ФАКТЫ. Голод Ч1. Выдержки из спецсводки

«Документ № 144
Спецсводка № 4 Информационного отдела Полномочного представительства ОГПУ по Казахской АССР о ходе хлебозаготовительной кампании в 1930/31 г. на 2 октября 1930 г.

Не ранее 02.10.1930

Совершенно секретно
....[из таблицы] ТЕМП ХЛЕБОЗАГОТОВОК. Ход хлебозаготовительной кампании характеризуется следующими цифровыми данными по состоянию на 30 сентября 1930 г. — Округ Петропавловский, Процент выполнения годового плана — 19,7, Процент выполнения сентябрьского плана — 68,8…

Значительный сдвиг в сторону повышения заготовок в сентябре отмечен в округах: Семипалатинском (79,7 %), Уральском (70,1 %) и Петропавловском (68,8 %).

В Петропавловском окр. в целях выполнения плана хлебозаготовок к 10-летию Казахстана на 45 % послано в аулы и деревни 18 уполномоченных, организовано 6 бригад, выезжают все члены и кандидаты бюро горкома.

В колхозах Красноармейского р. Петропавловского окр. из-за недостатка рабочих рук, тягловой силы, молотилок хлебоуборочная находится под угрозой срыва. По состоянию на 11 сентября в районе не скошено 6,5 тыс. га хлеба, не обмолочено 26 465 га. Райисполком обратился за помощью в совхозы, возбудив одновременно ходатайство в Казахстанском ЦИКе о введении на время уборки трудовой гужевой повинности.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАБОТНИКОВ СОВЕТСКОГО АППАРАТА ПРОВЕДЕНИЮ ХЛЕБОЗАГОТОВОК
В пос. Черемшановке Красноармейского р. Петропавловского окр. на общем собрании председатель сельсовета Печенкин (рабочий из г. Свердловска, 25-тысячник) на общепоселковом собрании заявил уполномоченным РИКа: «Вы прошлый год гнули крестьян, думаете и теперь, это вам не пройдет». Присутствовавшие на собрании поддержали Печенкина криками: «Опять приехали драть шкуру, когда голодали — вас не было, скажи Печенкин выгнать уполномоченных — выгоним». В результате собрание было сорвано. Печенкин с работы снят, виновники срыва собрания арестованы.

АКТИВНОСТЬ КУЛАЧЕСТВА И БАЙСТВА
В ауле № 22 Октябрьского р. Петропавловского окр. 12 сентября подожжено здание школы, конфискованное в прошлом году у бая Баянина, бай арестован. Ведется следствие.

БЕГСТВО БЕДНОТЫ И СЕРЕДНЯЧЕСТВА
На почве избежания уплаты задолженности по семенной ссуде, кредиту и сдачи излишков хлеба имеются факты бегства с постоянных мест жительства бедноты и середнячества. Так, например: из аула № 3 Кзыл-Аскерского р. Петропавловского окр. бежало в пределы быв. Ишимского и Курганского окр. 50 хозяйств, из коих только 2 байских, остальные середняки и бедняки. Там же из аула № 1 выбыло 70 хозяйств. Аналогичные факты отмечены и в других аулах. В большинстве бегут ночью, группами в 10 хозяйств, забирая с собой скот и имущество.

Зам. ПП ОГПУ по КАССР Альшанский
Врид. начальника СОУ Белоногов
Зам. начальника ИНФО Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 744. Л. 468–473. Заверенная копия.»

Источник:
Архив Александра Н. Яковлева [Электронный ресурс]. М., 2001-2014. URL: www.alexanderyakovlev.org/. (Дата обращения: 14.11.2014).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.