Бенюх Михаил Иванович

Бенюх Михаил Иванович (13 ноября 1917 — 4 марта 1994 гг). Родился во Владивостоке, в семье рабочего. Там окончил шесть классов. В 1931 году вместе с семьей переехал в Сибирь. Трудовую деятельность начал в 15 лет: после окончания школы колхозной молодежи в 1932 году был направлен на работу учителем в село Казаковка. В 20 лет был назначен завучем, а затем директором Кутырлинской неполной средней школы Тюкалинского района Омской области. Учился в Тарском педагогическом училище, потом заочно окончил филологический и исторический факультеты Омского педагогического института В 1942 году М.И.Бенюх заведовал школой-интернатом в сибирском городке Тюкалинске. Когда к ним привезли блокадных детей из Ленинграда, старался заменить им отца и брата.
С 1947 г. Жизнь Михаила Ивановича навсегда связана с нашим регионом. В нашем городе он работал завучем и учителем истории в железнодорожных школах Пристанционного и Рабочего поселков, а с 1959 г. — преподавателем истории и археологии Петропавловского педагогического института, вел курс «Краеведение». С 1962 г. он старший преподаватель кафедры истории. В Петропавловском педагогическом институт Бенюх проработал 20 лет. Был отличником народного просвещения Казахской ССР, членом музейного общества и Всесоюзного общества «Знание».
М.И.Бенюх сотворил летопись нашего края. Еще работая в школе, он увлекся краеведением. Полюбив этот край, людей, проживающих в нем, Михаил Иванович все свои силы и знания отдавал делу изучения истории Северо-Казахстанской области. Он автор многочисленных исследований, публикаций по истории края, материалы для которых по крупицам собирал в архивах Москвы, Ленинграда, Алматы, Омска, Челябинска, Свердловска, Петропавловска, составивший хрестоматию по истории родного края, в которой можно найти описание древних архитектурных памятников, сведения из сибирских летописей и казахских преданий, копии ценных исторических документов. К сожалению, он не успел ее издать. М.И. Бенюх читал лекции по краеведению на постоянно действующих курсах экскурсоводов. Его исторические новеллы, очерки всегда привлекали пристальное внимание читателей.
Михаил Иванович активно работал в областном краеведческом музее. Он был членом совета музея с 1949 г., являлся консультантом по построению экспозиции отдела истории досоветского общества, макета Петропавловской крепости и составлению карты переселенческих сел. Все это он делал бесплатно. В свободное от основной работы время.
Скончался Бенюх 4 марта 1994 году. После его смерти все его бумаги, находящиеся в связках и коробках, были переданы в архив. Краеведы Петропавловска пользуются его исследованиями, находками, справками различного рода. В нем сотни интереснейших документов, выписок. Как правило, они проливают свет на то или иное событие в летописи Приишимья, или касаются личности того или иного общественного или политического деятеля, оставившего след в истории родного края. Многого стоят, например, копии документов по истории нашего края, сделанные М.И. Бенюхом в библиотеке г. Ленинграда. Они содержат сведения о г. Петропавловске и его населении в 18-19 вв., история отдельных предприятий и организаций края. Много сведений почерпнуто М.И. Бенюхом из государственного архива Омской области. Не один свой отпуск провел он в стенах этого научного учреждения, выявляя сведения о Горькой линии, возникновении поселений в нашем крае, истории революционного движения, установлении советской власти и т. д. Свои записи он порой делал на любом клочке бумаги, который попадал под руку: промокашке, билете. Михаил Иванович часто работал в архивах других городов. В его фонде сохранились картотеки ЦГА, полные копии труда Биляловского на 100 страницах, в котором отражена история медицины Петропавловска, лекции, рукописные труды, вырезки из газеты «Ленинское знамя» с ранними его статьями. Очень мало семейных фотографий.
М.И. Бенюх вел большую переписку со многими учеными, знатоками прошлого края
Михаил Иванович до самого последнего времени помогал студентам в работе над научными темами, вводил их в широкий круг неизведанного, ранее неизученного, разъяснял, какими подходами руководствоваться, на что обратить главное внимание.
У Михаила Ивановича было много учеников, и всех их он помнил поименно. В последние годы жизни, несмотря на огромную занятость, он находил время заниматься со студентами. Всем своим отношением: добротой, пониманием проблем он учил мыслить, иметь свою гражданскую позицию, видеть жизнь со всех сторон, объективно оценивать прошлое и настоящее. Те, кто учился у него, вспоминают, что Бенюх был страстным исследователем и прививал любовь к Приишимью. Будучи преподавателем курса «Краеведение», он заражал своих студентов желанием узнать больше, учил работать с документами, давал писать рефераты по краеведению. Научные и курсовые работы многих учеников Михаила Ивановича, вошедшие потом в его фонд, рассказывают о топонимике объектов края, основании родном населенных пунктов, происхождении тех или иных легенд. М.И. Бенюх справедливо считал, что краеведение. Изучение отдельных аспектов жизни области влечет за собой воспитание чувства любви к своей малой родине. Он настаивал, чтобы в школах детям говорили о крае, составлял рекомендации для учителей, как проводить такие уроки.
Михаил Иванович Бенюх был исключительно скромным человеком. При всем обилии материалов, которые он собрал, он даже не пытался оформить свой труд в кандидатскую диссертацию или издать книгу, монографию. Зато в течении своей жизни он опубликовал около 70 научных и научно-популярных статей на страницах областных газет, методических бюллетенях образования, брошюрах общества «Знание». Усилиями этого замечательного историка – педагога были обнародованы факты, свидетельствующие о пребывании ссыльных декабристов в крепости святых Петра и Павла, посещении великим немецким ученым – географом Александром Гумбольдтом Сибири, крестьянском восстании 1921 г., героях Советского Союза – североказахстанцах. Работы Бенюха отличаются научной достоверностью. Они проливают свет на то или иное событие в летописи Приишимья, будь то памятник культуры, название населенного пункта, возникшего на Горькой линии или личность того или иного общественного или политического деятеля, оставившего след в жизни родного края.
М.И. Бенюх – один из авторов работы «Петропавловск»: Алма-Ата, 1985), с его участием написана книга «Северо-Казахстанская область: страницы летописи родного края» (Алматы, 1993) – совместно с Трусовым он составил календарь знаменательных дат в истории области.
Постановлением Малого Совета Городского Совета от 11 июня 1992 года № 18 Бенюху Михаилу Ивановичу было присвоено звание «Почетного гражданина» города Петропавловска.

Источник:
1. Литературная карта Северо-Казахстанской области Жемчужина Севера
СК ОУНБ им. Сабита Муканова. [Электронный ресурс]. Петропавловск., 2012. URL: map.nklibrary.kz/ (Дата обращения: 16.11.2014).

1 комментарий

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.