ФАКТЫ. Голод Ч5. Выдержки из информационной записки по вопросу продовольственных затруднений

«Документ № 96
Информационная записка Полномочного представительства ОГПУ по Казахской АССР в Информационный отдел ОГПУ СССР по вопросу продовольственных затруднений на 5 июля 1930 г.

08.07.1930

Совершенно секретно
Обращаем Ваше внимание на обострение продзатруднений в целом ряде районов Семипалатинского, Актюбинского, Павлодарского, Петропавловского, Уральского, Кустанайского, Акмолинского и Алма-Атинского окр.
Продзатруднения охватили новые районы и местами носят характер массового голода. Кроме того, что продзатруднения весьма отрицательно влияли на выполнение посевного плана на местах, способствуя зачастую массовым отказам от посева, они в настоящее время являются причиной политэкономического неблагополучия целого ряда районов.
Основной контингент голодающих и остронуждающихся — беднота и часть середнячества, не только индивидуальников, но и хозяйств, объединенных в колхозы.
Недостаточность мер своевременного смягчения продзатруднений обуславливают, в известной степени, значительное наличие случаев самовольного захвата и расхищения госзапасов хлеба толпами голодающих.
С января по июнь мес. с.г. включительно массовых выступлений на почве продзатруднений с целью захвата хлебных запасов зарегистрировано 88: в январе — 1, марте — 12, апреле — 18, мае — 35 и июне — 20 (по неполным за июнь мес. данным). Наибольшее распространение выступления имели: в Семипалатинском окр. — 15, Петропавловском — 13, Алма-Атинском — 12, Кустанайском — 10 и Уральском — 9.
Острота продзатруднений, кроме того, характеризуется следующим: а) фактами опуханий, заболеваний и смертей; б) фактами употребления в пищу падали, сусликов, кошек и суррогатов; в) фактами поедания семян вообще и протравленного семенного материала в частности, вследствие чего отмечались случаи отравления и т.д. Такое положение подтверждается следующими фактами:
Петропавловский окр. Проявления голода особенно остро ощущаются в 6 районах, каких не указано, голодающих — тоже.
В коммуне «Марс» Рузаевского р. среди коммунаров зарегистрировано 2 случая опухания и 1 случай смерти на почве голода. В с. Ново-Георгиевском Трудового р. отравилось протравленным зерном 12 семейств. В с. Сухаревском Рыковского р. толпою в 14 чел. употреблены на мясо 2 трупа павших лошадей. Там же середняк-колхозник Осиповский употребил в пищу 3 кошек. Там же раскулаченный Маренко умер с голода. Там же в с. Соколовском, Дозорном и коммуне «Красный дозор» отравились протравленными семенами 209 чел.

Зам. ПП ОГПУ по КССР Альшанский
Врид. начальника СОУ Шешкен
Зам. начальника ИНФО Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 744. Л. 103–105. Подлинник.»

Источник:
Архив Александра Н. Яковлева [Электронный ресурс]. М., 2001-2014. URL: www.alexanderyakovlev.org/. (Дата обращения: 14.11.2014).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.