Городская легенда: подземный ход под Вознесенским проспектом

В каждом «уважающем себя» — мегаполисе, или даже в небольшом городке — есть свои городские легенды. Крысы-мутанты и порталы в параллельные миры в метро, НЛО, призраки, «геопатогенные места», тоннели, бункеры, подземелья… Есть подобная легенда и в нашем городе. И, кстати, она тоже связана с подземельем.
Как утверждают «знающие люди», где-то в подвале драмтеатра имени Погодина, есть арка из древнего кирпича, за которой — круто уходящий вниз коридор. И этот коридор является началом длинного (километрового) подземного хода вдоль улицы Конституции.

Как известно, до 1936 года на месте нынешнего драмтеатра стоял высокий Вознесенский собор. И вот, якобы, «судя по архивным документам», этот километровый ход представляет собой дополнительное строение собора. Для чего же нужен был этот подземный ход, если он действительно существует (или существовал)? Одна из версий говорит о том, что ход был нужен, чтобы прятать в нём различную церковную утварь, что было особенно актуально в 30-е годы 20 века, годы массовых конфискаций церковного имущества наркомфином республики… По-моему, версия несколько «натянута». Ведь по легенде ход был создан до революции. Это то понятно, ведь подобное масштабное строительство не могло бы быть «провернуто» втайне от местных коммунистических властей в 30-е годы. А зачем в дореволюционное время прятать церковную утварь? Но, если ход был построен ещё в царское время, то — возникает вопрос — зачем, для каких целей?.. Строительство было явно не из дешевых: своды такого хода должны быть не деревяными, а кирпичными. Километровый кирпичный тоннель — сколько золотых рублей понадобилось бы для его постройки? А затраты времени и рабочей силы? Земля под Вознесенским проспектом (ныне улицей Конституции) была болотистой — вспомним хотя бы реальные случаи 19 века, когда на этой улице в грязь проваливались верблюды — чуть ли не целиком! То есть, нужны ещё и дополнительные водоотводные коммуникации. Для чего всё это? Неужто только для того, чтобы спрятать церковную утварь (иконы, в том числе, икону Николая-чудотворца, подаренную в 1915 году городу лично императором Николаем II, лампады, какие-то золотые вещи и так далее)?

В настоящее время начало хода, как утверждают очевидцы, затоплено грунтовыми водами. Исследовать ход не представляется возможным. Даже в акваланге — наверняка своды хода обрушились в нескольких местах… Возможно, пролить свет на тайну этой легенды могли бы потомки купцов Глазковых, спонсировавших строительство храма (Деньги на строительство собора пожертвовала почетная гражданка Петропавловска, вдова купца второй гильдии, Мария Глазкова. Ее муж, Григорий Глазков, нажил состояние на торговле мануфактурой. На грандиозный дар городу, Глазкова потратила весь свой капитал. Кроме этого, она передала собору семейное имение, расположенное в нескольких километрах от города в деревне Ольшанке. Не жалел средств на Вознесенский собор и сын Глазковой, потомственный почетный гражданин Петропавловска Федор Григорьевич Глазков. В 1897 году он открыл первую в городе церковно-приходскую школу при соборе.)… Но. Посмотрите на фрагмент спутникового снимка улицы Конституции:



Точка 1 — драмтеатр;
Точка 2 — площадь Ленина.

Километр от драмтеатра — это как раз площадь Ленина, главная площадь города. Разгадка тайны подземного хода «зарыта» именно здесь. И «копать» нужно тоже здесь. Либо под площадью ничего нет — значит никакого хода не было, или был, но не такой длинный. Либо…

1 комментарий

avatar
Вспоминаю: лет 7, примерно, назад — на улице Конституции, в районе Облсовпрофа, сильно просел грунт…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.