До основанья... А зачем?


В Истории любого народа, любой страны — если «покопаться» — можно найти как много хорошего, так и много плохого, неприятного… И, конечно же, нет ничего проще, как сделать вид, что «ничего такого» — не было, а, наоборот, всё было «в ажуре» и «в шоколаде». Неприятные страницы Истории можно просто «выдернуть» из школьных и вузовских учебников, старые здания, напоминающие о «проклятом прошлом» — просто снести, а населённые пункты — переименовать. И — всё! Дело сделано, история — переписана. Позиция страуса, засунувшего голову в песок. «Чего боюсь — того не вижу, следовательно, такого и не было вовсе!»

Но История требует к себе уважительного отношения, а отношение наплевательское — не прощает. Как сказал народный дагестанский поэт Абуталиб Гафуров: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки»…

В Семипалатинске сносят здание, в котором, будучи в ссылке, служил Достоевский. К сооружению подогнали технику и снесли сразу половину старинного дома, сообщает телеканал КТК.

«В областной администрации не раз заявляли журналистам, что здание не представляет исторической ценности. Вот только мнение чиновников отнюдь не поддерживают краеведы. Теперь на месте исторического здания, построят банк. Почетный строитель РК Николай Исаев, считает, что если западные партнеры будущего финансового учреждения узнают о скандале, то не видать им достойного рейтинга.

«У нас есть порядок по отношению к объектам, которые охраняются государством. Этот объект в перечень не входит», — заявил аким ВКО Бердибек Сапарбаев.
Тем не менее, снос все же, и даже раньше намеченного срока, состоялся. Краеведы уверены: кто-то специально поторопился, чтобы вносить в перечень исторических ценностей было просто нечего.

Не так давно местные чиновники установили в городе скульптуры сфинксов, львов, панд и почему-то зверушек из китайского гороскопа – свиньи, крысы и змеи. Тогда в акимате с гордостью заявили, что абсолютно все жители и гости города теперь смогут прикоснуться к прекрасному. А вот история родного города оказалась забытой, сетуют краеведы.»

Так здание выглядело в 19 веке:


Так здание выглядит сейчас:


Но нельзя сказать, что снос исторических памятников — это проблема только Семея. Зачем «далеко ходить», есть подобные примеры и в нашем Петропавловске. Не так уж давно было снесено здание на пересечении улиц Пушкина и Букетова, то самое, в котором останавливался Николай II, при посещении Петропавловска в 1891 году, и в котором во время Гражданской войны размещался штаб красной 5-й армии во главе с Тухачевским. Другой пример: здание бывшей Городской Управы как-то «незаметно», «само собой» превратилось в кафе… Да, этих зданий нет сейчас в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения. Но ведь, наверное, были?.. Считались всё-таки памятниками — когда-то? Кстати, та же проблема и с вышеописанным зданием в Семее (Семипалатинске). Реальные исторические памятники либо не вносятся в списки охраняемых государством зданий, либо «волшебным образом» из этих списков исчезают… Не хочется думать о том, что тут может быть замешано какое-нибудь негативное явление — из тех, с которыми наше государство активно и небезуспешно борется… Тогда в чем же здесь дело? Неужели в том, что «просто» недоглядели? Или, всё же, работает «Министерство правды»:
"… Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено? Если оно где и уцелело, то только в материальных предметах, никак не привязанных к словам, — вроде этой стекляшки. Ведь мы буквально ничего уже не знаем о революции и дореволюционной жизни. Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права. Я знаю, конечно, что прошлое подделывают, но ничем не смог бы это доказать — даже когда сам совершил подделку. Как только она совершена, свидетельства исчезают..."
Какой крамольный — по нынешним демократическим временам — текст, не правда ли? Джордж Оруэлл, роман-антиутопия «1984». Но, хотелось бы верить, что всё не так. Никакое «Министерство правды» не работает, виновата во всём «обычная» халатность. Ну, недоглядели, что ж тут поделаешь?..

Ссылки по теме:
http://total.kz/society/2012/05/22/v_semee_razbirayut_istoricheskoe
http://i-news.kz/news/2012/05/30/6437324.html
http://news.nur.kz/219361.html

1 комментарий

avatar
Тут всё просто, как огурец. У людей, власть предержащих, художественные и архитектурные ценности оживляют кровоток, когда они узнают рыночную стоимость объекта. Стоимость они назначают сами, ну, и продают друганам без всяких условий. А друган, возомнив себя крутым коммерсантом, хватает объект за бесценок и выставляет его тут же на продажу вдесятеро дороже. И, как дурак, будет ждать сто лет. Редкий коммерсант обладает ощущением действительной ценности таких объектов, что бы купить его. Здесь нужна соответствующая культурная политика государства и местных властей. Конечно, местные власти могут обратно выкупить объект с целью получения хорошего отката. Эту примитивную обезьянскую схему они используют ну уж с очень умным видом. И их алчность даже преодолевает страх оказаться за решёткой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.