Алик Азмухаметов: «Организму рекорды ни к чему»

В российском городе Королёве прошла ежегодная Международная конференция клубов любителей бега, в которой приняли участие 86 представителей из России, Германии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Эстонии.

Руководители единогласно поддержали давно зревшую идею создания Международного клуба любителей бега. Возглавил новую международную организацию председатель королёвского клуба «Муравей» Владимир Волков. В ее составе – всего один казахстанский коллектив: клуб любителей бега из Петропавловска «Надежда», отметивший в этом году свой 25-летний юбилей.

Петропавловский клуб был создан Аликом Азмухаметовым в 1986 году. За четверть века спортсмены намотали не одну тысячу километров по казахстанским и российским дорогам. На их счету – масса пробегов в десятки и сотни километров, даже маршрут Петропавловск-Алматы протяженностью 1870 километров покорился бегунам за 16 дней в 1991-ом году. За этот пробег 16 человек получили звания кандидатов в мастера спорта.
Алик Азмухаметов
Лучшие годы жизни клуба пришлись на конец 80-х, когда в его распоряжении были две комнаты на стадионе «Авангард», душевая, услуги врача, регулярные поездки и как следствие – массовость. До 91-го года в клубе насчитывалось около 80 человек. Сегодня – и двадцати не сосчитать. Как шутит сам бессменный руководитель клуба Алик Азмухаметов, сегодня они «спортивные бомжи», а потому новичков в клубе не особо много, в основе – старая гвардия.

«В Петропавловске планируется строительство спортивного комплекса, и мне пообещали выделить в новом здании помещение для клуба», — с надеждой говорит Алик Азмухаметов.

Бегают члены клуба в основном по одиночке. Лишь по воскресеньям собираются в восемь утра возле Дома Дружбы на пересечении улиц Конституции Казахстана и Жамбыла: отсюда стартует их еженедельный тренировочный полумарафон – до аэропорта и обратно. Пробежали – и разошлись по домам.

Два-три раза в год бегуны выезжают на соревнования – чаще всего это Омский и Челябинский марафоны. И хотя не в быстрых секундах смысл работы клуба, получать медали и грамоты в своих возрастных группах приятно всем и всегда. Да и редко марафонцы «Надежды» возвращаются домой без наград. Все-таки многие из них имеют за плечами колоссальный опыт и еще помнят те времена, когда клуб впервые стал практиковать пробеги между райцентрами Северного Казахстана, выезжать на соревнования в Щучинск, Караганду, Алматы, Шадринск, Омск, Челябинск…

Особое место в биографии «Надежды» занимает пробег Ладейное поле – Петропавловск. Именно на Ладейном поле в годы Великой Отечественной войны держала оборону 314-ая стрелковая дивизия, сформированная в Петропавловске. Оттуда любители бега принесли в Северный Казахстан капсулу с землей, взятую с братских могил.

Несмотря на все перемены в жизни общества, произошедшие за последние 25 лет, «Надежда» не канула в Лету, а по-прежнему живет и здравствует. В этом немалая заслуга ее основателя и руководителя Алика Азмухаметова. В 1982 году, когда мужчине исполнилось 42 года, он обнаружил у себя признаки стенокардии. «Это в 42 года-то!», — самокритично подумал Алик Каримович и решил заняться оздоровительным бегом, который в то время имел широкую популярность и всячески пропагандировался в СМИ. Стал бегать понемногу в петропавловском парке культуры и отдыха, а через некоторое время заметил, что симптомы «грудной жабы» исчезли. Болезни ушли, а увлечение осталось. Более того – переросло в образ жизни.

— Алик Каримович, сколько Вам лет?

— А сколько дадите?

— Ну… 50 наверняка есть?

— Вы правы. 50 уже было. 21 год назад.

— 71!?

— Именно. А секрет прост: никаких вредных привычек, здоровый образ жизни и постоянные умеренные физические нагрузки. Последнее мне обеспечивает бег.

— Поделитесь опытом – как бегать так, чтобы здоровью не навредить?

— Бегать, действительно, можно по-разному. Мы в клубе боремся не за рекорды, наша главная цель: бег должен укреплять здоровье. Всем новичкам я рекомендую не бегать быстро. Тридцать минут легкого бега в день – достаточно для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

— В клубе в основном люди старшего возраста?

— Разного. Самому молодому – 27 лет, самый старший – я. Молодежь всегда приходит и с первых же дней — рвется вперед, приходится останавливать и объяснять, что так делать нельзя… За эти годы я столько медицинской литературы перечитал, столько всего на заметку взял, поэтому с полной уверенность говорю: организму рекорды ни к чему. А молодежи в клубе, действительно, мало. Большая часть молодых — инертна. Тренировки – это соленый пот и тяжкий труд, которые далеко не каждому по характеру.

— Алик Каримович, на международной конференции клубов любителей бега в Королёве вы были единственным представителем от Казахстана. Расскажите, о чем шла речь на конференции?

— Эти конференции проходят ежегодно, но я на них бываю раз в пять лет из-за недостаточного финансирования. Руководители клубов собираются в Королёве, чтобы поделиться опытом. С 2004 года клуб «Надежда» входит в состав Всероссийского клуба любителей бега, теперь – еще и в международный. На этой конференции был образован Международный клуб любителей бега (МКЛБ), куда вошел клуб из Петропавловска «Надежда», а меня на общем собрании избрали в состав правления МКЛД, как представителя Казахстана.

— Что это даст петропавловскому клубу?

— Теперь мы имеем право не только участвовать во всех международных пробегах, но и проводить их у себя в области и республике. Сейчас готовим пробег Петропавловск-Астана, посвященный двадцатилетию независимости нашей страны. Планируем преодолеть путь до молодой столицы за четыре дня.

Источник:
Дарья Тушина. Алик Азмухаметов: «Организму рекорды ни к чему»: [Электронный ресурс]. 27 октября 2011. URL: www.prosportkz.kz/ru/news/12487.html (дата обращения 9.10.2014).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.