Царевич Алексей Романов жил в Петропавловске?


Не так давно столкнулся я с интересной новостью. Чем же она интересна? Во-первых, она непосредственно связана с нашей Историей. А во-вторых, связана она и с нашей областью, и даже конкретно с Петропавловском…
Честно говоря, во всё это трудно поверить. Это или сенсация, что, скорее всего, маловероятно… или… или обычная газетная «утка». А если и не «утка», то интервью с человеком, испытавшим «осеннее обострение».
Впрочем, судите сами — эта новость облетела многие информагентства и сайты. Вот неполный перечень ссылок:
www.express-k.kz/show_article.php?art_id=58712
www.zakon.kz/kazakhstan/4452381-v-severnom-kazakhstane-nashelsja-vnuk.html
www.vecher.kz/node/5632
tengrinews.kz/kazakhstan_news/198705/
www.kursiv.kz/1195215001-v-kazaxstane-zhivet-vnuk-nikolaya-ii-gazeta.html
Началось всё с газеты «Экспресс К», а все остальные некритически перепечатывали материал. Лишь только газета «Время» засомневалась:
www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23978
Сенсация это, или действительно «утка» — наверное, ещё предстоит выяснить. В любом случае, байка интересная, позволю себе полностью процитировать статью из газеты «Экспресс К»:
«В Казахстане живет и здравствует внук российского царя Николая II Романова. Его зовут Петр Кравцов, и он считает себя законным наследником российского престола. После долгих поисков корреспонденту „ЭК“ удалось связаться с этим человеком. Как оказалось, имперский дофин… выращивает пшеницу в Северо-Казахстанской области.
Согласно официальной истории, отец Петра Кравцова – цесаревич Алексей Романов – был расстрелян вместе со своими тремя сестрами и венценосными родителями в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Было цесаревичу на тот момент всего 13 лет. Однако до сих пор не найдено ни одного документального свидетельства о том, что вся царская семья действительно была расстреляна. Петр Кравцов утверждает, что родился в 1954 году – незадолго до смерти своего отца.
– Я не собираюсь ничего никому доказывать, – сказал Кравцов. – Я обычный человек, без всяких имперских амбиций. О том, что моим отцом является Алексей Романов, я узнал от своей матери Ирины Прокофьевой. Отец не был расстрелян большевиками, они сохранили ему жизнь, снабдили документами на имя Алексея Кравцова и обеспечили работой. В случае поражения в Гражданской вой-не большевики могли бы вытащить из рукава свой последний козырь. О том, что цесаревич жив, знали только два человека в стране – Ленин и один из исполнителей расстрела по фамилии Медведев. Свою тайну они унесли в могилу, а моего отца оставили в покое. Его приютила казачка-вдова, которая жила на окраине Петропавловска. Она не знала, кто он, да мой отец и не хвастался. А моей матери Ирине Прокофьевой он раскрыл свою тайну перед смертью. У Петра Кравцова есть дочь Ирина. Она живет в Лондоне и замужем за британцем Крисом Эббом. Статью об Ирине Кравцовой опубликовала газета „Таймс“ еще в 2003 году. Учитывая особое отношение британцев к монаршим персонам, Крис похвастал журналистам, что женат на законной российской принцессе. Кравцов получил образование агронома в Целинограде. Много лет работал на полях. Вот уже 20 лет владеет собственным крестьянским хозяйством в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области. – Быть осмеянными мы не хотим, поэтому ничего доказывать не собираемся, – заявил Петр Кравцов. – Трон все равно не вернешь. В начале 90-х годов прошлого века на окраине Екатеринбурга были найдены останки пятерых членов царской семьи. А Алексея Романова среди них не было. Именно тогда появилось очень много разговоров о том, что цесаревич остался жив».

P. S. Дорогие тайыншинцы, посещающие сайт mypiter.kz! Если вам станет что-либо известно об этом человеке, Петре Кравцове, просьба — отпишитесь в комментариях.

22 комментария

avatar
Разместил заметку в рубрику «Это интересно!» — просто потому что нет твердой уверенности в правдивости этой истории… Если бы это была правда на все 100%, то заметку можно было бы смело размещать в рубрику «История Петропавловска». Или даже в — «Почетные граждане...»
avatar
действительно интересно! В любом случае, чтобы установить всё доподлинно, если бы вдруг возникла такая необходимость, да и желание у П.Кравцова, — провести анализ по ДНК в наше время было бы не очень сложно…
avatar
Думается, что его даже не стоит и спрашивать — «назвался груздем, полезай в кузов». Если в Тайынше действительно существует такой человек, то образец ДНК надо у него взять, что называется, силой… Ну, там, волосок выдрать, например :) «Ибо нефиг». Нужно отвечать за свои слова. Или просто не трепать тогда языком.
avatar
1. По последней официальной информации останки цесаревича и его сестры, ранее не найденные, обнаружены и идентифицированы. Решается вопрос о их захоронении.
2. Большевики с их одержимостью и оголтелым попранием всех ценностей, включая отношение к семье, не могли никого оставить в живых…
На постсоветском пространстве до сих пор семья не ценится. Обычный ресурс семьи — максимум два ребенка… Ценятся достижения… в бизнесе, в спорте, любой ценой и т.п…
  • IGOR
  • 0
avatar
Позволю себе не согласится. Официальной информации доверять — себя не уважать :)
По сути, захоронения останков делали преемники тех же советских большевиков. Взять того же Ельцина — ведь это именно он, будучи первым секретарем Свердловского обкома, снес Ипатьевский Дом… Эти люди заметали следы, верить им нельзя.
Не соглашусь и с тем, что большевики попирали все ценности. Да, было вначале такое поветрие, но потом был и «откат назад». В том числе и по отношению к институту семьи. Коммунисты были прагматиками, и многие ценности сохранили. В позднее советское время семья в пропаганде, наоборот, ценилась. «Семья — ячейка общества» — утверждалось на каждом углу…
avatar
))))Я вас умоляю… за коммунистов агитируете… Приведите пример ценностей, к которым они «откатили», только не в декларациях, а на деле…
Ельцин только подтверждал идеологию коммунистов… он был приспособленцем еще тем… камня на камне не оставить от ценностей, даже от памяти о них… Главная их идеология — не высовываться и ходить строем — во всем… Высунешься из «ячейки» — закопаем… что они и продемонстрировали на примере царской семьи…
Жду примеры, конкретные, не лозунги на крышах домов…
avatar
Да не, не агитирую за коммунистов — не «фанат» их концепции. Но просто сужу объективно. Примеры ценностей, к которым они «откатили»? Да пожалуйста. После увлечения троцкистской «мировой революцией» в 20-30-х годах 20 века, потом, особенно во время Великой Отечественной войны, Сталин (да, злодей, тиран, ужас-ужас — согласен) сделал кардинальный поворот идеологии страны в сторону патриотизма: погоны, как в царской армии, воспевание Суворова, Кутузова, Ушакова и др., благоволение религиозным организациям и т. д. Факт общепризнанный.
И то, что «их идеология — не высовываться» не отменяет того факта, что семья в СССР всё ценилась — куда больше, чем в постсоветское время. Чего стоят одни только партсобрания, пропесочивающие неверных супругов. Семья — действительн обыла ячейкой общества, пусть и тоталитарного. Крепче семья — крепче «сплоченность советского народа». Коммунисты позднего СССР — они же прагматики, а не столько «революционные романтики»…

«Высунешься из «ячейки» — закопаем… что они и продемонстрировали на примере царской семьи…» — вот тут непонятно. Николай II высовывался из «семейной ячейки»? За это его расстреляли большевики? Перегиб, по-моему.
avatar
Попробую порассуждать… В царской семье было 5 детей...4 девочки и один мальчик…
В СССР ценилась «ячейка», а не семья, так как больше чем 2-з человека в семье, включая детей, взрослым элементарно прокормить не удавалось, не говоря уже о каком-то развитии подрастающего поколения… Если семья разваливалась, возникала потенциальная угроза того, что мужчина заведет новую семью и появятся новые дети… А матери-одиночке придется платить пособие… и т.д. и т.п… Но и это не главное — важно, что это был вообще сильный инструмент тотального контроля в обществе, чтобы держать человека в жестких рамках и все было предсказуемо…
Ну и еще, самое прагматичное — у Ленина не было детей, у царя — пятеро… и со стремление вождя (злобного карлика) все и вся разрушать у царской семьи не оставалось шансов…
И какая ценность в погонах я тоже не понял…
avatar
Ах, вот за что расстреляли Российского Императора! За то, что у него было много детей? Вон оно, что… :)
Как говорится, век живи — век учись… :)
avatar
Оригинально! А не проще ли дело обстоит: семью Романовых, в том числе и детей уничтожили как претендентов на престол. Как заметил IGOR большевики были прагматики.
А если уйти от августейшего семейства, к семье из более чем двух детей и развитии подрастающего поколения — в семье железнодорожного рабочего и домохозяйки, оба полуграмотные, из четырёх детей трое получили высшее образование. В послевоенные годы.
В семье другого железнодорожника (образование низшее, как он сам написал в анкете) и домохозяйки из пяти детей четверо получили высшее образование. В предвоенные годы. Это семьи моего деда и моего прадеда.
Я вас умоляю — когда будете расписывать ужасы коммунизма, дайте сначала умереть свидетелям, а то мы ведь не поверим. Вот что-то я, прожив 30 лет при коммунистах, не помню, что бы ходил строем во всём.
А за коммунистов агитировать не надо — вон, сейчас в Греции они и так в первых рядах демонстрантов, за коммунистов, как всегда, агитирует капиталисты. Увы, но всё идёт строго так, как завещал нам злобный карлик.
avatar
)))) Еще как ходили!!! Начиная со школьных линеек, демонстраций, а дальше — на работу, от звонка до звонка… Скажите, в чем не ходили строем?
В тюрьме тяжело только первые пять лет… Потом воля кажется обузой..))) Есть притча про медведя, который всю жизнь прожил в клетке 4 на 4 метра (или около того)… он всю жизнь проходил от стенки до стенки. Его выпустили в лес… а он продолжил ходить взад-вперед по квадрату 4 на 4… Он не видел, что клетки больше нет… Так и со строем…
avatar
Ага, а сейчас работа не от звонка до звонка… сейчас, до гробовой доски, да и ту, похоже, отодвинут на несколько лет. Как г-рится: Цепь удлиннили, миску отодвинули. и гавкай сколько захочешь. На демонстрации я не ходил НИКОГДА, кроме школы. Ну а в школе, может оно так и надо? Чем нынешнее — кто в лес, кто по дрова, а хочешь получить высшее образование, это к репетиторам. Как сказала мамаша нашей одноклассницы: получаю 8 тысяч, отдаю репетиторам 12… ну, это уже про развитие подрастающего поколения.
А вообще, тёзка, мне мало интересна эта тема. Я нисколько не идеализирую Сов. Россию (а по большому счёту и Россию вообще, как «до исторического материализма», так и после оного), дерьма много было, но когда мне пытаются впарить, ах как всё было плохо, мне только и хочется спросить, а шо же мне делать со своими глазами? А уж если взвесить то дерьмо и нынешнее, то боюсь, что для очень многих людей весы медленно, но уверено поползут по шкале от «Тогда» к «Сейчас»…
Собственно, пошёл оффтоп. Предлагаю прекратить.
avatar
Никто из моих друзей и близких знакомых в принципе не ходит на работу, а уж тем более от звонка до звонка, что пришлось бы делать еще каких-то 20 лет назад, имитируя труд… И я считаю это большим достижением настоящего в части свободы не ходить строем… И если есть желание, то свобода идти или просто в лес, или по дрова… кому как нравится, но не строем и не при погонах)))Я же писал про медведя — клетка внутри, а не снаружи… наследие 75-ти лет дает о себе знать, хоть и не заметно… И я рад, что уже два часа ночи и мне нет необходимости вставать рано утром и идти отбывать «трудовую повинность»...))
avatar
Ну что же, у нас разные друзья и знакомые. Окружающие меня люди работают и не имитируя труд, а на полную катушку, собственно, даже не от звонка до звонка, а ещё и прихватывая от своего личного времени, причём, безо всякой надежды получить оплату за сверхурочную работу. Кстати, новый светоч свободы г-н Прохоров предлагает это дело, работать сверхурочно без дополнительной оплаты, узаконить. Ведь нужно же закачивать реальные деньги на «Форекс», а более эффективного способа, чем воровство прибавочной стоимости, нет.
Вы серьёзно считаете что мои знакомые работают от звонка до звонка, потому, что им не хватает внутренней свободы? Они может и рады в принципе не ходить на работу но им нужны деньги. А на «Форексе» всем мест нет, вы сами писали.
И, кстати, есть очень много людей, которые и рады бы работать от звонка до звонка — но им негде… зато свободы до хрена — хочешь в лес (только это не лес, а заросшие поля), хочешь по дрова. Хочешь так сдохни.
Так это всё оказывается, для того, что бы вы могли не вставать рано утром?
Когда озверевшие люмпены сожгут вашу машину, не огорчайтесь — это плата за возможность не спать до 2 ночи.
Да, насчёт медведя… ваш медведь, он действительно считает, что на свободе? Он просто выпущен из клетки, но на нём ошейник, вы пощупайте шею-то.
avatar
«Вы серьёзно считаете что мои знакомые работают от звонка до звонка, потому, что им не хватает внутренней свободы?» — Я в этом уверен!!! Они в клетке и даже не ощущают этого! Это мой выбор — не вставать рано утром! Медведь ничего не считает — он живет сложившимися ощущениями. Он, как мне кажется и вы, не знаете, что значит свобода… это внутреннее ощущение, никак не связанное с внешним поведением — ходить в лес или жечь машины. Те, кто способен только на это — не свободны… Они ждут, что им кто-то что-то создаст и винят в своих бедах кого угодно, только не себя(«очень много людей, которые и рады бы работать от звонка до звонка — но им негде», включая «место на Форексе» — вы даже не представляете, что вы опять ищете кого-то, кто вам устроит рабочее место… не случится такого!, вы в клетке...)
avatar
У вас ещё более причудливые представления об общественно-экономических отношениях, чем у Andrej_Stepanov о семейной политике коммунистов. Не могут все себе сами создать себе рабочие места.
Хотел бы я посмотреть, что останется от вашей свободы, когда все, кто на вас сейчас работает, обретут «внутреннюю свободу» и уйдут в лес…
А что касается вашего медведя: ему не надо было ходить вдоль клетки, сидел бы себе в центре — чувствовал бы себя вполне свободным. Ведь клетка то внутри, как и строй. Где вы видели строй, я просто не ходил.
Предлагаю закончить дискуссию.
avatar
Я живу настоящим, без фантазийных частиц «бы» и «было бы», — они говорят о том, что действие началось или предполагалось, но было прервано или не совершилось- это фантазии, советы из строя… Те, кто в строю, не выйдут из него…
Дискутировать или нет — возьмите на себя ответственность, выходить из дискуссии или оставаться в ней..)))
avatar
Всё правильно, и в этом настоящем не могут все сами себе устроить рабочее место. И не притворяйтесь, что не поняли, что это не фантазии, а полемический приём: что бы разъяснить ситуацию, нужно довести её до абсурда.
Впрочем, никакой полемики не происходит, параллельно идут два монолога, я пытаюсь донести до вас, что ваша свобода имеет цену, и эту цену приходится платить не вам
Вы же повествуете о том, как вы высоко вознеслись над строем. Не обольщайтесь. Не столь высоко, как вы себе мните. Раз-два — и вы опять в строю. Три четыре — и идёте в лес по дрова, хочется-не хочется. И если без погонов, так это ой как хорошо. Потому, как те, что в погонах, они будут не в строю, они рядом с собаками.
Очень хочу ошибаться, но всё уже было. Как учат проклятущие коммунисты: жить в обществе и быть свободным от общества… ну ни как. Ошейник на своём месте.
avatar
Как стало известно из надёжных источников, сейчас не проживает в Тайыншинском районе такой человек — Петр Кравцов. И не проживал, скорее всего, так как и в архиве нет сведений. Правда, часть тайыншинского архива передали в Кокчетав (или, скорее всего — не передали в Петропавловск, когда район стал северо-казахстанским), и, там, возможно, есть какие-либо сведения о нем, если вообще это не дезинформация… Эх, если бы кокчетавцы смогли бы проверить там у себя — числился ли такой человек в Тайыншинском районе, или нет… У меня там нет «надежных источников»… :)
avatar
«Статью об Ирине Кравцовой опубликовала газета „Таймс“ еще в 2003 году.»

Вот статья в Таймс: www.thetimes.co.uk/tto/news/uk/article1907008.ece

от себя добавлю, что по данным английской разведки не сын. а дочь Николая Второго могла скрыться. причем именно где-то на территори Казахстана.
Это версия вообще была самой верной у первых следователей Царского дела Наметкина и Кирсты, более полно она отражена в книге Мангольда и Саммерса — Расстрел. который был иным…
avatar
еще добавлю,
у нас в России говорят о том. что именно о факте того, что одна из княжон скрылась в Казахстане и было сообщено Патриарху летом 2012 года, о чем он и сказал на Синоде в Киеве, но после под давлением эту информацию ему и церкви запретили оглашать…
пруф: Вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Священного синода в Киеве, заявил, что располагает новой важной информацией по делу об убийстве царской семьи.
simvol-veri.ru/xp/rpc-peresmotrit-delo-romanovix.html
avatar
By A Correspondent
Published at 12:00AM, August 27 2003

CHRIS EBB got more than he bargained for when he married the Russian girl he met on a skiing holiday, with a possible list of in-laws including the Duke of Edinburgh, the Prince of Wales and Princess Michael of Kent.

The 28-year-old aircraft engineer’s new wife, Irina Kravtsova, claims to be a direct descendant of Russia’s Romanov Dynasty.

Irina’s father, Lubov Kravtsova, claimed that his grandfather was the last Tsar, making Irina the great-granddaughter of Nicholas II.

After the Russian Revolution Tsar Nicholas II, his wife, Alexandra, and their five children, were imprisoned by the Bolsheviks until they were murdered in 1918. But ordinary Russians have often speculated that one or two of the children managed to escape. Many have claimed to be a descendant of the Tsars. One woman, Anna Anderson, claimed until her death in 1984 to be the Tsar’s daughter, Grand Duchess Anastasia. Germany’s supreme court declared her case “neither established nor refuted”.

At least there appears to be more than a passing resemblance between Irina, 24, and her reported great-grandmother, the Empress Alexandra.

Alexandra, or Alix, was Queen Victoria’s favourite granddaughter. Nicknamed “Sunny” by her family because she had dimples in her cheeks and was always laughing, Alix became more withdrawn and religious after the death of her mother, Alice.

The 305-year reign of the Romanov Dynasty ended when the Communist revolution overthrew Tsar Nicholas II, a cousin of George V.

According to Mr Ebb, Irina’s family moved to Kazakhstan when she was six because of political tensions in Russia, but later returned to Moscow. “She is officially a Russian princess — although the political and economic changes in Russia mean there is no Royal Family left. I try to play it down as much as I can because to me she is just my girl. I’m as common as muck myself, so why she loves me God knows!” The couple met in Aspen, Colorado, two years ago. Mr Ebb said: “Irinia has got depth and personality. She is adventurous, well-travelled and can speak five or six languages. And she’s drop-dead gorgeous.”

In July the Prince of Wales became the first senior member of the Royal Family to visit the chapel in St Petersburg that houses the remains of Tsar Nicholas II and his family. The bones were identified using DNA tests and a blood sample from the Duke of Edinburgh.

это статья из Таймс. на сайте на нее нужна подписка
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.