Военно-научная экспедиция в Приишимской степи и И. П. Шангин. 1816 г

И. П. Шангин (годы жизни 1783-1822гг) получил образование в С-Петербурге в Горном училище, служил на горнометаллургических заводах Алтая, неоднократно участвовал в поисковых мероприятиях для разведки полезных ископаемых на Алтае и в Сибири. И.П. Шангин потомственный натуралист-исследователь, продолжатель дела своего отца по изучению и освоению Восточных регионов России.
Первая крупная военно-научная экспедиция в Приишимской степи была организована летом 1816 г. под руководством Сибирской линии. Участником и фактическим ее научным руководителем стал И. П. Шангин.
Задача экспедиции – обследовать уже известные и разведать новые месторождения полезных ископаемых, определить возможность и условия их промышленной разработки, отыскать места, пригодные для постройки горных заводов, наметить удобные пути сообщения между рудниками, выяснить отношение местного населения к возможности устройства в глубине степи горно-заводских земельческих поселений, собрать географические материалы для составления Генеральной карты казахских степей.
Экспедиция тремя отрядами вышла из крепостей св. Петра (г. Петропавловск), Пресновской ( с. Пресновка, СКО), Пресногорьковской (с. Пресногорьковка Кустанайской области); затем, соединившись у озера Жаксы-Жангызтау, двигалась на юг через р. Ишим долиной р. Терсаккан в район горы Улутау; отсюда, повернув на северо-восток, через верховья р. Кара-Кенгирь и долину р. Жаксы-Кон к оз. Кургальджин; затем по р. Нуре к ее верховьям и,
обследовав район р. Нуры и Шерубай-Нуры, тремя отрядами возвратилась в крепость св. Петра,, форпосты Коряковский (г. Павлодар), Семиярский ( с. Семиярка Семипалатинской области).
Отряд И.П. Шангина, выступивший 1 мая из крепости св. Петра, прошел самостоятельно и в полном составе экспедиции около 3-х тыс. верст и через 5 месяцев закончил свой путь в форпосту Коряковском. Во время путешествия И.П. Шангин вел подробный дневник, где фиксировал все, что удалось увидеть самому, услышать от местного населения, и записывал свои мысли и впечатления.
По окончании экспедиции он составил отчет под названием «Дневные записки путешествия в степи киргиз-кайсаков Средней орды стата Колывано-Воскресенских заводов берг-гещворена Ивана Шангина 1816 г.»
В экспедиции И.П. Шангин производил метеорологические наблюдения, сведенные в отдельные таблицы, они являются первыми материалами по климатологии приишимья. Он делал подробные описания рельефа местности, рек, озер, почвы, обращал внимание на памятники природы, описал флору и фауну, местную топонимику, записывал легенды и предания, записал историко-этнографические сведения о населении Приишимья, отметил пригодность отдельных местностей к заселению, развитию земледелия. Он провел первые натурные обследования и раскопки ряда археологических памятников, в том числе древних военных укреплений, культовых зданий и сооружений, оросительных систем. Под его руководством выполнены рисунки и чертежи древних памятников оборонного зодчества, культовой архитектуры.
По географическим материалам экспедиции была создана Генеральная карта путей в казахских степях.
Экспедицией было открыто 32 прииска, на всех были составлены карты, снабженные профилями.
И.П. Шангина можно с полным основанием считать первоисследователем Приишимья.

Источник:
Антончев Н.В. Иван Шангин – первоисследователь Приишимья.// Социально-Политическая история Приишимья (Тезисы выступлений на конференции), Целиноград, 1990 г, с. 62-65

2 комментария

avatar
avatar
Очень похоже на отчет чиновника (и есть ли там ответственность?)
Я недавно прочитала рассказы Бориса Носика. В некоторых рассказах поразила бесправность народа (в Таджикистане с планами уборки хлопка).
А летописцы рассказывают всю правду?
Или трактование историков политических событий это коммерческий проект для определенного мышления народа в связи с достижениями? С какими такими достижениями? Из всех достижений признаю одно — благосостояние народа.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.