Пять дней в Адлере

«Я с вами – как на духу, а ещё ничего не рассказала, как в ноябре этого, шестнадцатого года, съездила в Сочи. Точнее – в Адлер. Вообще-то я лентяйка, но отдыхать при этом не умею. Поэтому всякий раз уезжая за границу или на море, предпочитаю думать, что еду по делу. Так и сейчас решила: «А съезжу-ка я за лаврушкой! Продам – и разбогатею!» Очень мне завидно было видеть, как у нас торгуют лавровыми вениками. Особенно после того, как упадёт снег, такие зелёные веники смотрятся очень эффектно! И поехала. В любимый Адлер.
Решила на этот раз остановиться по-человечески, в гостинице или в пансионате. И денег, вроде, у меня достаточно несколько дней-то прожить. Подхожу к санаторию – «Южное взморье»:
— Сколько у вас стоит прожить сутки?
— Три тысячи рублей.
«Ого, — думаю, — жаль три тысячи! Выходит, всей моей пенсии хватит на два дня… Нет, найду что-нибудь поскромнее». Захожу в соседнюю гостиницу – там они на каждом шагу — с тем же вопросом. Здесь – тысячу… Дороговато…
И пошла по старому своему адресу: улица Богдана Хмельницкого, 5, к Свете, где не один раз останавливалась у частников. Последний раз была перед Олимпиадой, когда Имеретинская долина только начала застраиваться.
Да живут ли они там, Света с мужем Керпо, вообще? Лет прошло немало. Оказалось, живут и процветают. Настолько процветают, что построили уже вторую четырёхэтажную гостиницу… которая теперь мне не по карману. Устроилась у их соседки, Марины, которую раньше знала заочно – по той же улице, только дом 5-а.

Устроилась отлично – хозяйка приветливая и добрая, номер мне предоставила со всеми мыслимыми удобствами, и взяла недорого – две тысячи рублей за пять дней. Позаботилась, чтобы мне было тепло, убедилась, что телевизор работает, на кухне разрешила пользоваться всеми продуктами, что там остались после пансионеров, а осталось много – масло, чай, кофе, сахар. У других-то хозяек и соли не попросишь… Море, базар, центр, почта, баня, парк «Южные культуры», Имеретинская долина – всё рядом.
Муж Марины очень трудолюбив — я его так и не увижу, всегда на работе. Дочь получила прекрасное образование, юрист, тоже много работает и ездит на дорогой машине. Внук — очень красивый и умный мальчик, Марина с ним много занимается. Он подаёт большие надежды. А вот с зятем не повезло…
Первым делом – поздороваться с морем! Как люди живут, никогда не видя моря, эту безграничную стихию? Три минуты – и я у моря. Здравствуй, «самое синее в мире Чёрное море моё!..» Много раз и с разных берегов приветствовала я тебя!
Потом взяла полную сумку своих книг и отправилась на почту – думала, что из России посылать посылки и бандероли дешевле. Нет, не дешевле. Деваться было некуда, и полетели мои книжки в Австралию, Германию и по России к моим самым настойчивым и преданным читателям.
И Марине подписала книжку про Австралию. Это её очень заинтересовало, и я слышала, как она по телефону приглашала подругу, «чтобы познакомиться с настоящей писательницей», что мне, конечно, польстило.
А потом были прогулки по ландшафному парку «Южные культуры» — благо, он сразу за речкой, по набережной, по городу Адлеру и по соседним городкам. Хотелось найти конских каштанов, но их время прошло. Я съездила на Казачий рынок на границе с Абхазией, «затарилась» лавровым листом. Его получилось так много, что пришлось брать такси.

Самое интересное – поездку на Красную поляну, Розу-хутор оставила напоследок. И вот в предпоследний день пребывания поднимаюсь на местном автобусе в горы. Довольно продолжительная дорога, тоннели, а вокруг – красота неописанная! В автобусе разговорилась с соседкой, местной жительницей, Любой Герасимовой. Спросила её – как повлияла Олимпиада на жизнь местных жителей? Она ответила, что всю жизнь их семья стояла на очереди на жильё, и до сих пор бы стояла, но благодаря большому строительству они, наконец, получили квартиру на Красной Поляне. Правда, с инфраструктурой пока здесь не очень – дом стоит на горе, автобус туда не доходит, подниматься трудно, и магазинов рядом нет. Во время Олимпиады там была гостиница.
Видя, что мы оживлённо болтаем, к нам подсела девушка лет тридцати. Оказалось, она из Сургута, учитель литературы, Ирина Аютова. Уволилась с работы, чтобы повидать мир. Сочи – первый пункт её пребывания. Отсюда поедет в Грузию, Азербайджан, через Каспийское море в Казахстан, Китай, Лаос, Камбоджу, Тайланд и что-то ещё головокружительное.
— Но на это же надо очень много денег и времени! – удивилась я.
— Рассчитываю уложиться в двести тысяч рублей, а они у меня есть. – ответила Ирина.

Вот и Красную Поляну проехали, Люба вышла. Поднимаемся ещё выше в горы, вот и последняя точка автобусного маршрута – „Роза-хутор“. Выходим. Красиво. Прохладно. Мы высоко в горах. Дальше, к ледяным вершинам Кавказа, своим ходом следуют только те, кто специально поставил это своей задачей. Мы же рассчитываем на канатную дорогу. Но… цена подъёма «неподъёмная» — 1350 рублей! Скидки пенсионерам – а у меня нет с собой документов, и тем – кому за семьдесят… Не такая уж я старуха. Мне пока – шестьдесят девять! Что же делать? Уехать, не поднявшись в горы? Это – не для меня! И покупать билет – тоже не для меня. Хотя деньги есть, но за деньги и дурак купит. Нет! Я ставлю перед собой сверхзадачу – подняться по канатной дороге на самую вершину бесплатно!
Вывихиваю мозги, рассматривая всякие варианты – ни один не годится. Второй час пошёл — а я придумать ничего не могу. Кассиры несговорчивые, охрана военизированная, взяток никто не берёт, ни в какую дырку в заборе (как я в платные парки хожу) не пролезешь. Не могу придумать, и всё! Тогда я иду… прямо в главную администрацию! Доколе? Я, бедная пенсионерка из Казахстана так и уеду, не взглянув на Кавказ сверху (как будто я его не видела сверху много раз)? В моё положение входят, и… с разрешения самого главного руководства молодая девушка оформляет мне бесплатный билет на все три подъёмника!
Все три – это потому, что подъём совершается поэтапно в три приёма. Вот я и наверху. 2320 метров над уровнем моря! Лёд, снег, ветер, облака плывут прямо через нас! Богатенькие обедают в ресторане, покупают сувениры, делают селфи, бедных фотографируют бесплатно, и я становлюсь в эту очередь…
Холодно… Я в босоножках брожу по леднику. Снова захожу в ресторан погреться. Пахнет вкусно, я проголодалась. Кофе, что ли, выпить? Смотрю в меню и отшатываюсь: ладно, внизу выпью! Ну что ж, пора и честь знать. Выхожу из ресторана. Съезжаю по канатной дороге. Уезжаю на автобусе. И опять бегу к морю. Море никогда не надоедает. Можно бродить по берегу, можно гулять по набережной, разглядывая отдыхающих.
Вот стоит девушка с двумя мартышками, фотограф. Знакомлюсь. Это Ирина из Волгограда, приезжает сюда на сезон подзаработать. А вот Ирик из Уфы, тоже приезжает поработать в ресторане. Он – повар высокой квалификации, и в месяц зарабатывает бешеные деньги. У себя в Уфе покупает уже вторую квартиру. Тоже пришёл проститься с морем. Оказывается, завтра мы уезжаем одним поездом.На память о поездке надо бы купить что-нибудь. Хорошо бы, вот этот спортивный костюм с олимпийской символикой! Но он стоит три тысячи рублей!.. И я покупаю красную шапку с надписью „Сочи“. Это и все мои обновы.Ведь пенсия минимальная.Увидел бы меня Назарбаев здесь — ещё бы убавил…

На следующий день на такси еду к поезду. Три огромных сумки с лаврушкой… Мне по-настоящему страшно. Или не пустят вообще, или придётся много «давать». На всякий случай готовлю тысячную купюру. Как пройдёт посадка? Пустят ли вообще в вагон? Положено две сумки с периметром по трём сторонам 180 сантиметров и общим весом тридцать шесть килограмм… У меня превышение по всем параметрам… Волнуюсь… Багажного отделения теперь на дорогах не существует…
Ничего, обошлось – повезло. Проводник – молодой парень. Девушка-проводник спала. Она бы не пропустила! Парень пробует расколоть меня на взятку, но мы таких щенят в зубах таскали…
Всё. Моя полка, как всегда – у параши, последняя перед туалетом, боковая. На такой же полке приехала и сюда. Я не люблю брать билеты заранее, и вот печальный итог… Впрочем, почему печальный? Поезд трогается… Шесть дней в дороге, пять дней в Адлере – всего одиннадцать дней не была дома. А соскучилась так, словно прошёл год. Через три дня я буду дома… Дома, где меня никто не ждёт…
И всё-таки — ура-а!

фотографии и текст автора — Любовь Матвеева-Поротикова

8 комментариев

avatar
эмоциональное впечатление от рассказа — прям дрова какие-то… никогда не было желания оказаться на олимпийских объектах… сейчас это ощущение только укрепилось…
  • IGOR
  • +1
avatar
IGOR, с автором статьи познакомился на декабрьском заседании Петропавловского клуба «Краевед» (см. одноименный пост). Очень интересный человек. С её согласия опубликовал здесь работу, думаю, что не последнюю. Кстати, Любовь Матвеева-Поротикова присутствует на ресурсе проза.ру, вот прямая ссылка www.proza.ru/avtor/lubamat
avatar
Для меня — интересно… этот человек из Петропавловска… Прозу почитал, что успел… мое мнение — субъективно-оценочный взгляд на окружающую реальность, местами с долей высокомерия… ну так, как это делал бы средний обыватель чем-то неудовлетворенный в своей жизни… Ну, это мое субъективное мнение.
avatar
Повествование мне понравилось, такое информативное… Вспоминаю, год 60-й, 6-й класс, жил в Зиме Иркутской обл. Стою на улице, мимо пробежал мужик с чемоданом, за ним милиционер. Я за ними, милиционер догнал, потом подрулил, наверное, владелец чемодана и и головой ударил беглеца в подбородок. Оказалось. мужик на вокзале, который был недалеко, подрезал у кавказца чемодан с лавровым листом…
avatar
И фотографии очень интересные.
avatar
На фото гор из земли торчат странные трубы. Только что по телевизору увидел-это элементы противолавинной защиты. Они производят в месте расположения «ба-бах» и сотрясение земли и провоцируют безопасное сползание снега.
avatar
Вспомнилось, когда была погоня милиционера за похитителем, наблюдатели представления кричали, чтобы беглец бросал чемодан, но жадность не позволила разжать руку и, отягощённый ношей, он был настигнут преследователем.
avatar
Противолавинная система
ru.rfwiki.org/wiki/Gazex
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.