Мефодий (Михаил Платонович Краснопёров)

«Мирясь с окружающим нас злом, мы воображаем, что исполняем закон Христа; не вступая в борьбу со злом, в силу неправильно понимаемой нами свободы совести, мы так свыкаемся с ним, что начинаем считать его нормальным явлением и становимся равнодушными к доброму. [… ]В общественной жизни, в отношениях друг к другу мы проявляем часто какую-то сверхгуманность: великодушны к низости, снисходительны к разврату, готовы замолчать неверие и иногда богохульство, считаем преступным затрагивать покойную совесть ближнего; подвижников за истину и благочестие награждаем презрением, святую ревность их называем фанатизмом, психопатией…»
(из проповеди в Уфимском кафедральном соборе 22 марта 1909 года).

Мефодий
Михаил Платонович Краснопёров родился 30 июля 1868 году в селе Вятском Вятской губернии в бедной семье псаломщика Платона Красноперова и в крещении был наречен Михаилом.
В 1898 году, будучи в сане священника, поступил в Казанскую духовную академию.
11 февраля 1900 года пострижен в монашество.
В 1902 году окончил Академию со степенью кандидата богословия и назначен помощником смотрителя Уфимских духовных училищ.
1903 год — инспектор Александровской миссионерской семинарии.
1906 год — ректор Уфимской духовной семинарии в сане архимандрита.
В 1913 году архимандрит Мефодий был хиротонисан [посвящен] во епископа Акмолинского, викария Омской епархии,
в 1914-м — назначен епископом Петропавловским.
С марта 1917 года, сразу же после свержения монархии, начались гонения на Русскую Православную Церковь.
25 марта Совет рабочих и солдатских депутатов постановил произвести обыски в архиерейском доме и женском монастыре в Петропавловске. В этот же день в 11 часов вечера к епископу Мефодию явились человек двадцать вооруженных солдат и рабочих. Владыке предъявили документ, что они уполномочены Советом солдатских и рабочих депутатов и городским исполкомом произвести обыск. Искали погромную литературу, искали сахар и махорку, но ничего не нашли. Во время обыска дом и монастырь были окружены ротой солдат. Из квартиры епископа вооруженный отряд отправился в монастырь. Затем вооруженные солдаты вошли в церковь, прошли в алтарь и по приказанию унтер-офицера стали шарить под престолом. Присутствовавшая при обыске монахиня предупредила их, что в алтарь с оружием входить нельзя, что надо позвать священника, но они не обратили на это никакого внимания.
Мефодий
Утром 26 марта, в Вербное воскресенье, епископ Мефодий собирался идти в собор служить Литургию, когда к нему пришли из монастырской церкви сказать, что вооруженные солдаты были в церкви и в алтаре и прикасались к святому престолу. Епископ благословил освятить алтарь и служить.
После Литургии в соборе епископ Мефодий вышел благословить народ и в это время кратко изложил все, что произошло в монастырском храме, сказав, что считает своим долгом предупредить православных, дабы они не приняли вести о происшедшем ночью в храме в искаженном молвой виде, и призвал не беспокоиться до расследования всех обстоятельств дела.
26 марта в 3 часа дня к епископу пришел председатель исполкома и обвинил его в произнесении проповеди, угрожающей общественному спокойствию. Епископ Мефодий возразил, что подобного рода проповеди не говорил, а после Литургии небольшому числу богомольцев — было их около ста пятидесяти человек — рассказал о происшедшем ночью обыске; сделал он это ради успокоения народа и предупреждения нелепых слухов, которые могли появиться в городе. Председатель исполкома извинился, как он выразился, за «печальный факт» и сказал, что это обвинение было ошибкой.
Собор Новомученников Акмолинских
27 марта Совет рабочих и солдатских депутатов послал телеграммы министру Керенскому и обер-прокурору Святейшего синода с просьбой об удалении епископа Мефодия из Петропавловска за реакционную деятельность, угрожающую общественному спокойствию.
После захвата власти большевиками в России началась гражданская война, которая в иных местах переросла в долго не затихавшие крестьянские восстания.
17 февраля 1921 года епископ Мефодий служил Божественную литургию и молебен в Никольской церкви в Петропавловске. После службы он вышел на площадь перед храмом, где собрался народ со словом примирения — и здесь, перед храмом, был заколот штыками. Уже убитому епископу красноармейцы нанесли несколько штыковых ран, а затем в одну из ран вонзили крест.
Место захоронения епископа Мефодия до сих пор неизвестно. Считается, что он был похоронен большевиками в одной из общих могил.
Владыка Мефодий причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2000 г
Источники:
1. www.foma.ru/, 30.08.14
2. rys-arhipelag.ucoz.ru/, 31.08.14
3. rys-arhipelag.ucoz.ru/, 31.08.14
4. www.foma.ru/, 31.08.14

1 комментарий

avatar
Репортаж канала МТРК — «Новый крестильный храм откроют в Петропавловске в 2015 году»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.