НЕ ЗАРАСТАЮТ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ

школа 31 петропавловск казахстанШкола №31 (в прошлом железнодорожная №44) — одна из старейших в Петропавловске, в декабре отмечает 75-летие.

Удивительный человек руководил строительством ее здания, не менее удивительные люди составляли и составляют основу педагогического коллектива. На редкость памятливы здесь выпускники. Да и трудно забыть, как в детстве помогали размещать в классах раненых, собирали лечебные травы, грелись у походной кухни одного из подразделений легендарной 314 стрелковой дивизии, временно размещенной в нашей альма-матер. Как опустела без мальчишек, ушедших в училища и на военные заводы, школа. Эти и другие моменты хранит память, направляя нас по улице Белинского, прямой, как стрела, к знакомому порогу. Те, кто от родного города далеко, тоже в память детства аукают. Не зарастают сюда стежки-дорожки. Не зарастают…

В 1936 году в Петропавловске были построены две совершенно одинаковые школы — одна в самом центре (позже средняя школа №1 им.Ленина), другая — на окраине, в Рабочем поселке, железнодорожная школа №44. Проект выбрали удачный. Классически расположенные классные комнаты, простые и удобные, подсобные помещения и море света. Оба здания до сих пор являются украшением областного центра.
Руководил строительством этих школ выпускник Ленинградского института, директор облкомунтреста Арон Иосифович Ефимов-Фрайберг, репрессированный и сосланный к нам из Ленинграда. Вместе с ним разделила суровые годы ссылки и его семья. Жена А.Н. Курсакова возглавляла городской отдел народного образования, но вскоре ее арестовали прямо на работе. Не обошла беда стороной и мужа.

В 1937 году А.И. Ефимов-Фрайберг был осужден по статье 58 и расстрелян. А уже в 1938 обе средние школы, построенные под его руководством, провели первые выпускные балы. Счастливые ребята и девчата строили планы, но их разрушила война. На весь разросшийся к этому времени Рабочий поселок, где жили в основном семьи железнодорожников, имелась одна средняя школа, которую, к счастью, успели построить. Одна, но какая! Ее можно сравнить с белой гордой лебедушкой, отправившейся смело в дальнее плавание. Красивое двухэтажное здание, стоящее в самом центре большого микрорайона, и сейчас заметно возвышается над множеством одноэтажных домов. Как до войны, так и в лихолетье школа стала кузницей рабочих кадров для локомотивного и вагонного депо, других подразделений железной дороги. Закончив семь классов, мальчишки уходили на заводы, а те, что постарше — на фронт. Об этом поколении можно рассказывать много. Один из ярких его представителей — выпускник школы 1942 года, Почетный гражданин Петропавловска Степан Федорович Башкиров.

«Берите книгу и тетрадь,
Как старшие — ружье,
Учитесь жить и защищать
Отечество свое!»


Эти стихи Михалкова, как вспоминала учительница школы В.И. Кудряшова, часто звучали в передачах узлового радио станции Петропавловск. Читались и сказки для детей младшего возраста. Сообщали последние сводки с фронтов. Школа в то время стала центром общественной и культурной жизни поселка. Один раз в неделю здесь организовывался просмотр кинофильмов. Зал всегда был переполнен.
С первых дней войны ритм школьной жизни резко изменился. Вспоминает В.В. Самойленко: «Занятия проходили в три смены. Во многих семьях не было ни радио, ни часов. Люди жили по деповскому гудку. Подростков в классах почти не осталось.

Запомнились городские олимпиады и смотры художественной самодеятельности. Тогда никого не удивляло, когда победителей премировали калошами».
Ветеран школы, учительница Е.Н. Вдовина добавляет: «В школу привозили и размещали в классах раненых. Из учеников создали небольшие отряды по сбору трав и ягод. За хорошую работу я была награждена ботинками на деревянном ходу».
Первым и бессменным директором железнодорожной школы №44 был Владимир Яковлевич Самойленко. Он, как и его жена, учительница этой же школы, Валентина Ивановна Кудряшова, в 20-х годах прошлого века прибыл в Казахстан в составе специального эшелона педагогов поднимать целину в народном образовании. Их обоих отличали широчайший кругозор, эрудиция, умение работать с детьми и родителями.

Владимир Яковлевич был человеком обстоятельным, спокойным и выдержанным. Он твердо вел школьный корабль в самые трудные военные и послевоенные годы по верному пути. Всю жизнь не изменял своему правилу: идти туда, где нужен для дела. В связи с очередной реформой в образовании — введением раздельного обучения мальчиков и девочек, оставил «насиженное» место и перешел в расположенную здесь же, в Рабочем поселке, мужскую школу №47, где учились дети из малообеспеченных семей и сироты, отцы которых погибли на фронте. Самойленко-директор находил подход к каждому мальчишке, старался смягчить боль тех, кто познал безотцовщину.

Рассказывают такой случай. Отец первоклассника Жени Красикова, командир химслужбы полка Красной Армии, проезжая с воинским эшелоном с Дальнего Востока на фронт, решил во время стоянки в Петропавловске повидать сынишку, который жил с матерью, дедушкой и бабушкой в Рабочем поселке. Ребятишек на перроне всегда собиралась тьма и он обратился к ним: «Ребята, Женю Красикова с улицы Полторацкой знаете? Это здесь, рядом, недалеко от вокзала. Бегите к нему и скажите, что его отец ждет у вагона». Просьба была понята молниеносно, гонцы умчались. Но когда запыхавшаяся бабушка с мальчиком подбежали к поезду, он неожиданно тронулся и повидаться отцу с сыном не пришлось. А вскоре на улицу Полторацкую, 19, пришла похоронка — отец Жени погиб в одном из боев. Переживала эту трагедию вся школа.
И.Д.КрасиковЖ.Красиков

В.Я. Самойленко поддерживал дружеские отношения со своими учениками всю жизнь, до конца своих дней. Именно он помог розыскать место захоронения И.Д. Красикова и внести все данные о нем в Книгу Памяти Северо-Казахстанской области.

Владимира Яковлевича отличала простота в общении, скромность в быту и одежде. Будучи инвалидом, без правой руки, он мог запросто сыграть с ребятами в футбол. Его семья жила всегда при школе — сначала 44-й, а затем при 47-й, в скромных директорских двух комнатах. И это при том, что подрастало трое детей — два сына и дочь. Диву даешься, как мож¬но было в таких условиях работать и отдыхать! И еще одно — двери директорской квартиры всегда были гостеприимно открыты как для учеников, так и для учителей. Поэтому, очевидно, воспитанные на примере образа жизни и труда родителей — все дети В.И. Кудряшовой и В.Я. Самойленко пошли по их стопам, став учителями. И не только дети, но и внуки и правнуки. А старший сын Виктор в буквальном смысле продолжил дело отца и несколько лет возглавлял коллектив школы №44. В разные годы учителями здесь работали почетный гражданин нашего города М.И. Бенюх, преподаватель пединститута К.И. Пастухова, А.А. Коротаева, Д.В. Уткин. Глубокую добрую память в истории школы оставили М.М. Долгова, Е.Н. Вдовина, Т.И. Афанасьева, сестры Г.С. и З.С. Бархоткины, В.А. Кузнецова, М.А. Кобринская, Н.Ф. Бузникин и многие другие. Память о них живет в наших сердцах.

На самом видном месте в школе №31 расположена мемориальная доска. На ней высечены имена выпускников, погибших на фронтах и в концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Руководитель музея A.M. Короленко и заместитель директора школы по воспитательной работе А.Л. Щеголева считают, что поисковую работу надо продолжать. Согласны с этим и ребята, которых ни компьютеры, ни другие супер-современные средства обучения не превратили в иванов-непомнящих. Им интересна и история родного края, и история своей молодой страны. Убедительный пример тому — участие в подготовке материалов к книге «Солдаты Победы». Прошлись школьники по поселку и такого «накопали»! К примеру, на одном из отрезков улицы Минской в каждом (!) доме проживали участники войны, чьи имена теперь внесены в книгу «Солдаты Победы». Немало строк добавилось и в историю школы, которая пишет сегодня не менее яркие страницы, осваивая теперь уже инновационную целину. Здесь все на современный манер — мультимедийный и предметные кабинеты, новые окна и оборудование, а задача прежняя — растить людей памятливых и на подвиг настроенных, говоря высоким стилем — патриотов. И это удается.

Сегодня, поздравляя с юбилеем учителей и учащихся школы №31, как не вспомнить, что в 1942-1943 годах в этих стенах учился один из самых заслуженных космонавтов современности, генерал-лейтенант авиации В.А. Шаталов.
Шаталов в ПетропавловскеВ.А. Шаталов в Петропавловске В.А. Шаталов в Петропавловске В.А. Шаталов в Петропавловске

Владимир Александрович награжден двумя медалями «Золотая Звезда», тремя орденами Ленина, другими высокими наградами. Именем героя назван кратер на Луне. В.А. Шаталов — почетный гражданин городов Калуги, Кургана (Россия), Петропавловска, Караганды (Казахстан), Праги (Чехия), Хьюстона (США).
27 июня 1979 года дважды Герою Советского Союза, кандидату технических наук, летчику-космонавту В.А. Шаталову в Петропавловске в центре города открыт бронзовый бюст. «Много ли вы найдете школ с такими звездными выпускниками? — говорит директор школы №31 (педстаж 32 года, руководит этой школой 16 лет) Ирина Юрьевна Климова. Давайте же будем гордиться тем, что такая школа есть у нас в Казахстане, в нашем Петропавловске.

Эмма КРАСИКОВА, выпускница школы
На снимках: школа №31;
В.Я. Самойленко;
И.Д. Красиков; Ж.Красиков;
В.А.Шаталов в родной школе;

3 комментария

avatar
Удивительная и познавательная история. Я не учился в этой школе, но сотни раз по тем или иным причинам проходил по ее двору… Действительно, это уникальное сооружение, хотя бы потому, что в ее стенах учился Шаталов, да и сама область подарила стране двух космонавтом, что на определенном историческом этапе было значимо. Я уже упоминал в своих текстах, что только благодаря его имени до самой школы проложен асфальт, который до сих пор, как мне кажется, в приличном состоянии, что не скажешь о других дорогах района. Что касается ветеранов на ул.Минской, то последний из них ушел из жизни каких-то 4 года назад, в возрасте 93-х лет. И жил он, мягко говоря, в весьма скромных условиях…
avatar
Ага, в начале 60-х, когда я учился в 30-й школе, узнал, что есть ещё и 31-я после какой-то товарищеской встречи по волейболу (класс 8-й 9-й) в их спортзале. Обули мы их по полной программе и мне эта школа казалась какой-то второстепенной. Потом старшие классы 31-й школы в 64-65 годах переместили в 30-ю школу, у нас по баскетболу усилился состав команды. Школа 30 в те годы была первой в городе по спорту. Представляю недоумение директоров центральных школ города! Ну, естественно, заслуга физрука Щербинина и директора Гумирова. Внешний вид школы не помню, поэтому был чрезвычайно удивлён представленными здесь материалами. Шарился по петропавловским сайтам и обнаружил Щербинина среди руководящих спортивных деятелей области.
avatar
Здесь то, что мне удалось застать от 30-й школы...http://www.mypiter.kz/albumpic-274-dateD.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.