"Омск". Субъективные впечатления-воспоминания о срочной службе в ВС СССР ++++

«Омск»
Утром благополучно высадились в Омске. По-моему было холодно. (Несколькими годами позже, неоднократно приезжая в Омск рано утром летом я всегда замерзал). В начале перрона был железный пешеходный мост. Вот под ним мы и скучковались. Рядом стоял скромный монумент Ленину с вытянутой вперед рукой. Пешком мы отправились (нас повели) в какую-то часть, служить, как нам казалось. Но это были еще 6 дней нового «холодильника». Помню, нас отправили не то в баню, не то в душ, где удалось смыть с себя пот и грязь первых шести дней пребывания в армии. На выходе гражданскую одежду мы покидали в небольшую комнату, где уже копошились какие-то бывалые солдаты, подбирая себе обновку. Взамен нам выдали форменное обмундирование: ХБ, кожаный ремень, сапоги и шинель. Мне не смогли найти яловых сапог моего размера. Нашли только кирзовые. Это меня не мало расстроило, так как все знали, что за границу идут только в яловых, а если у тебя кирзовые сапоги, то – извини! Позже мне все же удалось найти яловые!
Первый ночлег в почти армии. Оказалось, что уложить на ночлег целый вагон народа оказалось не так просто, но вполне осуществимо в армии. Командовать нами поставили трех сержантов. Два из них выглядели вполне солидными дядьками, а один больше походил на кричаще-визжащее существо. Всех нас завели в какой-то актовый зал со сценой и портретом Ленина на заднике (хотя, портрета я точно не помню, но по ощущениям, он просто должен был там быть). Из залы были убраны все кресла, а на полу лежали не то маты, не то матрасы. И сержанты стали думать, как нас уложить спать на такой кровати. Стоя все помещались, а вот лежа – проблема. Стоя спать не положено…
После первой попытки улечься, оказалось, что доброй трети места не хватает… Сержанты стали ломать свои головы, что делать и как быть..? Решение было гениальным!

Всю нашу компанию построили в затылок друг другу в несколько колонн по всей длине зала, с расстоянием между колоннами в средний рост рядового призывника. Все, что оставалось нам, по команде «Ложись!» успеть упасть набок, всем в одну сторону, обеспечив себе щель для сна. Это было круче, чем падающее домино. Все колонны грохнулись на маты и здесь выяснилось, что многие не успели упасть и остались без «постели». Великая вещь – повторение! Нас снова подняли, построили и скомандовали: «Ложись!» Стоящих осталось меньше. Сержантам понравилось наблюдать такое шоу. Стоя на сцене, они управляли целым залом. Они решили повторить. И в третий раз осталось несколько заторможенных парней, которым не хватило места. Сержанты, что-то бурча, прошлись по залу, нашли несколько не совсем плотных мест и уложили в них стоящих. Сержанты скомандовали: «Отбой!» и погасили свет. Спать в столь большой и тесной кровати хотелось не всем, народ стал делиться впечатлениями, по залу пополз гул. Сержантам на сцене это не понравилось. Один из самых ретивых крикнул: «Команда была отбой! Заткнули ебала!». На что из зала ему лаконично ответили: «На хуй пошел!» Сержант взвизгнул и заорал: «Кто сказал?! Подъем суки!» Но, более здравомыслящие сержанты его остановили: «Да успокойся ты!» Я уснул.

Каждый день формировались команды, которые уходили служить в реальные части, в Германию, в Польшу, еще куда-то. Я почему-то никуда не попадал. Так прошло 5 утомительных дней. За это время я научился спать на черенке штыковой лопаты, положенной поперек обычной канавы, что не мало меня удивило. Когда же в расположении части оставалось совсем немного призывников, а в списках очередной команды моя фамилия так и не прозвучала, я решил подойти к сержанту и выяснить, в чем дело? Оказалось, что меня давно потеряли и Личное дело уже приготовили для отправки в Новосибирск. Командиры почесали затылки и включили меня в последнюю команду, которая шла за границу. Как я считал, мне повезло. Да и местные старослужащие в голос говорили: «Повезло вам, в загранку идете!»
В части осталось несколько ребят, на которых не нашелся покупатель и они остались на Родине. Они с понурыми лицами смотрели, как последняя команда покидает часть, в составе которой был и я. Мы побрели на вокзал все под тот же железный мост. Так закончился двенадцатый день в армии.
На вокзале в Омске мы стояли у монумента Ленину. Много лет позже, этот монумент снесут и станут возводить новое здание пригородного вокзала. Копая яму под фундамент строители обнаружат останки скифского воина со стрелами. Вот такая вот метаморфоза.
июнь,1986г

5 комментариев

avatar
Интересно, очень интересно!
avatar
А вот, где был этот сборно-сортировочный пункт, который в народе именуют «обезьянник»? Сейчас он на левом берегу Иртыша (вокзал на правом) за Ленинградским мостом. Или это было случайное помещение рядом с вокзалом? Да, мне в 2001-2007-м годах приходилось часто ходить по пешеходному виадуку около вокзала и иногда наблюдать эшелоны с призывниками и их проводы.Да, именно в эти годы строился пригородный вокзал и там нашли скелет, говорят, без черепа. А вот и фото этого вокзала и творение какого-то «Церетели».
fotki.yandex.ru/users/neraston/view/110137?page=2
avatar
к 2007-му на том месте уже построили новый жд вокзал… мы были на территории какой-то части… восточнее вокзала в полутора-двух км от него…
avatar
Восточней не могло быть, т.к. там Иртыш и заиртышье. Но близко от вокзала, не доезжая цирка, т.е. на север, есть военный городок. Туда можно было пешком.
avatar
Перепутал восток и запад! На восток-это через железку в привокзальный посёлок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.