ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. Записки путешественника

Всегда приятно осознавать, что на этой планете есть такой город как Петропавловск. Для меня он – Родина и всегда таковой останется, где бы я ни был.



Иногда, возвращаясь сюда, чтобы подышать его воздухом, вдруг осознаешь, какой же он маленький. И как приятно гулять по нему пешком. Привыкнув жить в большом городе и ежедневно преодолевая по рабочим делам от 60 до 150 км в день, в Петропавловске забываешь про какой-либо транспорт. До любого, любого места здесь свободно можно дойти пешком.


Не покидает ощущение, что он населен уже совершенно другими людьми и приобрел новые колориты: костелы, мечети в своем стремлении к стабильности просто цепляются за небо. И все так же мирно стоит церковь под горой. Я вглядываюсь в лица и не узнаю их.


Центральный парк. С раннего детства многие помнят торчащий из горы старинный пушечный ствол. Где он сейчас? Среди мальчишек жила легенда, что в самой горе есть пушечные ядра. Ведь старинная пушка не могла находиться здесь просто так, без них. Самые отважные ребята копали в этой горе настоящий подкоп. И, по все той же легенде, находили-таки ядра!

Радует, что медведица с медвежонком все так же стоит на своем холме. Мне иногда кажется, что дух города живет именно на этом холме. Сколько поколений горожан, будучи еще детьми и став потом взрослыми, прикасались к этому духу.

И колесо обозрения уже не кажется таким огромным. Проходя мимо него со спутницей, я спросил: «А где то, большое?»


Сегодня в аллеях парка можно набрести на двух металлических исполинов из прошлой эпохи, — Куйбышев и Ленин, – чего они там ждут в своем отстойнике? Шагнут ли со своих мест на новые постаменты или ждут пополнения своих рядов? Кто знает? И что-то подсказывает, что ни одна плавильная печь не возьмется за их переплавку…

Бюст Шаталову на входе парка оживляет воспоминания о далеком времени, когда космонавтов знали поименно. В школе нам пытались привить чувство гордости за то, что Шаталов – наш земляк. Более того, школа, в которой он учился, находится в рабочем поселке. Её можно найти по двум, весьма примечательным особенностям ландшафта этого района города: от основной дороги (раньше – улица Украинская) к ней ведет асфальтированная дорога и у входа стоит скромный монумент Зое Космодемьянской. Не буду рассказывать о Зое, а уникальность асфальтированной дороги (которая, по-моему, вообще самая хорошая в этом районе города) к школе в рабочем поселке могут понять только коренные жители этого района города. Те, кто совсем молоды, могут обратить внимание на силу имени своего земляка, благодаря которой сохранилась и сама школа, и дорога к ней. К примеру, совсем рядом лежат руины другой школы, которая не устояла под ветром перемен. Насколько мне известно, в ней готовили пилотов во время 2-й Мировой войны.


А стены железнодорожного училища оказались гораздо прочнее. Чудовищный порыв того самого ветра перемен вынес все внутренние перекрытия и окна здания. Еще бы, ведь здесь обучались, получали ту самую «путевку в жизнь» в самом деле железные люди. А кто еще, как не такие люди, поддерживает жизнеспособность самого могучего организма во всем Петропавловске – железной дороги! Что без нее город? Сможете ответить, где сейчас предприятия, известность которых простиралась на все пространство СССР и страны соцлагеря до самого острова Свободы? Хотите пример? Магнитофон «Романтик» был известен на всю страну, его невозможно было купить. А малолитражные двигатели (бензоагрегаты для автономных электростанций под различные устройства). Те, кто проходил срочную службу в Вооруженных Силах Советского Союза очень быстро вспомнят их, если им доводилось в дикую жару где-нибудь в Конго, или в песках Египта, или в трескучий мороз в Якутии, или в душном воздухе стран Варшавского Договора запускать этот агрегат, чтобы обеспечить связь с каким-нибудь штабом. Они помнят маленькую бирку с текстом примерно такого содержания: «Сделано в Петропавловске»! И ведь запускался же! И как не вспомнить повальное увлеченье ракетно-ядерным разоружением конца 80-х годов. Помните, для чего приезжали американские наблюдатели в Петропавловск? Именно…наблюдать как распиливается этот самый ракетно-ядерный комплекс. Было только два города в СССР, которые делали «это» (об этом писали все газеты того времени).


Что-то пафосом веет от моего текста. Вырос я на мифологии того времени и почти поверил в нее.


Вспоминаю появление первых двух девятиэтажек в городе более 30-ти лет назад. Все мальчишки мечтали попасть в них и прокатиться в лифте. Все равно, что полет в космос.


Остался родным и узнаваемым узор на привокзальной пятиэтажке. Приятно преобразилась центральная улица города. Приоделись в бутафорские наряды железнодорожный вокзал и Драматический театр, поросла травой и вот-вот канет в небытие цветная мозаика аэровокзала.

И почему-то графический рисунок с мальчиком на стене пятиэтажки сейчас кажется совершенно безумным. Пусть всегда будет…


Неприятный осадок остается от пересечения мифической границы между Россией и Казахстаном, когда ты, вроде движешься по все той же Западно-Сибирской равнине, а у незримой черты люди в камуфляже хотя порыться в твоих вещах, а с другой стороны этой же черты другие люди в похожей униформе хотят поставить прямоугольник штампика в бумажный прямоугольник. Нам все так же скучно жить без образа врага, который любит развлекаться тем, что всеми силами стремится искать границы между странами и пересекать их. И все знают, что граница эта далеко не на земле, а во все тех же мифах, которыми мы живем.


А мне все так же нравятся красавцы лебеди и огромные пеликаны на прилегающих к городу озерах, их теплая соленая вода летом, аромат трав вокруг него, ветры, которые продувают город, палящее солнце, суровый мороз и снега.


Автор текста: Игорь
Фото автора




  Если хотите увидеть фото большего размера, щелкните на миниатюре. Фотография откроется в новом окне.


4 комментария

avatar
A generator SD-2 stoit dazhe v muzee techniki v Sinscheime (Germany) vo kak. Sam videl..
avatar
я плачу... снова хочется съездить потому, что хотим притронуться к тому времени, притронуться к Самому Детству... К тому, чего не вернешь... Оказывается нас столько в мире, нас, земляков, которых зачем-то оторвало от Родины, от истоков... "С чего начинается Родина... С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А может она начинаеся с той песни, что пела нам мать, с того что в любых испытаниях у нас никому не отнять." Нет, наша родина, тот самый Петропавловск, он всегда с нами...
avatar
Если написать про завод МЛД, которого теперь и нет совсем, распался на две части, СМЗ и СХТ. И теперь двигатели закопали, даже если захотят не смогут сделать. Так выпускают запчасти, и то хорошо. А в основном на другую продукцию переключились. Лавочки, фонари, литье чугунное. Еще мелкие заказы на ремонт, как никак станки еще не все стоят. Ну и жатки конечно выпускаем. Так как я там работаю могу говорить точно. Смотрю на весь этот развал, и так мне жалко, наши деды и отцы строили все это, на собственной крови. А их дети так ловко все потеряли!!!
avatar
Уже далеко не двадцать, уже мне 60 лет , в 16 лет уехала учиться, жила в Целинограде, Астане и уже десяток лет живу в России, но раз в год обязательно приезжала "домой" Последний раз была в Петропавловске 3 года тому назад. Часто снится мне старенький домик на Первомайской, около " Ударника". Нет этих домиков, но место узнаваемо.Город меняется,хорошеет, но остается таким же родным и близким. Когда приезжаю , то брожу по улицам, вглядываясь в лица прохожих, надеясь встретить хоть одно знакомое лицо. И пока будет возможность и позволит здоровье , пока будут живы хоть какие- то знакомые, буду приезжать в родной город.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.