Как строилась Петропавловская крепость

«Ленинское знамя» от 20 мая 1941 года № 116

ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО ГОРОДА

Петропавловская крепость
Ссылка на фотографию в Галерее MyPiter
От редакции: «…Предлагаемым очерком мы начинаем печатать серию материалов из истории нашего города. Они проливают свет на тот, как проходила колонизация русским царизмом Казахстана, в каких тяжелых условиях гнета экономического и политического жили в мрачные времена господства помещиков и капиталистов трудящиеся Северного Казахстана. Первый очерк заведующего кафедрой истории Петропавловского учительского института рассказывает, как строилась Петропавловская военная крепость, которая и послужила началом строительства нашего города».

Путь за Камень (так называли в старину Урал) в лесную сибирскую сторону для задавленного нуждой и крепостным гнетом русского крестьянина определился вслед за первыми дружинами завоевателей. Вольная колонизация Сибири шла мощным потоком. Беглые крестьяне селились по низовьям Тобола, Ишима.
От столицы царства сибирского – Тобольска – исходило другое колонизационное движение – военное, под руководством царских воевод. Под предлогом «сбережения» русских селений от набегов степняков, воеводы составляли пехотные части из городских жителей, обучали их военному делу и направляли на юг в степь – строить новые крепостцы.
Извилистая линия небольших крепостей к началу 18 века протянулась на 985 верст – от слободы Чернолуцкой на Иртыше (в 40 колометрах севернее Омска) до крепости Звериноголовой на Тоболе. К этой линии добавили два длинных конца – один вверх по Иртышу, где при Петре I было выстроено 5 крепостей, самая южная из них – Усть-Каменогорская, а другой – по рекам Уралу и Ую (приток Тобола), где в 30-40 г.г. 18 века были построены укрепления. Казахские степи оказались охваченными полукольцом крепостей и форпостов.
Военное начальство находило, что северный участок этого полукольца – от Тобола до Иртыша – слишком вдается вовнутрь Сибири и его нужно выпрямить, укоротить. Сибирский губернатор Сухарев предлагал в 1743 году сократить длину северного участка более чем вдвое, до 426 верст. Проект Сухарева диктовался соображениями внешнего порядка. Настойчивые домогательства Джунгарии об уничтожении русских иртышских крепостей заставили царское правительство насторожиться. Встал на очередь вопрос о создании удобных коммуникаций из внутренних губерний на Иртышскую линию.
В 1745 году в Сибирь впервые на постоянные квартиры были посланы 5 полков под начальством генерал-майора Киндермана. Этот энергичный генерал предложил свой проект Новой линии от Звериноголовой до Омска. Киндерман лично осмотрел трассу будущих укреплений. Она не всюду была пригодна для заселений: то отсутствовала пресная вода, то годный к строению лес. Но Киндерман больше всего был заинтересован в уменьшении длины линии, полагая, что от этого сократятся и расходы на ее содержание. По указанию Киндермана, уже после его смерти, в 1752 году началось строительство Новой линии длиною в 565 верст. Надо было соорудить 11 крепостей, 33 редута и 42 маяка. Строительство развернулось одновременно по всем участкам.
Петропавловская крепость
Ссылка на фотографию в Галерее MyPiter
Петропавловскую крепость начали строить на высоком правом берегу Ишима в середине июля 1752 года. Очевидно день ее закладки совпал со днем празднования святых апостолов Петра и Павла – 9 июля нового стиля (по календарю 18 века). Выбранное местоположение Петропавловской крепости было самым лучшим на всей Новой линии. Неподалеку от крепости находился годный к строительству лес, рядом протекала река Ишим, богатая в то время рыбой. От старой укрепленной линии, проходившей через Коркину слободу (ныне город Ишим), Новая линия прошла южнее на 150 верст.
По сравнению с другими укреплениями Новой линии крепость в глазах военных людей оказалась «обетованным» жилищем. Из-за нее шли постоянные пререкания между линейными начальниками. Каждый хотел расположиться со своей частью на Ишиме. Капитан Языков доносил, что по его линейной дистанции от Лебяжьей крепости до Иртыша « в крепостях и некоторых редутах лошади от запаха и солености воды не пьют. А хотя там колодцы и имеются, точию в них вода не только, чтоб лошадей поить, но и людям в пищу с нуждою достает, а в случае за малостью оной и снег тают».
Безводье было бичом Новой линии. Из-за него приходилось позднее переносить часть укреплений на новые места, отчего произошло сокращение длины линии с 565 до 548 верст. Начальники крепостей слали частые рапорты командующему Сибирским корпусом о переводе их частей в Петропавловск. Шла глухая борьба за свежую ишимскую воду… Командующий корпусом бригадир Фрауендорф сомневался в возможности обеспечения гарнизонов хорошей водой. В отношении крепости Николаевской и пяти смежных с нею редутов он отозвался, не колеблясь: «достатка в доброте воды получить ненадежно, ибо вода в озерах из года в год хуже становится, так, что оную в пищу людям и скотине крайнею нуждою употребляют».
Постройка Петропавловской крепости производилась руками солдат и крестьян. Начальником строительства в первый год был поручик Трейблут. Для производства работ ему было дано 113 солдат и 184 выписных казака (выписными казаками назывались зачисленные в казаки сибирские крестьяне). Крепость сделали шестиугольной с 6-ю бастионами. К лету 1753 года она была обнесена деревянной стеной с четырьмя башнями. У ворот для защиты от конницы поставили рогатки и надолбы (столбы). Внутри крепости соорудили штабной и офицерский дома, 8 казарм, конюшню, 2 провиантских магазина, пороховой погреб. Снаружи, под горою, построили оазарет. К январю 1756 года были готовы все 6 бастионов, дополнительно еще выстроили 2 офицерских дома и 12 казарм. Снаружи в надолбах поставили 2 конюшни и амбары.
Первые годы существования крепости едва не омрачились печальной историей, придуманной недалеким и трусливым начальством. Начальство бредило нападениями казахов на линию и постоянно напоминало линейным командирам о предосторожности. На самом же деле казахи вели себя очень мирно. Пока их не трогали, они избегали столкновений с русскими гарнизонами. Некоторые казахские старшины, в расчете на подарки, делали ложные донесения русскому командованию о якобы предстоящем нападении враждебных им улусов на русских. После одного такого сообщения командующий корпусом бригадир Крафт в 1755 году додумался до следующего решения. Он предложил линейным командирам все казенные строения, лежащие вне укреплений, перенести во внутрь их, а частные постройки «вовсе без остатку ломать». По всей Новой линии, от Тобола до Иртыша, началось уничтожение частных жилищ. Такая же участь ожидала и Петропавловскую крепость. Вблизи нее, на горе и под горой, находилось 82 частных дома, где жили семьи нижних военных чинов, служители и маркитанты (продавцы вина), всего 397 человек.
Командир Петропавловского гарнизона подполковник Моллер, несмотря на строгий приказ Крафта, проявил достаточное благоразумие и не решился уничтожить частные строения. Невозможно было перенести и наружные казенные строения в крепость. Она была тесна и в нее не вмещались стоявшие снаружи три конюшни и лазарет. Моллер доносил Урафту: «Хотя объявленное частное строение и вовсе сломать подлежало, точию тех людей 397 человек в одну крепость в стоящие казармы уместить никак невозможно. Да и к тому же и опасно по такому многолюдству, от беспрестанного печения хлебов и варки пищи, печи кои из глины биты, не могут своей пропорции сдержать».
Моллер придумал иной выход. Он обнес надолбами наружные строения. Крафт согласился с его мероприятиями, но предупредил: «будущею весною в наилучшую предосторожность неотменно около всего того за крепостью имеющегося жилья надолбами, рогатками и палисадом так укрепить и обнесть, чтоб оное, по внезапном неприятельском приближении, опасности подвержено не было».
В 1765 году были начаты земляные работы вокруг крепости: сооружение рва и вала. Работы велись только в летнее время и были закончены через несколько лет. На этих работах употреблялись ссыльные колодники. В 1769 году их находилось в крепости 167 человек, а в 1772 году – 197.
Окончательно крепость отстроили к концу 70-ых годов 18 века. Строительство заурядной крепости из земли и дерева растянули на 25 лет. Это обстоятельство говорит само за себя. Не было видимо опасности со стороны казахских степей. Петропавловская крепость была нужна царизму не столько для обороны границ, сколько для наступления на степь. В 18 веке царизм не смог этого осуществить. Постоянные войны в Европе, напряженные отношения с Китаем не создавали благоприятной обстановки для новых захватов. Развернутое наступление на казахские степи осуществлялось позднее, уже в 19 веке.

А. Семенов,
заведующий кафедрой истории Петропавловского Учительского института

4 комментария

avatar
Максим, хорошая перепечатка к Дню города. Этот очерк реально из архивной газеты «Ленинское знамя» от 20 мая 1941 года № 116? Если да, то есть ли другие номера с продолжением? Очень бы хотелось почитать...(ведь заикнулась редакция "…Предлагаемым очерком мы начинаем печатать серию материалов из истории нашего города...").
В сборнике статей нашего прекрасного краеведа, Тамары Васильевны Макаровой,(«ПЕТРОПАВЛОВСК страницы истории», издательство «Северный Казахстан», 2008 год) есть её статья — «Автор главной книги о прошлом Северного Казахстана» — об Александре Игнатьевиче Семенове. Статья написана с огромным уважением, любовью и приурочена к 100-летию его рождения. Там же говорится и о книге А.И.Семенова «Город Петропавловск за 200 лет», готорая в юбилейном для города 1952-ом году так и не была напечатана… (интересно, а в наше время издана?)
avatar
видимо да, ведь как раз Семенов А.И. в свой время и писал в Ленинском знамени эту статью. А его книга у меня на руках.
avatar
Спасибо! Теперь знаю, что книга напечатана и это здорово!
avatar
«Предлагаемым очерком мы начинаем печатать серию материалов из истории нашего города. Они проливают свет на тот, как проходила колонизация русским царизмом Казахстана, в каких тяжелых условиях гнета экономического и политического жили в мрачные времена господства помещиков и капиталистов трудящиеся Северного Казахстана.»
Ну, и как проходила колонизация в мрачные времена господства помещиков и капиталистов трудящихся Северного Казахстана до сокрушительной великой октябрьской революции 1917 года?.. под предводительством выдающихся деятелей: Киндерман, Моллер, Крафт для наступления на казахские степи…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.