Старый город Петра и Павла

Юбилейный для Петропавловска год 2012 заканчивается. Но как и 10 лет назад, в 250-летнюю годовщину, юбилей оказался несостоявшимся. День города был, а юбилея не было…

Но тогда, в 2002 году, горожане как-то быстро мобилизовались, снова проснулся интерес к истории родного города, и уже через два года в свет вышли 4 книги, множество публикаций в газетах и журналах. Именно в изданиях и публикациях 2004 года очень подробно освещалась, например, тема мечетей Петропавловска 19 века. Была выстроена линия всех 6 каменных мечетей старого города. На сегодняшний день их история известна:

Мечети №5, 6 – восстановлены и функционируют по прямому назначению;
МечетьМечеть


Мечети №2, 4 – сохранились только минареты, которые никак не обозначены как памятники, охраняемые государством;
Мечеть
Мечети №1, 3 – не сохранились совершенно, даже места их расположения преданы забвению.
Мечеть
Мечеть

В наше время Интернета и компьютеров молодые люди ищут необходимую информацию в первую очередь именно там. Заглянем и мы:

«В справке, хранящейся в облархиве, — читаем, — мечеть №6 по улице Хлебниковской и Думской (ныне улицы Горького и Ульянова)». Но это адрес не мечети Халита Янгуразова (№6), а его жилого дома, легендарного Дома невесты. А дальше эта справка тиражируется в последующих публикациях со ссылкой и гуляет по различным изданиям, внося путаницу и неразбериху.

В истории мечетей Петропавловска есть несколько интересных моментов, которые получили освещение в наше время. Так, Касимовская мечеть (№2) известна жителям города: её остатки (минарет) можно обнаружить на улице Коминтерна. А вот мечеть №1 уже не существует и осталась только в воспоминаниях. На территории нынешнего хлебокомбината по улице Мира (в прошлом Новомечетной, названной в честь этой мечети). Новая мечеть получила свой №1 (хотя №2 уже была с 1795 года), была 3-этажной (!) Соборной. Сейчас даже кирпичей не осталось от этой мечети XIX века, но на фото того времени сохранилось её изображение.

Молодые петропавловцы, интересуясь и увлекаясь историей города, ищут какие-то тайны, разгадывают загадки истории. То золото Колчака начинают искать, то балкон, с которого якобы выступал Колчак, который и был-то в Петропавловске всего несколько часов проездом в Омск.

Но есть немало и других запутанных историй, которые не менее интересны и познавательны. Известно, что в Петропавловске начала ХХ века было несколько фотоателье, тогда и выпускались дважды почтовые фотооткрытки города, которые рассылались по всей Российской империи и за её пределы. Таких открыток было коло ста. На них были изображены и мечети. Но крупным планом были изображены две. Одна мечеть находилась на Вознесенском проспекте, а другая неподалёку.

Про мечеть на Вознесенском проспекте можно найти подтверждение на плане г. Петропавловска 1916 года. Карта выполнена М. А. Морозовым по материалам ЦГИА СССР в 1987 году и прилагается к книге М. Морозова «Петропавловск в дореволюционных литературных источниках» (Ленинград, 1991 г.). Позднее автор подтверждает нахождение мечети №3 (Чалаказанской) на этом месте в своей книге 2004 года «Петропавловск в иллюстрациях». Вернемся к фотографиям мечети. Одно фото помечено — №4 по улице Степной (теперь это территория завода Кирова), сохранился и минарет, по которому можно было бы определить оригинальность здания. Это свидетельствует о том, что на фото не мечеть №4. Многие здания помечают её даже как «мечеть Касыма» («Северо-Казахстанская энциклопедия», Издательство «Арыс», Алматы, 2004 год).

Водонапорная башняА вот филокартисты и знатоки старого города указывают на фото Водонапорной башни, где минарет этой мечети (№3) отчетливо виден рядом с башней.

Таких запутанных историй с фотоиллюстрацией в Петропавловске еще несколько. Вот еще один экспонат-открытка, сделанная с фотографии, раскрашенной от руки (всего цветных фото той поры у коллекционеров встречается 3-4 и не более). На лицевой стороне открытки написано: «Петропавловскъ. Собор подгорной части».

Начало ХХ века. В Петропавловске только один собор – Вознесенский. Но эта фотография с ошибочной подписью была пророческой: через 50 лет Покровская подгорная церковь была отреставрирована и вновь открыта, оплучив звание – Собор Святых апостолов Петра и Павла.

В 1952 году в городе было всего две церкви – Всехсвятская и Собор Петра и Павла.

Помня эту историю, путаница с Чалаказанской мечетью №3 уже не удивляет. Как в общем и сейчас, когда такие истории встречаются всё чаще. Так, в энциклопедии и Интернете есть фото с обозначением «Петропавловская мечеть на Вознесенском проспекте». А изображена мечеть №6 Халита Янгуразова (пересечение улиц Думской и Никольской) – современный адрес ул. Жамбыла №160 (угол ул. Ульянова). До революции эта мечеть имела иглообразный минарет. При реконструкции в 1995 году прежний минарет не стали восстанавливать, поэтому мечеть так трудноузнаваема. Но не всеми, многие издания точно определяют этот исторический памятник (Р. Бикмухаметова «Татары на севере Казахстана (история и современность) изд. «Северный Казахстан» г. Петропавловск, 2004 г.).

Вот такие тайны раскрываются в старом городе. А вы говорите: «Клад Колчака».

Самое грустное в юбилейном, 260-летнем городе то, что нет бережного и трепетного отношения к историческим раритетам.

Вот знаменитое здание подрядчика Пирогова (ул. Букетова, 12), до революции здесь располагалось популярное в городе женское училище, называемое в народе «Пироговское». Но, к красивому историческому памятнику сделали пристройку из силикатного кирпича. К памятнику! А доску памятную повесить до сих пор не удосужились. И не знаешь, как спрашивать об этом у Охраны памятников, может, перефразируя знаменитую строчку В. Высоцкого: «Где доски, Зин?»
Дом Пирогова в ПетропавловскеДом Пирогова в ПетропавловскеДом Пирогова

Или вот дом купца Исмаилова по улице Жамбыла: всё прекрасно, но зачем укрепили жалюзи с улицы? Это же памятник архитектуры со всеми требованиями к экстерьеру и сохранению уникального строения. Впрочем, историй с метаморфозой памятников в нашем городе можно вспомнить во множестве…
Дом Исмаилова в ПетропавловскеДом Исмаилова

И, наконец, последнее. Жемчужина Петропавловска, конечно же, знаменитый памятник республиканского значения – «Дом невесты». В 2013 году ожидается реставрация этого здания из республиканского фонда. У деревянного дома, сделанного «под камень», наконец-то уберут нелепые кирпичные постройки, и здание приобретет свой первоначальный, неповторимый облик.
Дом невесты (дом купцов Янгуразовых) Дом невесты (дом купцов Янгуразовых)
Уникальный памятник архитектуры мог бы стать любимым местом для горожан, знающих и любящих свой город. Жизнь показала, что самый надежный способ сохранить старинное здание – это открыть музей (очередной). Например, Этнографический музей народов Казахстана, благо рядом располагается Ассамблея народов Казахстана, и национальные диаспоры могут подключиться к этой идее. А надворные постройки? Можно было бы открыть по примеру дома купца Исмаилова чайную с национальными сладостями и сдобой. Кстати, и улица Горького в этой части, где располагается Дом невесты, до революции называлась Малосадовая («Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»).

Не об этих ли старых улочках вспоминают наши земляки, разъехавшиеся по всему миру – от ближайшего мегаполиса Омска и до исторической родины в Израиле, Германии или России, к примеру.

Ну а в юбилейный день 260-летия города, 12 июля, молодые петропавловцы собрались в центре города на модный нынче флешмоб «Любимое фото любимого города». Собрались без речёвок, физкультуры и демонстраций. Просто вместе с чадами и домочадцами летним вечером поздравили друг друга с юбилеем любимого города. Обменялись впечатлениями и памятными сувенирами с изображениями Петропавловска.

Все мы помним про дым Отечества, который «сладок и приятен», даже для тех, кто проживает в далеком зарубежье.

Patriae fumus igne alieno luculentior – Дым отечества ярче огня чужбины, — говорили мудрецы.

Лишь бы этот дым не скрывал от нас наши замечательные исторические памятники и нетленную старину.

Надежда Кириллова, краевед.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.