ЗОДЧИЕ СТАРОГО ГОРОДА

Наш провинциальный Петропавловск – в преддверии года достойного юбилея, своего 260-летия. Самое время готовиться!

Вот и исторические реликвии все как есть пронумерованы в государственном списке памятников истории и культуры местного значения, утверждённого постановлением акимата Северо-Казахстанской области № 358 от 20 декабря 2010 года, находящегося в ведении отдела охраны памятников областного управления культуры. Списком можно пользоваться, на него приходится ссылаться. Но об этом чуть позже.

Сначала о нашем городе. Так уж сложилось исторически и географически, что в четырёх часах езды по Транссибу от нас находятся два равноудалённых города. Первый из них – это Курган. Ну, о бедных и скромных соседях или ничего, или… Да, основан в 1553 году как укреплённая слобода Царёво Городище, до 1782 года – Царёва Слобода, город – с 1782 года. Такой вот провинциальный городок, чуть больше Петропавловска.

Куда интереснее для нас с вами город Омск. Он тоже старше Петропавловска (основан в 1716 году) и уже через пятилетку будет отмечать своё 300-летие.

Едва ли найдётся хоть одна семья в нашем городе, у которой в Омске нет родственников, друзей, просто знакомых земляков, ставших омичами. Мегаполис – миллионщик, близкий и манящий, стал домом для многих североказахстанцев.

Петропавловск с Омском исторически связывают и особые административные отношения. С 1807 года наш город вошёл в состав Тобольской губернии. В 1822 году была образована Омская область, Петропавловск стал окружным городом этой области. В 1838 году Омская область была упразднена, а в 1918 году Акмолинская область, куда входил и наш город, была преобразована в Омскую область, и Петропавловск становится уездным городом Омской области, вплоть до 1 сентября 1920 года.

Все эти подробности можно найти в книге А.И. Семёнова «Город Петропавловск за 200 лет (1752 – 1952 г.г.)». Достаточно сказать, что из 250 сносок цитируемых им исторических материалов более 100 ссылок приходится на документы из Омского архива.

Но обратимся к омскому следу архитектурных памятников. Краеведение в нашем городе достаточно молодо – вполне укладывается в срок человеческой жизни – 60-70 лет. В силу известных исторических условий памятники архитектуры сначала классифицировали по политическим признакам:

А) Здание, где располагался городской комитет большевиков, руководивший установлением советской власти (угол улиц Сталина и Дзержинского);

Б) Дом, где находился штаб Красной гвардии (угол улиц Коммунистической и К. Сутюшева);

В) Здание по ул. Ленина, где в 1917 – 1918 годах помещался Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов.

На следующем витке новейшей истории мы стали вспоминать, что эти дома кому-то принадлежали – купцам, подрядчикам, предпринимателям. На слуху зазвучали фамилии: Юзефович, Пирогов, Аркель и другие. Впрочем, многие дома уже исчезли с лица города, как и имена их владельцев из памяти.

Возможно, в силу провинциальной робости не упоминали, не хранили имён архитекторов, по проектам которых строились самые красивые дома в городе. Но вернёмся в мегаполис.

Итак, в городе Омске на Любинском проспекте (особенно это заметно на старых фото) есть трёхэтажное здание, удивительно похожее на то, что было когда-то в нашем городе. Речь идёт о здании, которое в государственном списке № 358, уже упомянутом вначале, значится под № 52, по улице Пушкина, 61, как «Магазин купеческий «Братья Овсянниковы и Ганшин», начало 20 века».
Магазин купеческий (Братьев Овсянниковых и Ганшин) в г. Омск Магазин купеческий (Братьев Овсянниковых и Ганшин) в г. Омск

И это самая большая шутка наших чиновников от культуры. Сходите по адресу. И что же там? А краеведы рассказывают, что здание сгорело ещё в 1917 году. 85 лет назад камня на камне не осталось, когда на фундаменте того магазина возвели новый двухэтажный Главпочтамт. Вот и бродят «мёртвые души» от архитектуры в списках чиновников – бюрократов.

А что же в Омске? На Любинском проспекте, где расположены магазины и учреждения, в доме № 12 с 1920 года открывается Омский Государственный медицинский институт, ныне – Академия. Здание это строилось в две очереди. Сначала в 1905 – 1906 годах фабрично-торговое товарищество «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями» воздвигало магазин, который был достроен позже, в 1911 году, сыном А. Ганшина (Петропавловский двойник!).
Любинский проспект, Омск
Дом имеет три фасада, входы украшают ворота, козырьки и балконные решётки. Внутри располагаются великолепный вестибюль и грандиозная лестница. Здание регулярно реставрируют, и оно всегда радует глаз своим видом. (А что же Петропавловск? Самый красивый дом в городе, увы, исчез безвозвратно. Можно почитать об этом очерк старейшего краеведа Т.В. Макаровой «Трагическая ночь» в её книге «Петропавловск: страницы истории».)

Омичи же сохранили этот и другие архитектурные памятники, автором которых был архитектор И.Г. Хворинов, создавший в Омске не одну архитектурную жемчужину, оставив в городе великолепную память о своей деятельности на все времена.

Иллиодор Геннадьевич Хворинов (1835 - 1914 гг.)Иллиодор Геннадьевич Хворинов (1835 – 1914 г.г.) родился в семье художника. В 1856 году он по первому классу (или, по нынешним стандартам, «с красным дипломом») закончил институт гражданских инженеров (тогда – Петербургское строительное училище), был направлен в Пермскую губернию, до 1868 года работал в строительно-дорожной комиссии, и с 1868 по 1894 годы в Нижнем Новгороде служил губернским архитектором. Ежегодное архитектурное руководство нижегородских ярмарок доверяли в ту пору самым профессиональным и талантливым. И.Г. Хворинов входил в десятку лучших архитекторов России.

И тем не менее, в 1894 году, в возрасте 59 лет И.Г. Хворинов переезжает в Омск. Почему? Омск в те годы, в период рождения Транссиба, развивался бурно (и получил даже прозвище «Сибирский Лейпциг»), здесь открывались замечательные перспективы для многих талантливых людей.

здание Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества
И.Г. Хворинов построил в Омске здание Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества (1898 год), самое знаменитое, можно сказать, любимое здание города Омска – здание театра драмы (1902 – 1905 годы). Театр с ярусным залом на 829 человек был одним из крупнейших в Сибири. Магазин богатейшей сибирской купчихи Шаниной М.А. на Любинском проспекте (1890 год) действует до сих пор, именно в качестве торгового дома.
здание театра драмы (1902 – 1905 годы), Омскздание театра драмы (1902 – 1905 годы), Омск здание театра драмы (1902 – 1905 годы), Омск

В Центральном государственном архиве Казахстана удалось обнаружить документ на утверждение проекта «Каменного здания для торгового помещения и гостиницы с нумерами и рестораном в городе Омске на углу Любинского и Санниковского проспектов», подписанный И.Г. Хвориновым. Документ датирован 1905 годом, через год трёхэтажный дом был возведён старейшим омским купцом Г.В. Тереховым. В подвале и на первом этаже находились магазины, второй и третий этажи занимала гостиница «Россия». Возможно, что и снесённый дом Акмолинского губернатора в городской роще (напротив современного кинотеатра им. В.В. Маяковского) тоже был построен по проекту И.Г. Хворинова.
Любинский проспект. В глубине - Торговый корпус. Фото 1910-х годов Любинский проспект.  Торговый корпус.
Московские торговые ряды, Омск
Рука мастера коснулась всех видов построек конца 19 – начала 20 веков: музей, театр, магазины, гостиницы, учебные заведения, частные особняки и хозяйственные сооружения.

В 1914 году, в возрасте 79 лет, Иллиодор Геннадьевич скончался. Но в 1915 году в Омске было построено ещё одно, пожалуй, самое оригинальное здание по его проекту – Пожарная каланча, которая и сейчас украшает в Омске одну из центральных улиц – Интернациональную.
Омск, пожарная каланча Омск, пажарная каланча

Все здания, построенные И.Г. Хвориновым, стоят на своих местах и поныне, и практически все используются по назначению, в том числе и Пожарная каланча.

А с Петропавловском связано ещё одно архитектурное имя – И. Гранильщиков. Ему относят Романовское училище (1913 год) и Торговый дом (1915 – 1916 годы) – ныне руины областной больницы («местный Колизей»). Торговый дом принадлежал Рустаму Яушеву (на фронтоне здания сохранился вензель – буквы Я и Р).
Областная больница Руины Областной больницы Руины Областной больницы Руины Областной больницы
Зажиточный купец имел сеть магазинов в других городах, кроме Петропавловска, в том числе в Челябинске и Оренбурге. Возможно, И. Гранильщиков был привлечён именно из этих мест.

Список зодчих старого города можно расширить и рассказать много интересных историй о судьбах талантливых людей, внёсших свой вклад в историю нашего города – юбиляра. Присмотритесь повнимательней к старинным домам Петропавловска, пусть интерес и любовь к родному городу расширят ваш кругозор в этом направлении.

Надежда КИРИЛЛОВА, краевед

Фотографии:
http://letopisi.ru
http://omsk.edu.ru/
nikolaus — современный вид дома на на Любинском проспекте (Дом Ганшина)

1 комментарий

avatar
статья дополнена несколькими фотографиями: спасибо Андрею Степанову и Кирилловой Надежде Михайловне
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.