Пивоварение в Петропавловске.

в Петропавловске до революции существовало три пивоваренных завода:
1. Пивоваренный завод Александровича Ксав. Антон. Основана в 1876 году. Производила 2000 ведер пива в год. Количество работников — 2.
2. Пивоваренный завод купца Гицевич Казим. Ив. Основана в 1880 году. Производила 6000 ведер пива в год. Работников — 4.
3. Пивоваренный завод надворного советника Ганса Зандеровича Шпрингсбаха. Основана в 1882 году. Производила 6500 ведер пива в год. Работников — 3.

На рубеже XIX-XX веков Ганс Зандерович Шпрингбах был известен своими достижениями — административный голова г. Петропавловска, крупный золотопромышленник, владелец прииска в г. Степняке Акмолинской области. Также, он владел пиво-медоваренным заводом под г. Омском.

Отзывы Белиловского Ц.А. о пивных заводах потребителях и качестве пива[на 1887 г]: « …на них вываривается, по данным доставленным мне полицией, 12000 ведер пива и 200 ведер меду. Следовательно, на каждого приходится в среднем числом меньше ведра в год. В действительности же приходится, если считать только пьющих, около 3-х ведер в год на каждого; если же из этих пьющих считать только особенных потребителей пива – татар, (иной татарин выпивает за вечер ведро пива), то придется еще больше.
Несколько еще порядочное пиво варит завод Гицевича; пиво же остальных 2-х заводов, особенно ветеринарного врача Ш., положительно никуда не годная сусло – горькая бурда. Уже от одной бутылки наступает страшная головная боль, как будто от сильно одуряющего лекарства. Будучи мутноватым, содержа в себе мало угольной кислоты, за то какую-то приторную сладость ( точно от глицерина), здешнее пиво вообще, с последних двух заводов в особенности, неприятно и на вид, и на вкус»
.

По состоянию на 1926-1928 г.г. в г. Петропавловске действует пивзавод ОМХ (пивовар Михаил Васильевич Афонин). Рабочих — 33 человека, производительность — 133,1 тыс. литров пива, 47,6 тыс. литров кваса и 44,8 тыс. литров фруктовой воды. Адрес: ул. Лагерная, № 1.

С 17 января 1928 года пивзавод входит в Петропавловский трест пивоваренной промышленности.

1974 – вступил в строй новый пивоваренный завод мощностью 4 млн. дал пива в год, призванный заменить мощности старого завода, который мог производить всего 600 тыс. дал пива в год.

1983 – сварено 2,382 млн. дал пива

1993 – после приватизации компания переименована в МПКФ «Тонус». Находился по адресу: ул. Универсальная 10а.

1996 – предположительно территория завода была поглощена соседним, более мощным, Ликеро-водочным заводом, и производство пива было прекращено.

P.S. Хотелось бы узнать о качестве и вкусовых особенностях пива производимого в г. Петропавловске во время СССР.Жду Ваших комментариев.

Источники:
1. П.Я. Орлов. (сост.) Указатель заводов и фабрик окраин России: царства Польскаго, Кавказа, Сибири и средне-азиатских владений 1895 г.
2. Белиловский Ц.А. (сост.) Медико-статистический и санитарный очерк города Петропавловска Акмолинской области. Издательство: Тип.о-лит. М. Дененмана, 1887 г, с. 46
3. М. Свешников. Пивоварение в Советском Союзе. Эпоха ВСНХ. М.: 2012.
4. gulikbeer.com.ua/
5. nubo.ru/beervrn/index.htm

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.