И.Г.Андреев. ОПИСАНИЕ СРЕДНЕЙ ОРДЫ КИРГИЗ-КАЙСАКОВ. Ч1.

Часть I. ОПИСАНИЕ СРЕДНЕЙ ОРДЫ КИРГИЗ-КАИСАКОВ С ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ И КАСАЮЩИМИСЯ ЦО СЕГО НАРОДА ДОПОЛНЕНИЯМИ, ПРИЛЕЖАЩИХ К РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЕ СИБИРСКОЙ ЛИНИИ ПО ЧАСТИ КОЛЫВАНСКОИ И ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИЙ К КРЕПОСТЯМ, СОБРАННОЕ 1785 ГОДА КАПИТАНОМ АНДРЕЕВЫМ

6. ОТ ОМСКОЙ [КРЕПОСТИ] ПО НОВОЙ ЛИНИИ
ДО КРЕПОСТИ Св. ПЕТРА

1.
Крепость Омская лежит на правой стороне реки Иртыша при устье впадающей во оную реки Оми, по которой и имя себе получила, северной стороны под 55-м градусом. Сия Омская крепость по высочайшему учреждению учреждена 1783 года уездным Тобольского наместничества городом. Имеет на тех сибирских линиях над всеми крепостями команду, в которой всегда находится командующий Сибирским корпусом и линиями генералитет. От сей крепости границы простираются Сибирским линиям чрез реку Иртыш прямо линиею к реке Ишиму на крепость Святого Петра, а с оной — на крепость Оренбургской линии Звериноголовскую. В сей крепости Омской после указа Правительствующего Сената 1764 года июня 30-го числа содержать определено на трактование и угощение прилежащих заграничных народов каждогодно по 1000 рублей, из которых для такового угощения из оной по крепостям Сибирской линии посылается каждогодно, а именно:

В крепость Святого Петра — 200 руб.
в Пресногорьковскую — 50
в Железенскую — 50
в Ямышевскую — 75
в Семипалатную — 75
в Устькаменогорскую — 100
в Бийскую — 50

Которая по годам, равно и оставшиеся в крепости Омской 400 руб., по многим приездам знатных султанов и доброжелательных старшин на угощение и подарки выходит вся без остатка. И во удовлетворение киргиз-кайсацкого народа прямо сей крепости Омской, на заречной стороне, построен Елисавецкий маяк, при котором с 1784 года учрежден с киргизцами торг, где по дальности кочевья бывает в приезде очень мало, да и российского купечества недостаточно, почему и сбору пошлинного в оной по известиям, не более в год сбирается 500 рублев, а иногда и менее. Верной же выправки о собранной той сумме учинить было неможно.

2.
Начиная от крепости Омской, по линии Тоболной кочевья имеют прямо редута Степного в близости волости киреевской при старшине Куйбагаре Муратове, батыре, в 25 кибитках, который старшина от оных кибиток кочует особо у деревни Иртышной. В летнее ж время отходят в степи.

3.
Прямо крепости Покровской в степной стороне кочевья свои имеют киргизцы смешанно кипчацкой, атагайской и увак-кирейской [волостей], которые под властью Енибек — султана.

4.
Прямо крепости Лебяжьей при озере Камышловском кочует уваковской волости старшина Чураш Тюлеймышев. Подвластных его кибиток 20, весьма бедные люди, что, по объявлению их, прошлого 1784 года в летнее время при перекочевке их по сей Новой линии в разных местах великий был упадок заразительною болезнью лошадей и рогатому скоту, так что другого неимущие и, не имея лошадей и скота, оставались пешие

5.
Более вышеописанных киргизских улусов в прикочевке на зимовье по сей линии до крепости Святого Петра нигде сего 1785-го года не находится, а сверх того объяснить здесь возможно, как ясно видно уже из последующего описания, что киргиз-кайсацкий народ, хотя и имел по волостям своих как частных старшин, а равно и под властью принятых ими для командования султанов и султанских детей, но оные, по вольности своей, кочевья имеют смешанно разными волостями, так что соображать оные весьма трудно. И ежели оным потребуется какая нужда, то как бы далеко ни было, сыскивают своих султанов, а другие совсем сего не чинят, а принимают и почитают тех, которые с ними в близости имеют кочевья.

Источники:
1. И.Г.Андреев. Описание Средней орды Киргиз-Кайсаков: [Электронный ресурс] // Северо-казахстанская областная универсальная научная библиотека им. Сабита Муканова.Петропавловск, 2013. URL: elib.nklibrary.kz/pdf/oglav.htm. (Дата обращения: 19.01.2015)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.