Заявление ссыльного поселенца В.Д.Клондрита

Заявление ссыльного поселенца В.Д.Клондрита.

6 августа 1953 г.

Совершенно секретно № 4/71457

Товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

Направляю при этом копию заявления ссыльно-поселенца КЛОНДРИТ В.Д. об известных ему фактах преступной деятельности Берия Л.П.

С. КРУГЛОВ

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ МВД по Северо-Казахстанской области подполковнику товарищу АГИБАЕВУ (передается через майора ДАВИДЕНКО)

Ставлю в известность лично Вас, что 13 июля 1953 года мной сдано на почту в гор. Петропавловске письмо в адрес Председателя Совета Министров Союза ССР следующего дословно-текстуального содержания:

«авиопочтой»

С уведомлением о вручении Председателю Совета Министров Союза ССР товарищу Георгию Максимилиановичу МАЛЕНКОВУ гор. Москва, Кремль

Узнав о постановлении пленума Центрального комитета КПСС, вынесенном по Вашему докладу в отношении врага коммунистической партии и Советского народа Л.П. БЕРИЯ, считаю долгом сообщить вам нижеследующее известное мне обстоятельство.

В июне месяце 1944 года, в бытность мою в 12-й колонии Тайшетлага НКВД, где я отбывал заключение в исправ. трудлагере (начальником колоны лагеря был тогда Георгий Васильевич БАРАХТИН), мне как заключенному рассказал один больной заключенный, бывший прокурор в Абхазии (фамилия его грузинская, но припомнить не могу), такой, с его слов, достоверный факт.

Л.П. БЕРИЯ в бытность его первым секретарем Закавказского ЦК компартии считал своим личным врагом старого члена партии, имевшего орден Ленина, ЛАКОБА — председателя Президиума Центрального исполнительного комитета Советов Абхазии за то, что ЛАКОБА знал о нем — БЕРИЯ, политически компрометирующие факты.

БЕРИЯ выдавал себя другом ЛАКОБА и во время выпивки подлил в вино яд и отравил ЛАКОБА.

ЛАКОБА был торжественно похоронен. Но, дабы окончательно обезопасить себя, коварством и интригами БЕРИЯ добился признания им отравленного ЛАКОБА врагом народа, и останки ЛАКОБА были перехоронены.

Я, — говорил мне этот заключенный, — факт этот лично проверил и рассказываю тебе, — продолжал он, — для того, чтобы хоть ты знал коварство этого негодяя БЕРИЯ, так как я настолько болен, что умру скоро.

Позже я слышал, что он, т.е. тот, кто мне это поведал, в больнице № 2 Тайшетлага, куда он был отправлен, умер.

В свете разоблачения БЕРИЯ как наймита иностранного капитала я счел необходимым написать лично Вам об этом факте, чего до сих пор никому не говорил.

Кстати укажу, что и я лично безвинно и беззаконно репрессированный, за что отбыл 8-летний срок в исправительно-трудовом лагере, а теперь считают меня бессрочно-ссыльным, я избит на следствии. В одиночном заключении просидел 1 год и 8 месяцев. Инвалид второй группы. Семь раз писал на имя БЕРИЯ, но отвечают мне, что я законно осужден. Однако никто до сих пор дело не пересматривал и не просматривал. Копии моих обращений у меня на руках, но они лишь суть крик моей души.

Борис Дмитриевич КЛОНДРИТ, рождения 1900 года, я внук бурлака, сын бедных безграмотных родителей. Бывший красногвардеец. Имел награды. С 14 марта 1919 года состоял членом РКП(б)—ВКП(б). Репрессирован постановлением Особого Совещания НКВД от 21.VII-1943 года. Приписаны мне статьи 58-10 и 58-11 Уг. Код. РСФСР.

12 июля 1953 года

г. Петропавловск Сев. Каз. обл., улица Базарбаева, дом 100. Клондрит.

1 На первом листе имеется рукописная помета: «К делу Берия. Разослано: т. Молотову В.М., т. Хрущеву Н.С., т. Булганину H.A., т. Руденко В.А. Д. Суханов 11.VIII-53 г.».

Источник:
1.Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит. Сост. В.Н. Хаустов. М.: МФД, 2012. Стр. 205-206. (Россия. XX век. Документы).
2. Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 194-196.
3. Исторические Мутериалы: [Электронный ресурс]. URL: istmat.info/ (Дата обращения: 03.11.2015).

1 комментарий

avatar
Вспоминаю стишок 50-х годов:
Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия!
В гости к ним пришёл в отряд
Лаврентий Палыч Берия.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.