Сергеевский гидроузел

Сергеевский гидроузел находится у г. Сергеевка района Шал акына.Сергеевский гидроузел расположен в среднем течении р. Есиль в 172 км выше г. Петропавловска. В состав сооружений входят: водосливная плотина, лево- и правобережные дамбы, гидроэлектростанция, выполняющая одновременно функции донного водосброса, насосная станция 1-го подъёма водоснабжения г. Сергеевки, автодорожный мост.
Сергеевский гидроузел
фото 1
В 1961 году правительство Казахской ССР утвердило проектное задание о проведении изыскательских работ по сооружению Сергеевского гидроузла на р. Ишим и водохранилища.
Проект на строительство Сергеевского водохранилища был разработан Всесоюзным Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом им. Жука Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР по заданию Министерства водного хозяйства Казахской ССР от 1 июня 1960 года. Главный инженером проекта был Д.А. Самойлов.

фото 2
По проекту было два варианта выбора места строительства. Первый — в с.Марьевке, но тогда необходимо было строить большие дамбы и гидротехнические сооружения по защите от затопления существующих сёл. Это потребовало бы больших средств, значительно больших, чем на перенос и строительство нового посёлка. По второму варианту предусматривался перенос с.Марьевки вниз по течению реки Ишим на 14 км в с.Сергеевку.
Створ гидроузла выбрали у южной окраины Сергеевки в наиболее узком сечении долины реки Ишим длиной в 300 метров, сложенной скальными породами.

фото 3
Строительство гидроузла началось осенью 1961 года. Начальником стройки был назначен Геннадий Семёнович Пушкарёв, который за нововведения на стройке впоследствии был награждён орденом «Знак Почёта». Строительство водохранилища, с учётом проведения изыскательских работ, было начато 3 марта 1962 года Ишимским строительно-монтажным управлением Целиноградстроя. Руководил ходом строительства Александр Сергеевич Хохлов.
3 марта 1963 года в статье «У берегов будущего моря» «Новатор» писал: «… Геологи окончили исследование дна реки Ишим, где будет сооружаться плотина. Берега реки днём и ночью наполнены рокотом машин и экскаваторов. Начались работы на отводном канале. Уже вынуто 4395 кубометров грунта».

фото 4
Заполнение водохранилища началось с весеннего паводка 1965 года, а в июне того же года состоялось перекрытие реки Ишим и началось строительство тела плотины.
В воскресный день 26 июня жители сел Сергеевки и Марьевки собрались на обоих берегах реки, как на праздник. Это было историческое событие мирного труда: после перекрытия реки, Ишим пошел по новому руслу.

фото 5
В 1968 году закончено обустройство водохранилища, а паводком 1969(1970) года оно полностью заполняется и в действие вступает гидростанция на 2200 киловатт.

Петропавловское водохранилище
От истока до устья Ишима
Как замерзает река?

Источники:
1. История города Сергеевка: [Электронный ресурс] // Проект «Казахстан на карте»., 2012-2015. URL: www.kzmap.ru/point/sergeevka/lore/197. (Дата обращения: 08.03.2015).
2. Сергеевский гидроузел: [Электронный ресурс] // СЕВЕРО — КАЗАХСТАНСКИЙ ФИЛИАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ «КАЗВОДХОЗ» КОМИТЕТА ПО ВОДНЫМ РЕСУРСАМ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН., 2012. URL: severvodhoz.xe0.ru/fotogalerea.htm. (Дата обращения: 08.03.2015).
фото 1,2,5 — severvodhoz.xe0.ru/fotogalerea.htm, (Дата обращения: 08.03.2015)
фото 3,4 = www.panoramio.com/photo/51952104, (Дата обращения: 08.03.2015)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.