Факты. Революционное движение. Ч2. Отчет ВОЛКОМА партии

№ 82 ИЗ ОТЧЕТА ТРУДОВОГО ВОЛКОМА ПАРТИИ В ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ УКОМ ВКП(б)
19 мая 1927 г.
… Всеми выезжающими товарищами проведены митинги, демонстрации, на указанных митингах и демонстрациях участвовало 2897 человек. В среднем на каждое селение приходится участвующих около 290 человек.
Митинги и демонстрации прошли с большим оживлением и желанием со стороны крестьянских беспартийных масс.
Интересно отметить и такое обстоятельство, когда в селении всешумно шла демонстрация с пением революционных песен, в это время с другого конца идет поп с троеручицей и распятием Христа, за указанным попом и иконами шло около 70 человек, нужно сказать, все пожилые и в большинстве женщины, и когда встретились указанные процессии, то шедшие за попом граждане все присоединились к демонстрации, а с попом остались лишь те, которые несли иконы. Поп, видя, что паства пошла за демонстрацией, свернул в первую попавшуюся хату и не показывался на улицу, пока не прошла демонстрация. Указанный пример наглядно показывает, что крестьяне даже в глухих деревнях предпочли лучше идти праздновать 1 Мая, чем идти с иконами за попом. Это в таких селениях, где нет никаких организаций, где нет ни одного партийца и комсомольца…
Ответ, секретарь волкома ВКП(б) Аношкин

Источники:
1. Красный Первомай в Казахстане, 1901-1945: Сб. документов и материалов / [Составители Бухонова И. Н. и др.], 205,[2] с., [4] л. ил. 21 см, Алма-Ата Казахстан 1989

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.