ФАКТЫ. Голод Ч4. Бедняцкие хозяйства с. Полтавки Трудового района Петропавловского округа КАССР

«Документ № 91
Акт обследования продовольственного положения бедняцких хозяйств с. Полтавки Трудового района Петропавловского округа КАССР
08.04.1930

Мы, комиссия в составе: зав. Полтавским фельдшерским пунктом Трудрайона Кирдюкевича Григория, учителя с. Полтавка т. Баранова и представителя члена полтавского сельсовета Мироненко Ермолая. На основании распоряжения уполномоченного по проведению посевной кампании т. Киляшко сего числа произвели обследование семейств бедняцких хозяйств гр-н с. Полтавки Лыга Василисы, Лыга Домны, Лыга Василия, Сергиенко Ивана и Семененко Зиновия. Причем у всех обследованных оказалось, что хлеба как по опросам, так и при осмотре не было ни у одного из обследованных, и лишь только была падаль, принесенная из кладбища как в вареном виде, так и в сыром. На вид мясо кровянистое и с зеленью, имеет следы разложения от весенней теплоты. У всех [в] осмотренных хозяйствах вид детей болезненный и бледность слизистых покровов, а также у некоторых отечность лица от недоеданий. При входе в избу и при опросах дети и хозяйки поднимают плач. У гр-ки Лыга Василисы спросили: «Почему вы на печке во время тепла?», то последняя ответила, что «не могу сойти с печки от слабости», а также указала на мальчика 13 лет, что последний от слабости больше не может принести падали из кладбища. Единственно, что было у Сергиенко из ...[неразборчиво] испеченные сухарики. О чем постановили записать в настоящий акт.
Комиссия: фельдшер Кирдюкевич, зав. школой Баранов,
член сельсовета Мироненко

ГА Северо-Казахстанской обл. Республики Казахстан. Ф. 5-п. Оп. 1. Д. 532. Л. 26–26об. Подлинник. Рукопись.»

Источник:
Архив Александра Н. Яковлева [Электронный ресурс]. М., 2001-2014. URL: www.alexanderyakovlev.org/. (Дата обращения: 14.11.2014).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.