Ярослав Гашек

Хочу рассказать о писателе, чье имя носит одна из улиц г. Петропавловска.
Родился (30 апреля 1883 г) в Праге в семье учителя, позже ставшего банковским служащим. Детство Гашека прошло в нужде. За участие в демонстрации он был исключен из гимназии, некоторое время работал, потом учился в торговой школе. Гашек не признавал условностей и авторитетов, потому ему ни в одном месте не удавалось надолго задержаться. Он вел преимущественно богемный образ жизни.

Печатался с 18 лет и был плодовитым писателем (примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка»).
коммунист Я. Гашек
На формирование взглядов и стиля писателя оказали влияние его путешествия по Чехии, Венгрии, Галиции, входившим в состав Австро-Венгрии, а также встречи с анархистами, с которыми он, впрочем, довольно быстро разошелся. Его критическое отношение к официальной политике проявилось не только в его произведениях, но и, например, в основании в 1911 г. пародийной Партии умеренного прогресса в рамках закона, программа которой была написана в трактире за кружкой пива и подписана околоточным надзирателем как представителем власти. Сам Гашек выступил кандидатом от этой партии в округе Винограды, но, увы, не набрал достаточного количества голосов.
анкета
Поворотным пунктом в биографии Гашека стала Первая мировая война. Мобилизованный в армию, он перешел линию фронта на Галичском направлении и сдался в плен русской армии. Затем он вступил в создаваемый в России Чехословацкий легион, участвовал в печатных изданиях легиона, сблизился с большевиками, вступил в Красную Армию, где выполнял функции комиссара.

В ноябре 1919 года в политотделе штаба 5-й Красной Армии работал чешский писатель-коммунист Ярослав Гашек. Штаб 5-й Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского располагался в г. Петропавловск, в бывшем доме купца Смолина (1887 г постройки).
дом купца Смолина. 1980-е годы
фото Zont
В 1920 г. был направлен партией в Чехословакию на помощь революционному движению. Но к его возвращению революционная волна пошла на убыль. Против Гашека ополчилась буржуазная печать. Писатель был вынужден уехать из Праги в Липнице у г. Гавличков Брод, где продолжал работать над романом о Швейке. Не закончив романа (были написаны только три тома и часть четвертого), Гашек умер (3 января 1923 г). В его смерть долго не верили, считая это очередным розыгрышем писателя.
могила Я. Гашека в Липнице-над Сазавой
Литературное наследие Гашека представлено огромным количеством сатирических и юмористических рассказов, точное число которых до сих пор не известно. Издавались они в основном в журналах, отдельными сборниками вышли немногие, например «Заботы господина Тенкрата» («Trampoty panaTenkrata», 1912), «Спутник иностранцев» («Privodce a zincu», 1913), «Моя торговля собаками и другие юморески» («Muj obchod se psy a gine», 1915). Между ними — книга «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории» («Dobry vojak Sveika jinepodivne», 1912). Герой, упомянутый в названии книги, появляется в следующий раз в сатирическом произведении «Бравый солдат Швейк в плену» («Dobry vojak Svejk v zajeti», 1917), написанном в России.
иллюстрация Йозефа Лады к "Похождениям бравого солдата Швейка"
Сатира Гашека с самого начала была обращена против политики и государственного строя австро-венгерской монархии. Главной темой Гашека было сопротивление простого человека прогнившим государственным учреждениям и порядкам. Сопротивление это носило разные маски, но наиболее частой была плутовская. Ярослав Гашек возродил традицию народного юмора, восходящую прежде всего к герою народных книг об Уленшпигеле: у Гашека так же постоянен контраст между здравым смыслом героя и государственным строем, извратившим этот здравый смысл. Поэтому часто сатира Гашека основана на перевертывании традиционных отношений, напоминая масленичные действа и древнегреческую комедию.
улица Я. Гашека в Петропавловске. 1980-е-?
фото Pol_butcher
Самым же известным и любимым произведением Гашека стали «Похождения бравого солдата Швейка» («Osudy dabreho vojaka Svejka»), выходившие в 1921—1923 гг. Роман не был окончен. Продолжение написал фельетонист газеты «Руде право» Карел Ванек, но он не сумел вжиться в концепцию Гашека, и произведение его перешагнуло тонкую грань, отделяющую юмор Гашека от вульгарности. Роман, вышедший из-под пера Гашека, был иллюстрирован знаменитым чешским художником Йозефом Ладой (с его иллюстрациями он почти всегда и переиздается), по нему ставились спектакли, сняты фильмы. Швейк занял сегодня достойное место среди героев мировой литературы; он стал особым, полуфольклорным типом героя, который защищает себя от государственного абсурда тем, что до последней буквы выполняет приказы и предписания, делая тем самым очевидной абсурдность.

«Большая дорога»художественный фильм режиссёра Юрия Озерова, снятый в 1962 году на киностудии «Мосфильм», при участии студии «Баррандов». Совместная работа советских и чехословацких кинематографистов. В основе сценария литературный вариант биографии чешского писателя Ярослава Гашека.

Источники:
1.Ярослав Гашек (Jaroslav Hasek): [Электронный ресурс], 2003-2014. URL:
www.gashek.org.ru/ (Дата обращения: 03.01.2016).
фотографии с hasek.org/, 03.01.16 г.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.