"Пост №1". Субъективные впечатления-воспоминания о срочной службе в ВС СССР ++++++

Пост №1
В один из вечеров, а скорее всего, уже после отбоя, в кабинет зашел Яковенко и поманил меня пальцем за собой. Проходя мимо дежурки, он так же, почти шепотом, позвал дежурного по части за собой и сказал нам, поднеся палец к губам, что бы мы тихо поднимались за ним на второй этаж. Медленно поднявшись к посту со знаменами (знамя дивизии с пятью орденами: Орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Кутузова и Суворова, кажется второй степени, знамена 15-го отдельного разведывательного батальон и батальона связи). На тумбочке стоял часовой. Зрелище было весьма необычным: он стоял на тумбе часового, с автоматом за плечом, с закрытыми глазами, которые изредка делали попытку открыться, было впечатление, что ноги его ступнями были крепко приклеены к тумбе, а сам часовой раскачивался как молодая берёзка на ветру! Было абсолютно не ясно, как он удерживал равновесие! Часовой просто спал в таком состоянии! Это был боец второй роты, первого года службы. На самом деле, картина была одновременно и комичной, и печальной. Очевидно, что старослужащие в роте его так загоняли, что это был его единственный способ хоть как-то поспать…. Яковенко прошептал дежурному, что бы тот срочно вызвал командира роты (Красова?).

С постом у знамен есть еще эпизоды, запавшие мне в память. Как-то поднявшись на второй этаж я застал часового за развлечением. Он просто периодически досылал патрон в ствол, передергивая затвор. Предыдущий патрон, соответственно вылетал наружу и падал на пол. Так он развлекал себя на посту. Надо ли говорить, что в магазине было тридцать патронов и все боевые.

3 комментария

avatar
+++++++++++++
avatar
))) есть еще много сырых зарисовок про стрельбу (о том, как стреляет незаряженный на три ряда проверенный автомат), про неуставщину-дедовщину и тд и тп… нет времени расписать красках… и эмоциях… Все, о чем по телеку в новостях говорят — покажется полной фигней...))))
avatar
Рассказывали, что в некоторых частях под квадрат, на котором стоял часовой, встраивали электрический контакт. Если часовой покидал квадрат, то поднималась всеобщая тревога (часовой со знаменем и оружием убежал в Америку!??). Но некоторые бойцы ухитрялись штык-ножом предотвратить срабатывание сигнализации и спали под знаменем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.