"Командующий ЮГВ". Субъективные впечатления-воспоминания о срочной службе в ВС СССР +++++

КОМАНДУЮЩИЙ ЮГВ
В один из дней гарнизон посетил с проверкой Командующий ЮГВ, генерал-полковник Демидов. Всем было строго-настрого запрещено покидать расположения и усиленно имитировать различного рода занятия в учебных классах, а птицам, конечно же, запрещено летать и подавать голоса над территорией части, все как в фильме ДМБ.
Прибегает дежурный по роте и сообщает: «Захарова срочно в штаб». Я понимаю, что дело государственной важности и бегом бегу туда. Выбежав из казармы в обычной одежде, без шинели, (была осень), первое, что необычно стало давить на восприятие – полное отсутствие какого-либо движения на территории части, даже ветра не было. Похоже, дух Командующего был где-то совсем рядом. И вот, я хватаюсь за дверную ручку штабной двери, приоткрываю ее, устремляюсь во внутрь и моментально торможу на месте, — немая сцена, — мой нос останавливается в десяти сантиметрах от погона, по которому одна над другой выстроились три огромные звезды генерал-полковника, которые в первый момент даже стали слепить глаза, из погона вниз уходила рука в шинели, эта рука держалась за дверную ручку, а снаружи двери за ручку держался я. Я всем существом своим почувствовал близость неминуемой катастрофы! Даже не поднимая головы, я перевел взгляд чуть выше погона, там была голова Командующего, повернутая назад, внутрь штаба и кому-то что-то выговаривающая. Я понял, что нужно спасаться! Прыжком назад и вправо я моментально оказался у крыльца штаба. Первой мыслью было стремление бежать за штаб и прятаться, но тут же понял, что не успею, а вид убегающего солдата будет еще подозрительнее! Увидев, как Командующий все же вываливается из штаба, я принял единственно верное решение по собственному спасению, а возможно и всей дивизии, — я слился с окружающим ландшафтом, вытянулся по стойке смирно, взял руку по козырек (под пилотку), отдавая честь и, претворился деревом. Генерал быстрым шагом понесся прочь, а за ним целая кавалькада офицеров, полубегом, как зомби, в затылок друг за другом. Я даже закачался от ветра! Внезапно все стихло, на меня никто не обратил внимания. Я зашел в штаб и спросил у дежурного, кто меня вызывал? «Никто», последовал ответ! (По-моему, дежурным стоял Боровик…?)
До сих пор задаюсь вопросом, какая сила остановила генерала в последнее мгновение перед выходом из штаба в момент, когда я влетал в него, ведь столкновение лбами было практически неизбежно! Представляю себе, что меня ожидало обвинение в связях с НАТО в подготовке покушения на Командующего ЮГВ, не меньше. Но, НАТО не повезло, а мне – да!
осень,1987г

2 комментария

avatar
Потрясающе!!!
avatar
… а то!..)))… а еще вертолет с проверяющими московскими генералами из генштаба въехал в гору и в газете Красная Звезда был целый разворот с их фотографиями — больше десятка «топ-командиров»…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.