Отрыжка советской властью

«Отрыжка советской властью. На назначенное 29 июля очередное заседание городской думы продовольственной управой представлен доклад о ликвидации продовольственного отдела, где, рисуя положение дел, управа сообщает, между прочим, любопытные сведения о том, как отразились деяния совдепа на кассе продовольственной управы, по причине полного незнания «комиссарами» продовольственного дела и отсутствия всякой инициативы и распорядительности.
Управа сообщает: «При приеме продовольственного дела (сразу же после переворота) оказалось, что старой властью было получено с Боровского консервного завода мороженое мясо, которое, благодаря нераспорядительности при наступлении тепла стало быстро портиться и в результате получилось почти непригодного мяса более, чем на 100 тысяч [1 фунт (0,4 кг) первосортного скотного мяса стоил 1р 25 к – 1р 40 к (Приишимье, 18 авг 1919 г №63 ]. Мясо это советской властью было предано существовавшему тогда профессиональному союзу колбасников, который был должен за это мясо управе 78000 рублей. После переворота оказалось, что союз колбасников не в состоянии обработать такое большое количество.
Когда собственники были восстановлены в своих правах продовольственная управа передала все мясо в их руки, причем собственники объединились в организацию под названием «Трудовое товарищество» и нравственно приняли все обязательства союза колбасников перед продовольственной управой, причем на завод был командирован служащий управы для наблюдения за делом. В первый же месяц выяснилась страшная пониженность интенсивности труда рабочих, т. к. вместо нормальной выработки колбасы в размере 2 пудов на каждого рабочего в день на ручных машинах и с 3-х до 4-х на механических, в настоящее время рабочими в день на механичесхих вырабатывается, всего 17 фунтов.
В виду изложенного, представители трудового товарищества заявили, что в первый же месяц они потерпели убытков около 10000 рублей».
Свой доклад продовольственная управа со вздохом заканчивает тем, что понесенные на мороженном мясе убытки ей почти целиком придется взять на себя».

Источник:
1. Отрыжка советской властью.// Приишимье. 1918. №46 (1423). С. 3. (Газета)
  • avatar
  • Количество просмотров топика 1091

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.