О чем рассказали метрические книги

К 200-летию собора святых апостолов Петра и Павла

собор Петра и Павла В этом году исполняется 200 лет [прим. статья 2003 г.] собору святых апостолов Петра и Павла. 18 октября 1803 года на том месте, где сейчас возвышается храм, была заложена Покровская церковь, переименованная в середине XX века в собор святых апостолов Петра и Павла. Здание храма, построенного в стиле сибирского барокко, — это один из немногих сохранившихся в нашем городе историко-архитектурных памятников начала XIX века. Церковь строилась и не раз перестраивалась на пожертвования прихожан.

Юбилей Петропавловского собора совпал с другим важным событием, которое, думаю, станет еще одним поводом к углубленному изучению истории края и в том числе истории культовых учреждений. Несколько месяцев тому назад из областного и городского загсов были переданы 1300 метрических книг православных церквей и мечетей на хранение в Северо-Казахстанский государственный архив.

Церковные метрические книги свидетельствуют о рождении, бракосочетании и смерти наших предков — это ценнейший документальный материал истории. Их значение в изучении прошлого для нас тем более высоко, если учесть, что в областном архиве полностью отсутствуют документы досоветского периода. Переданные книги главным образом отражают период, предшествующий установлению Советской власти (конец XIX — начало XX вв.).

Последние метрические записи в них сделаны в декабре 1919 года, а с 1-го января 1920 года в Петропавловске прежние функции церкви перешли в ведение государства. В общей церковной коллекции подгорный храм представлен метрическими книгами за 23 года.

В истории Покровской церкви, пожалуй, самым знаменательным был 1846 год, когда Николай I подписал новое (второе) Положение о Сибирском казачьем войске. В соответствии с царским указом Подгора становилась казачьей станицей со своим земельным наделом и независимым от города управлением, а подгорный храм — казачьей церковью. В тот же период началось интенсивное строительство в нагорной части города — в «верхнем форштадте».

К Петропавловской казачьей станице относились четыре поселка: Кривоозерский, Бишкульский, Новопавловский и Плосский (в 1910 году все они были преобразованы в станицы). В поселках находились только часовни, в которых иногда совершались богослужения в день храмовых праздников и великих постов.
На территории всей станицы размещались 2-й и 4-й полки 2-го отдела Сибирского казачьего войска.

собор Петра и ПавлаСтаничная церковь имела свои отличия. В одежде прихожан теперь преобладала казачья войсковая форма, синие шаровары с алыми лампасами и защитные гимнастерки. Своеобразной была и широкая церковная площадь с коновязью. Здесь проходили молебствия в честь казаков, отправляющихся на военную либо пограничную службу.

Первые же страницы метрических книг подгорной церкви убеждают в том, что она была открыта для всех православных. Ее постоянными прихожанами, кроме казаков Подгорья, были крестьяне ближайших деревень, в том числе учителя городских училищ, чиновники петропавловской почтово-телеграфной конторы и уездного управления, медицинские фельдшеры уездной больницы, дворянин Казимир Викентьевич Домбровский и т.д.

Из купеческого сословия в книгах чаще всего упоминаются имена потомственных почетных граждан Петропавловска — Владимира Павловича и Николая Павловича Зенковых. В мае 1907 года Зенков-младший (Николай Павлович) венчался в Покровской церкви с мещанской дочерью Еленой Родионовой. В мае 1909 года молодые родители крестили здесь своего первенца — сына Николая.

Праздничный торжественный христианский ритуал увенчания всегда привлекал наблюдателей. 5 июня 1913 года в Покровской церкви их, несомненно, было рекордное число. Ведь в этот день венчался киевский князь. Да, да, князь! «Князь города Киева,- сообщает метрическая запись, — Валерий Михайлович Шаховской, православный, венчался первым браком с дочерью потомственного почетного гражданина города Перми — Верой Александровной Каменской...». Жениху было 42 года, невесте — 36.

Шаховские относились к древнему знатному роду России. В начале XX века широкую известность получила деятельность дальнего родственника Валерия Михайловича — князя Дмитрия Ивановича Шаховского, который являлся горячим сторонником земства и одним из основателей кадетской партии. Чтобы получить права земца, многие участники земского движения приобретали земельные наделы (именно так поступил князь Д.И. Шаховской, став владельцем земли в Ярославской губернии). Возможно, с такой же целью Валерий Михайлович Шаховской купил незадолго до венчания земельный участок в 27-ми километрах от Петропавловска, где обосновал свое имение (ныне село Шаховское).

Известно, что метрический документ — это главный путеводитель для тех, кто занимается генеалогией. Метрическая книга Покровской церкви хранит немало ответов в этой области, порой неожиданных. Несколько лет тому назад в одной из заметок, опубликованных в местной печати, было высказано предположение, что родословная известного актера Евгения Урбанского (ныне покойного) связана с нашим городом. Так вот метрические книги Покровской церкви фактически подтверждают эту версию. В числе постоянных прихожан церкви, крестивших здесь всех своих детей, был чиновник петропавловской почтово-телеграфной конторы Александр Васильевич Урбанский. И это один лишь пример генеалогических находок.
В последний, третий, раздел метрических книг выносились сведения об умерших. Эти данные служат не только статистическим материалом, но и в значительной мере характеризуют социальную сторону жизни, общий уровень культуры и медицинского обслуживания. Эти страницы метрических книг Покровской церкви оставляют удручающее впечатление, в то же время отражают типичную действительность того времени.

Поражают ежегодные эпидемии и их многочисленные жертвы, особенно среди детей, часто умерших хоронили без медицинского освидетельствования, и тогда в метрической книге появлялась запись со слов родственников покойного: «умер от слабости». Вот данные из книги за сравнительно благополучный 1899 год: родились и приняли обряд крещения 242 младенца, умерших зарегистрировано 222 человека, в том числе 123 ребенка в возрасте до одного года.

Нередко метрические записи свидетельствуют о настоящих семейных катастрофах. В 1908 году в период эпидемии скарлатины в семье петропавловского уездного начальника Бориса Александровича Оссовского умерли все дети: 4 октября умерла 15-летняя дочь Вера, 9 октября умерла 5-летняя дочь Надежда, 12 октября умер 7-летний сын Алексей.

Рекордными по количеству смертей оказались 1909 и 1919 годы. Впервые в 1909 году в метрическую книгу Покровской церкви были занесены адреса далеких губерний: Полтавской, Саратовской, Вятской, Черниговской, Уфимской, Харьковской, Нижегородской, Ярославской, Симбирской. Здесь отпевали умерших детей переселенцев. Причем мертвые детские тела крестьяне везли от переселенческого пункта через весь город, мимо других церквей, перегруженных детскими гробами. В 1919 году свои коррективы в церковную службу подгорного храма внесла гражданская война. В течение нескольких майских дней здесь отпевали умерших в городском госпитале казаков. Имена их внесены в метрическую книгу (в том числе и умершего в госпитале военнопленного красноармейца) с указанием места погребения. Тогда же на русском кладбище (в районе Всехсвятской церкви) появилась очередная братская могила жертв гражданской войны.

Последняя запись, завершившая более чем столетний период ведения церковной документации, была внесена 29 декабря 1919 года. Она тоже свидетельствовала о смерти. На этот раз от свирепствовавшего в городе тифа.

Обзор метрических книг Покровской церкви (собора святых апостолов Петра и Павла), думаю, будет неполным без упоминания об одной очень ценной документальной книге. Я имею в виду «Книгу скорби», в которой опубликованы имена расстрелянных североказахстанцев по приговору карательных органов тоталитарного режима. Книга издана в Алматы в конце прошлого года при содействии акима области А.В. Смирнова. Здесь, в списке жертв репрессий, мы находим имена из метрических книг подгорного храма. Это псаломщик Покровской церкви Лука Васильевич Ляпин. На момент ареста, в ноябре 1937 года, 67-летний Лука Васильевич служил священником Новокаменской церкви Бишкульского района. Другая жертва — дьякон Иван Стефанович Бирюков, ставший впоследствии священником. Примечательно, что в этой же Покровской церкви долгие годы служил в сане дьякона его отец Стефан Александрович Бирюков. 63-летнего Ивана Стефановича Бирюкова арестовали также в ноябре 1937 года.

И еще. Решением ВЧК по Сибири к смертной казни был приговорен венчавшийся в подгорной церкви киевский князь Валерий Михайлович Шаховской. Дата его ареста в книге не указана.
Следует подчеркнуть, что в «Книге скорби» приведены имена тех, кто казнен в Петропавловске и посмертно реабилитирован.

краевед Т.В. Макарова
Петропавловск: страницы истории»
Издательство «Северный Казахстан», 2008 г.

1 комментарий

avatar
В статье упомянуты мои прадеды Бирюковы. Я ищу старые фотографии со священниками до 1937 года, на которых они могут быть запечатлены.
У кого есть, откликнитесь, пожалуйста!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.