Ермолаев. Субъективные впечатления-воспоминания о срочной службе в ВС СССР

Ермолаев
Так мне все время приходилось выполнять работу по штабу минимум за троих, то никак не удавалось вырваться на стрельбище, элементарно пострелять! Я поинтересовался начальника службы РАВ, старшего лейтенанта Ермолаева, как это можно осуществить? Хочу сказать, что у него не было в непосредственном подчинении солдат и он был весьма лоялен к обычным бойцам, а ко мне тем более был великодушен. Он сказал: «Ну пойдем на склад, постреляем!». Это меня очень удивило и я согласился, тут же отправившись на склад. Склад РАВ находился в дальнем углу расположения гарнизона, практически в том же сооружении, что и гарнизонная гауптвахта. Мы вошли а склад, более походивший на каземат с сырыми помещениями по моим ощущениям, Ермолаев открыл сейф пистолетами, сказал: «Бери». Я взял Макаров, прикрутил к нему глушитель, мы вошли в соседнюю комнату, поставили пустой ящик к стене и сделали первый выстрел. Раздался грохот! Глушитель в общем-то мало что глушил! Мы сделали второй выстрел, грохот повторился. «Ну нахуй! Не будем здесь стрелять. За стеной гауптвахта, могут услышать, прибегут! Пошли на улицу, на свалку». Свалка была в самом дальнем углу гарнизона, в закутке. Там мы нашли приличное полено, установили его и я сделал выстрел. Здесь выстрел прозвучал достаточно тихо, не считая лязганья металла затворной рамы, которая просто гремела, выбрасывая гильзу после выстрела и досылая очередной патрон в ствол. Почему-то мне казалось, что пуля войдет глубоко в дерево. Но она застряла на входе в него и почти торчала из чурки. Пуля от второго выстрела расколола чурку пополам! Здесь мы заметили, что над забором, огораживающим свалку со стороны роты химзащиты словно сморчки из лесной подстилки весной повысовывались солдаты. Мы поняли, что и здесь пострелять не судьба и ушли, договорившись, что когда Ермолаев будет стоять Дежурным по караулам, мы выедем за город, за какой-нибудь дальний караул и постреляем.
В назначенный день я облачился в бушлат, прибежал на склад, Ермолаев открыл внушительных размеров ящик, доверху набитый патронами от ПМ россыпью и в упаковках, и сказал: «Набирай!» Меня это удивило, так как я знал, что все находится под учетом и я спросил: «А как списывать будете?!» Ответ был прост: «Это уже давно списано и закопано в землю!» Я тут же набил все карманы бушлата патронами, взял пару пустых обойм, мы отправились к караулке, я забрался в кузов грузовика, спрятавшись за флягами с продуктами для караулов и мы отправились.
Выгрузив последний провиант для караула на вертолетной площадке под Секешем, мы еще немного отъехали к какому-то полуоврагу с признаками свалки, вдалеке от которого виднелся завод «Икарус» и вдоволь настрелялись.
Возвращаясь обратно, мы заметили в поле рядом с дорогой мирно пасущегося красавца фазана. Ермолаев было собрался подстрелить его, но к моей радости, пока старший лейтенант тянулся ко мне в кузов за глушителем к пистолету, который я засунул в бушлат, он вспорхнул и улетел.
Надо ли говорить, что когда мы вернулись в часть, мне пришлось основательно потрудиться, чтобы очистить оружие о следов стрельбы.
Хочу добавить, что с ним у меня связано еще одно, небольшое открытие, связанное со службой в армии. В первые дни службы меня и еще одного бойца отправили на уборку территории у штаба. Дежурным по части стоял Ермолаев, по-моему, еще в звании лейтенанта. Он определил нам задачу по уборке территории. Все убрав, как нам показалось, мы мирно стояли у штаба. Вышел Ермолаев и спросил: «А вы че не работаете?» Мы резонно ответили, что все сделали. На что он ответил: «Не может быть!», — и тут же с газона поднял спичку и показал нам, произнеся сакраментальное: «Работа в армии есть всегда!»
1987г

1 комментарий

avatar
++++++++++++
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.