Кожаберген жырау: Поэт и Полководец


В далеком 1663 году в Гультобе (ныне село Богдановка Жамбыльского района Северо-Казахстанской области), в семье Толыбай сыншы, знаменитого командующего войсками Среднего Жуза, родился Кожаберген — будущий акын, музыкант, батыр. Учился Кожаберген в медресе Бухары, Самарканда и Ургенча, рано, ещё с 13 лет, начал писать стихи, а в 17 лет написал поэму «Ата тек». Участвуя в военных действиях, Кожаберген показал себя храбрым батыром и способным полководцем. О его подвигах слагали легенды! И поэтому, в 1688 году, в возрасте 25 лет (!), он избирается главнокомандующим всеми войсками хана Тауке.
Как говорят, талантливый человек — талантлив во многом. За какие дела бы ни брался Кожаберген — всё у него получалось. Он участвует в составлении свода законов хана Тауке «Семь установлений», слагает поэмы («Язык предков», «Жети жаргы» и другие), ведёт дипломатическую работу.
Весной 1723г. Хунтайджи Цэван Рабдан во главе многочисленного джунгарского войска напал на казахов. Они вынуждены были бежать, бросая скот и другое имущество, стариков и детей. Немало народу было перебито, немало погибло при переходах и переправах через реки. Это страшное время для народа Казахстана осталось в памяти как «годы великого бедствия».
Кожаберген жырау этому бедственному положению казахов и мужественной борьбе их с врагами посвятил свою песню «Елим ай!» («Родина моя!»), которая выражает чувства и чаяния соотечественников и любовь к Родине. Долгое время песня считалась народной, автор не упоминался. «Елим ай!» — самое главное и знаменитое произведение Кожабергена.
Наверное, в жизни каждого народа были такие периоды «великих бедствий». И Кожаберген в своей песне «Елим ай!» очень точно смог передать эту душевную боль за свой народ, за свою Отчизну, понятную без переводчиков в любой стране, на любом континенте:



Кожаберген жырау скончался в октябре 1763 года в столетнем возрасте в своем родном ауле Гультобе. Сейчас его имя постепенно возвращается к народу. На него обратили внимание и ученые и общественность. Например, в 2002 году на месте захоронения Кожабергена на его родине состоялось торжественное открытие мемориала знаменитого жырау и батыра. А в 2003 году в Петропавловске выпущена книга «Кожаберген жырау», куда вошли стихи и дастаны (поэмы) жырау.
Да, много сделано для возвращения памяти о Кожабергене. Но, наверное, этого недостаточно. Район, где находится родина Кожабергена, называется «Жамбыльским» (бывший Пресновский). Ничего не имею против хорошего акына Жамбыла, но, по моему, всё же более справедливым вариантом было бы назвать район не именем Жамбыла, а именем Кожабергена. Впрочем, это моё личное мнение, которое я не собираюсь никому навязывать…
  • avatar
  • Количество просмотров топика 4584

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.