Руслан Камбулатович Бекузаров

«Новатор
Справка
Руслан Камбулатович Бекузаров (27.09.1927 — 21.11.2001), Герой Социалистического труда, директор совхозов им. Чапаева (Казахстан), “Коммунист” (Северная Осетия)
Р. К. Бекузаров родился 27 сентября 1927 года в г. Алагир Северо-Осетинской АССР. Трудовую деятельность начал в 1948 году старшим механиком совхоза “Тауинский” Ростовской области, в 1954 году по зову сердца прибыл на освоение целинных и залежных земель вТимирязевский район Северо-Казахстанской области, где работал в должности главного инженера совхоза им. Хрущёва до октября 1957 года.
Бекузаров Р.К.
После окончания спецфакультета Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства в декабре 1959 года был назначен директором совхоза “Октябрьский”, затем, в 1963 году, переведён директором совхоза им. Чапаева, которому отдал 18 лет жизни.
После возвращения в Северную Осетию в начале 80-х годов несколько лет работал директором одного из крупнейших совхозов республики, который вывел из отстающих в передовые. Затем он был переведён в аппарат министерства сельского хозяйства Северной Осетии. Последние годы жизни работал в аппарате президента республики.
***
Руслан Камбулатович был одним из авторитетнейших руководителей сельхозпредприятий Северо-Казахстанской области. Деловые качества, глубокая порядочность, человеколюбие способствовали его созидательной деятельности.
Он неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов народных депутатов, членом райкома партии.
За вклад в развитие сельскохозяйственного производства области Руслан Камбулатович был награждён орденом Ленина и другими высокими наградами, а в 1973 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. Вся его жизнь до последнего дня — это работа, к которой он относился с полной самоотдачей и самоотверженностью.
Дом Культуры
***
В январе 1954 года состоялось совещание председателей райисполкомов и горисполкомов. Стоял вопрос об организованном приеме прибывших в Северо-Казахстанскую область. С докладом по этому вопросу выступил председатель облисполкома Кабаш Распаевич Успанов.
Задача состояла в том, чтобы обеспечить жильем и питанием людей, прибывших на станции Мамлютка, Булаево, Киялы, Смирново, Петропавловск. Председатели сельских советов и колхозов, расположенных недалеко от Петропавловска, разместили первоцелинников по квартирам колхозников. После этого была организована их отправка на указанные точки бескрайней степи, где годами стояли нетронутые травы.

Группа прибывших была отправлена в Сулинскую зону, где необходимо было создать новые совхозы: “Докучаевский”, “Украинский”, “Тимирязевский”, “Восход”, “Москворецкий”, “Дзержинский”, “Целинный”. Руководителями этой группы совхозов были Евграф Ермилович Зарицкий (позже председатель Тургайского облисполкома) и Константин Константинович Гусев. В их числе по комсомольской путевке прибыл в совхоз “Восход” Тимирязевского района главным инженером Руслан Камбулатович Бекузаров.
вид на ул. Новостройка
С первых дней работы он показал почерк организатора совхозного производства, отличился знанием дела по электрификации и механизации сельского хозяйства, был активистом общественно-политической жизни совхоза. В 30-летнем возрасте, в 1957 году, был принят в ряды членов КПСС.
Вскоре партийные органы в 1959 году выдвинули его директором в отстающий совхоз “Октябрьский”, бывшего Октябрьского района, где он и проработал до 1963 года, проявив хорошие способности в организации труда и быта людей. По собственной инициативе бывший животноводческий совхоз по развитию КРС превратил в свиноводческий, показав образец прибыльного развития свиноводства в совхозе.В результате упорного труда коллектив под руководством партийной организации во главе c директором совхоза Р. К. Бекузаровымвывели отстающий совхоз “Октябрьский” на передовые рубежи по всем показателям.
ср. Школа
Обком партии выдвинул Р. К. Бекузарова на должность директора отстающего совхоза им. Чапаева (центр — с. Токуши), где он работал 18 лет.
Совхоз имени Чапаева был организован из 13-ти населенных пунктов 22 февраля 1961 года. Восемь бывших колхозов: им. Чапаева, “Искра”, “15 лет Казахстана”, “Большевик”, “Колос”, им. Кирова, “Путь Ильича”, “Ак-куль” и две фермы Токушинского совхоза (селаШпилярское и Кольцовка) прошли реорганизацию из колхозного в государственное ведение хозяй-ства.
Дух новаторства сопутствовал чапаевцам. Здесь руками совхозных умельцев были сделаны кабины для комбайнеров, рядовые сеялки СУ-24 были переведены на гидравлическое управление.
С решением социально-культурно-бытовых вопросов рос и шлифовался коллектив рабочих и служащих совхоза. Из перешедших колхозов и ферм в совхоз поступило 693 рабочих и шесть специалистов с высшим образованием. 52 человека — со средне-специальным образованием.
1 мая, 1973-74 гг
С ростом коллектива, производ-ственной базы совхоза росли и заслуги его перед Родиной. За 20 лет совхоз награждался пятью памятными знаменами. Постановлением ЦК Компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета Казахской ССР коллектив совхоза им. Чапаева занесен в Золотую Книгу почета Казахской ССР за выдающиеся успехи в увеличении производства и реализации сельхозпродукции. В 1977 году за достижение наивысших результатов в республиканском социалистическом соревновании ЦК Компартии Казахстана, Совет Министров Казахской ССР, Казсовпроф и ЦК ЛКСМ Казахстана присудили чапаевцам переходящее Красное знамя.
Площадь около ДК
Венцом заботы о здоровье трудящихся явилось открытие первого в Северном Казахстане совхозного санатория-профилактория. Здесь функционировали рентгенкабинеты, фи-зиокабинет, клиническая лаборатория, процедурный кабинет, зубоврачебный, стационар на 50 человек.
На центральной усадьбе был построен Дом культуры на 400 мест с киноустановкой и библиотекой на 36 тысяч экземпляров книг.
За большие заслуги Родина неоднократно отмечала Руслана Камбулатовича Бекузарова многими наградами. Он с 1973 года Герой Социалистического труда, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами “Знак Почёта”, орденами Октябрь-ской революции, Дружбы народов. Ему присвоено звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР”.

В 1981 году уехал на родину в Северную Осетию.
Воспитал пятерых детей. Трое из них — врачи, есть педагог и инженер-электросварщик.
Таков вкратце славный путь первоцелинника, интернационалиста, коммуниста.
Где бы он ни был, куда бы его не забросила судьба, его всегда отличали гражданская зрелость, глубокое знание дела, патриотизм и интернационализм.»

Источник:
1. Новатор: к 80-ю района//Колос. — 2008. -7 февраля.С.? [районная газета. Аккайынский район]
2. фотографии с ресурса: Токушинская сред.школа им.Н.Островского с.Токуши, ok.ru/tokushinsk

1 комментарий

avatar
Мой папа работал с Русланом Камбулатовичем в совхозе им. Хрущева (позже, после снятия Н.С. Хрущева, совхоз был переименован в «Восход». Папа был — парторгом, а Р.К. — гл. инженером. Наши семьи дружили.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.