью выделялись большевики и поддерживающие их позиции Комаров, Рыжов, Шерстобитов, С.Хомяков, П.Голубов, Курнаков, Щёлоков, Иванов, Петухов. Среди казахских и татарских рабочих организаторскую деятельность вели Сутюшев, Идрисов, Базарбаев, Абдрашитов.»

Источники:
1. ГОРБАЦЕВИЧ И. ХЛЕБНЫЕ БУНТЫ // ПЕТОРПАВЛОВСК KZ. – 2012. — 23 ФЕВРАЛЯ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.