Путевые записки. Петропавловск 1879 г. И. Я. Словцов

Петропавловско-Омский тракт проложен в 1755 году, по неглубокой ложбине, известной в народе под названием Горькой линии: Дурная вода для питья, чума на рогатый скот и почти ежегодная сибирская язва на лошадях составляют отличительную особенность названной ложбины. Она имеет вид ленты, протянутой на 288 верст, ширину в 25—30 верст, занимает пространство в 7200—8600 квадратных верст.
Карта Ишимской линии
фото Andrej_Stepanov
Северная часть разделяемого Горькой линией пространства имеет характер черноземной равнины, покрытой березовыми лесами, составляющими окончание лесов Тобольской губернии.
Не смешаный лес
фото Sover
Южная представляет холмистую возвышенность, окончание киргизских степей.
Кокчетав
фото kokshetau.online.kz/
Дневник и маршрут пути.От Омска до Петропавловска.
9-го июля вечером с дороги показался Петропавловск. Высокие минареты каменных мечетей свидетельствуют о его азиатском характере. При въезде в город нас встретила большая толпа босоногих татарских мальчиков, с криком и визгом ринувшихся пуски перегонять наших лошадей; к мальчикам вскоре присоединились стаи собак. Шум, визг, лай и крики ямщика сопровождал нас до самой почтовой станции.

фото www.krasplace.ru/
Петропавловск — уездный город. Часть города расположена возвышенном правом берегу Ишима, а другая, меньшая, на низменном, образовавшемся отступлением реки. Широкие, прямые улицы просторные площади со многими каменными постройками делают город похожим на благоустроенные города Европы.
Общий вид
maksim
Петропавловская крепость, заложенная в 1752 году, первоначально имела гарнизон драгун, казаков и пехотный батальон. предместье жили отставные чины и семьи казаков. Предместье или форштадт, насчитывало 172 двора и 914 человек, состоящих из городовых казаков, бухарцев, киргиз и татар.
Петропавловская крепость (картина)
фото Zont
Впоследствии в 1795 году, с соизволения императрицы Екатерины Алексеевны киргизом Касимовым в нижней части города была воздвигнут первая в киргизской степи каменная мечеть.
Мечеть
фото maksim
[на пожертвования купца С. Муратова и других была построена в 1868 году мечеть (территория современного областного акимата и расположенного рядом бывшего обкома партии)]
Близь крепости, на месте, окруженном рогатками, стояли в два ряда деревянные лавки, в которые купцы в летнее время ежедневно привозили свои товары, а вечером увозили обратно в город. Сюда же пригоняли, для обмена, киргизы овец и рогатый скот. При входе на меновой двор постоянно стояла команда солдат.

фото maksim
В настоящее время всех домов в Петропавловске 1247, из которых 91 каменный. Жителей обоего пола 10301 человек.

Источники:
1.И. Я. Словцов. Путевые записки, веденные во время поездки в Кокчетавский уезд Акмолинской Области в 1879 году. Записки Западно-Сибирского Отдела Императорского Географического Общества. Кн. 3, Омск, 1881.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.