Токуши. Школьный астрономический комплекс.

«Астрономия – одна из самых интересных, воспитывающих и развивающих дисциплин, но в школьной программе ей отводится всего 35 часов в 10 классе. Поэтому нам хотелось что-то сделать, чтобы этот предмет занял подобающее ему место. Постепенно возник, развился и воплотился в жизнь план технического оснащения школьной астрономии. При Средней школе села Токуши был построен планетарий, обсерватория, самодельный телескоп-рефлектор, маятник Фуко. Оборудуются астрономическая и геофизическая площадки, астрономический кабинет, пополняется экспонатами астрономический отдел в школьном музее.
Работа, за которую мы взялись добровольно, была вполне посильной, но сопровождалась она невероятными трудностями, порой, совершенно непреодолимыми. Приводило в уныние равнодушие, а иногда и недоброжелательность людей, от которых зависело разрешение многих практических вопросов.

Публикации в журнале «Земля и Вселенная» материалов о школьных обсерватория очень нам помогла. Мы поверили, что занимаемся нужным и полезным делом. Приятно сознавать, что мы не одиноки, что все наши дела кого-то интересуют… И нам захотелось поделится своим опытом.

Школьный планетарий можно считать центром нашего астрономического комплекса. Мы построили его своими силами почти без денежных затрат. Для тех, кто захочет использовать наш опыт, мы сообщаем некоторые подробности его конструкции. Павильон планетария квадратный – 7х7 м, высота до верхней точки крыши 5 м. В павильоне установлен цилиндр из прессованного картона диаметром 6 м и высотой 120 см. Над цилиндром натянут матерчатый купол – полушарие радиусом 3 м. Свет от ламп проникает внутрь через зазор между куполом и стенкой. По кругу смонтированы сидения, места оператора и ассистента – около пульта. Пол забетонирован. Большое внимание было уделено свето- и теплонепроницаемости помещения.

Внутри вид нашего планетария вполне соответствует его назначению, хотя и здесь еще не все закончено. Мы собираемся сделать круговую панораму с видами нашей местности по линии горизонта.
Ребята, увлечённые астрономией.
В планетарии уже ведется работа по географии и астрономии, читаются лекции: «Небосвод и небесная сфера», «Звездное небо», «Движение небесной сферы», «Основные линии, точки и плоскости небесной сферы», «Созвездия», «Ориентирование по звездам», «Планеты», «Звезды – чужие солнца», «Вид звездного неба в различных частях земного шара», «Вид звездного неба в разные времена года», «Причины полярной ночи и дня». В будущем мы, не ограничиваясь учебной работой, надеемся проводить лекции и для населения.
Кружок юных астрономов
В планетарии можно демонстрировать восход и закат солнца. Пока нам не удается показывать посетителям облака и полярные сияния. К сожалению, Московский планетарий, куда мы обращались, не помог в этом деле.
Аппарат «Планетарий» нам подарили старый, уже списанный и раскомплектованный. У него не было ни сферы, ни трансформаторов, но сохранилась в целостности вся механическая основа, и мы его постепенно восстановили. В этом очень большую помощь оказал нам Кемеровский областной планетарий и лично его директор Е.М. Долгих – многолетний друг и шеф нашей школы.
Участники семинара учителей астрономии Северо-Казахстанской области на территории астрономического комплекса Токушинской школы
По вопросам создания школьного планетария нас консультировал московский педагог Н.К. Семжин. Принял участие в нашей работе и победитель телескопостроения из Златоуста Н.К. Андрианов. Маятник Фуко строился под руководством доцента В.Д. Кузьминых. Нам помогали словом и делом многие другие товарищи, среди которых казанский инженер Г.А. Гор, директор Института Арктики и Антарктики АН СССР Герой Социалистического Труда А.Ф. Трешников, доктор геолого-минералогических наук Е.Л. Кринов и космонавты В. Быковский и В. Шаталов. Таким образом, начав сложное и полезное дело, мы не остались одинокими.

Астрономическая обсерватория нашей школы имеет купол диаметром 3 м, покоящийся на цилиндрическом «барабане» высотой 1,5 м. Башня окружена небольшой смотровой площадкой 5х5 м с перилами. Высота нижнего этажа 2 м, площадь – около 16 м2. Фундамент телескопа бетонный 90х75х300 см.
Самодельный рефлектор (диаметр зеркала 217 мм и фокусное расстояние 167 см) имеет горизонтальную установку.
Обсерватория используется пока только в учебных целях. Однако в апреле 1970 г. учитель В.И. Джерилий получил снимок кометы Беннета с помощью фотоаппарата «ФЭД».
Трудно найти в нашей школе хотя бы одного ученика, который так или иначе не участвовал бы в строителстве астрокомплекса, но были и особо преданные любители астрономии: Валерий Мельников, Валерий Пешков, Владимир Литвиненко, Владимир Кривцов, Владимир Фомин.
Многие учителя нашей школы отнеслись к созданию школьного астрономического комплекса, как к своему кровному делу. Среди них – Г.К. Кобылина, Л.М. Полякова, Г.И. Гончаренко, Т.С. Новоселова, В.Г. Восипенок, П.В. Девальд, заведующие школьными мастерскими В.И. Колесниченко и С.Н. Новоселов.
Т.Т. Гаврилюк
Учитель Средней школы села Токуши
Северо-Казахстанской области».

Источник:
1. Т.Т. Гаврилюк. Школьный астрономический комплекс//Земля и Вселенная. – 1971. № 4. С. 62-64.

P.S. Благодарю И.Т. Рейтарову за помощь!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.