Токуши. Гаврилюк Тимофей Тимофеевич.

«1 января исполнилось 90 лет [2008г] со дня рождения директора Токушинской школы, учителя географии, астрономии Тимофея Тимофеевича Гаврилюка.
Великий мыслитель казахской степи Шокан Уалиханов говорил: “Память о великих живет в веках, память о хороших живет в сердцах”. Жива в сердцах многих выпускников Токушинской средней школы, школы-гимназии память о хорошем, мудром человеке, учителе с большой буквы Т. Т. Гаврилюке.
Гаврилюк Т.Т.
С 1956 до 1978 годы Тимофей Тимофеевич возглавлял педагогический коллектив этой школы. Вся его деятельность как директора и учителя, целеустремленная и творческая, была направлена на улучшение учебно-воспитательной работы и укрепление материальной базы учебного заведения. Школа “звучала” в эти годы не только в районе и области, но и в республике. Директор сумел создать основу школы — творческий, сплоченный коллектив единомышленников.
Юбилей 60 лет
Требовательный к себе, Т. Т. Гаврилюк был требователен и справедлив к подчиненным. Под руководством творческого человека в Токушинской школе были построены единственные в Казахстане школьные планетарий и обсерватория, создана географическая площадка. В то время, когда у ребят не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов, мир для них открывался на уроках географии и астрономии в путешествиях по морям и океанам, в обозрениях звездного неба, с веры учителя в их безграничные способности.
Человек широчайшего кругозора и интересов, Тимофей Тимофеевич прививал любовь к родной природе и истории через поисковую и научно-исследовательскую деятельность. Ребята могли познакомиться с лучшими произведениями классиков и современников в богатейшей школьной библиотеке, посмотреть экранизацию художественных произведений в кинозале, прикоснуться к истории в школьном краеведческом музее.
Токуши — село, утопающее в зелени. Это результат инициативы директора школы, который сам вместе с коллегами и детьми каждую весну и осень высаживал по несколько сотен молодых деревцев.
Ежегодно, в первую субботу февраля бывшие выпускники собираются в родной школе и вспоминают школьные годы, друзей, родных учителей и, конечно, своего директора Т. Т. Гаврилюка.
на торжественной линейке , 1 сентября
Человек рождается, чтобы построить дом, посадить дерево и воспитать детей. Тимофей Тимофеевич — человек, ставший легендой в своем селе, можно сказать, построил школу, озеленил село, а главное — отдал все силы и весь свой педагогический талант многим тысячам детей, каждый из которых сегодня вспоминает о нем с чувством любви и огромной благодарности.
Прошли годы, сегодня школа имеет компьютерный класс, интерактивную доску, мультимедийный кабинет и много других современных средств обучения и воспитания, но до сих пор в ней придерживаются традиций, основанных Тимофеем Тимофеевичем. В их основе — общечеловеческие ценности: любовь к людям, доброта, стремление приносить счастье другим. Поэтому память о настоящем Учителе останется у жителей села Токуши навсегда.
К. ХАМИДУЛЛИНА»

Источник:
1. К. Хамидуллина. Сам творил и поощрял к тому других//Колос. – 15 января 2008 года. №?.. С.?
2. фото с сообщества www.odnoklassniki.ru/tokushinsk, 05.10.14 г

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.