Скифский протогород Ак-Тау - далёкий предшественник Петропавловска



Если спросить петропавловцев, когда же все-таки был основан наш город, большинство не задумываясь, ответит, что в 1752 году — именно тогда была заложена Крепость Святого Петра. Некоторые скажут, что крепость была построена в урочище, издавна носящем наименование «Кызылжар», и что в этих краях часто останавливался на зимовку один из казахских родов кереев. Конечно, отношение этой зимовки к основанию города — весьма относительное и опосредованное, но всё же примерное совпадение географических координат имеет место быть. И неспроста — края эти очень удобны для поселения: крутые склоны оврагов надежно защищают от непрошенных гостей, да и река — рядом, что очень немаловажно при выборе места для поселения…
А если заглянуть в глубь веков ещё дальше? Что было здесь, в этих местах, скажем в начале нашей эры? Или ещё раньше?
Государственный список памятников истории и культуры местного значения, в своем разделе, посвященном именно памятникам археологии, содержит упоминание о древних городищах и поселениях в Кызылжарском районе — железного и бронзового веков (например, п. 325, 327, 328, 336, 338 данного списка). Географические координаты памятников почему-то безбожно врут (наверное, чтобы эти памятники труднее было найти), но вот что касается городища Ак-Тау (п. 325)… Оно находилось даже не только в окресностях нашего нынешнего Петропавловска, к которым можно отнести весь Кызылжарский район, можно сказать, что городище Ак-Тау находилось в том месте, которое сейчас находится практически в черте города! И действительно: «1,5 километра к северо-западу от Новопавловки» — это же нынешний посёлок Солнечный!

Получается, что можно провести такую умозрительную линию условной «преемственности»: Ак-Тау — Кызылжар — Петропавловск. Причем название«Ак-Тау» («Белая Гора», «Белогорье» — городище так названо из-за белого цвета склона оврага, на краю которого оно распологалось) — это современное название, данное городищу археологами. Как своё «городище» (по сути — небольшую «деревеньку»), называли люди, его населяющие, мы сейчас не знаем… Ак-Тау можно смело отнести к одному из поселений древней урало-сибирской «страны городов», к которой же относится, например, Аркаим и Синташта. В городище Ак-Тау, по всей видимости, проживали европеоидные представители ираноязычных скифо-сакских (скифо-сарматских) племён.
В нашем областном краеведческом музее есть даже целый стенд, посвященный Ак-Тау:



Что касается координат Ак-Тау:
54° 57' 56'' СШ
69° 07' 24'' ВД

54.9659534;69.1232559;Точка 0



Сейчас рядом с этим местом — дома посёлка Солнечный, те самые, которые расположены по кругу. На месте бывших раскопок видны заросшие травой археологические ямы, других следов или каких-нибудь указателей, что здесь находилось городище, к сожалению — нет…





Что можно почитать по теме:
kladina.narod.ru/kizlasov/kizlasov.htm
lib.rus.ec/b/207121/read
www.petropavl.kz/module/arh_1.shtml

18 комментариев

avatar
И что получается? — если следовать логике, согласно которой возраст, например, Алма-Аты исчисляется не с даты основания укрепления Верное (форта Верный), а со времени основания городища Алмату (7-10 века), то нашему Петропавлоску — не 200 с лишним лет, а значительно больше! Благодаря городищу Ак-Тау, дата рождения Петропавловска отодвигается в прошлое на 2-2,5 тысятелетия в прошлое…
avatar
По одной из легенд, именно из этих наших мест (Южный Урал, Северный Казахстан) вышел пророк Заратуштра — за 258 лет до Александра Македонского… Не из этой ли деревушки Ак-Тау :)?

"… Заратустра был сыном Пурушасты, четвертого человека, выжавшего священный сок растения и одновременно божества по имени Хаома, выполняющего также функцию мифологического древа жизни. Этот сок, будучи смешан с молоком, дарует бессмертие. Исследователи видят в этом легендарном соке коноплю, хвойник, или эфедру..." (http://www.nomad.su/?a=15-201105270002)

Конопля с молоком — хаома?
Не даром в районе Солнечного её так много :)
avatar
Обратите внимание ещё вот на что. Коттеджи Солнечного близ местонахождения бывшего городища Ак-Тау, расположены кругами… Что это? Интуитивно скопированная манера строительства в стиле Аркаима? Или это сделано специально? Ведь и Аркаим (http://avtobiograf.ru/photo/1-0-17-3) и Синташта (http://www.amrita.mobi/sites/default/files/imagecache/img_16_9/a.jpg) спланированы в форме круга… Да что говорить, само поселение Ак-Тау — по сути является сектором круга.
avatar
Очень познавательная статья, спасибо! много нового узнал
avatar
...«то нашему Петропавлоску — не 200 с лишним лет, а значительно больше!»… Петропавловск не может быть старше себя ни на один день, так как жизнь, его исчисляется со дня основания, а до это дня могли быть любые другие поселения.
Спасибо отдельное за фото, сколько свинца загнал я в этот склон…
  • XXL
  • 0
avatar
Это так. Я ведь и написал — «если следовать логике...». Город основан, когда основан, но если мы считаем возраст Алматы по городищу, которое уже давно пустовало в момент основания Верного, то что нам мешает поступить так же, и по отношению к Петропавловску? :)
avatar
«Пользуясь случаем», хочу высказать свою юлагодарность Евгению Плященко за любезно предоставленные фотографии для данной статьи.
avatar
Женя, наверное, велопробег настоящий туда устроил :)
avatar
Да, так и было… И я там был :), но фотоаппарат был у него.
avatar
Ясен пень, что люди жили вседа. Но валять в одну кучу Петровскую, Андроновскую, Афанасьевскую и тем более Синташтаскую культуру некорректно. Тем более какие нафиг Ак-Тау!!! Тюрское влияние проследуется только с 3-5 века. Хотя вполне вероятно с появлением тюрскго кагаата (8век) какие-либо поселения и крепости могли появиться и у нас. Правда ворос зачем?
avatar
Повторюсь: «Ак-Тау» — это название, данное современными учеными (так же, как и «Ак-Ирий» под Долматово...)
avatar
Валить в одну кучу, конечно же, все эти культуры — не надо, согласен. Но пространственно-временные пересечения у них были, факт.
avatar
По Ак-Тау… Интересняйшая судьба Галлов, Антов, Гуззов, Готов, да почти всех предков современных Европейских народов с восточного Предкаспия как интерпретируется у совремеых ученых Казахстана? (в свете понятно чего)
avatar
avatar
И дело не только в «восточном Предкаспии»… Европ. раса простиралась далеко-далеко на Восток. Вплоть до мест поселения айнов — не так ли?
avatar
Андрей, спасибо за ссылку.
avatar
недавно смотрел любопытные измышления Задорнова в Гордоне на тему происхождения народов :)

avatar
Слишком, конечно, прямолинейно, но что то в этом есть! Тем более, что мы знаем только *официальную* историю России.И не только он один говорит что, то что не укладывается в *официоз*, просто замалчивается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.