Рисовальщики карт

Кто эти люди, что рисуют карты? Вы, вы, и Вы — тоже. Если еще нет — не исключено, что скоро Вы станете рисовальщиком карт, хотя бы ненадолго.


Речь идет о создании карт-схем по спутниковым фотографиям городов. Детализация этих фотографий сегодня довольно высокая и можно различить не только отдельные здания, но даже машины на дорогах :) Наверняка вы любите рассматривать спутниковые снимки, искать на них знакомые здания и просто наслаждаться видом городов с высоты птичьего… упс! космического полета :)

Назначение карты-схемы более утилитарное. В отличии от устанавливаемых на ваш компьютер программ типа ДИС-навигатора, карты Яндекс и Google доступны всегда, с любого устройства и помогут сориентироваться в городе и отыскать нужный объект — кафе, гостиницу, банк, магазин. Благодаря

На сегодняшних схемах отмечены большинство улиц и дорог. Но очень слабая проработка номеров домов и местоположения объектов. На каждый город не найдешь картографа, поэтому известные сервисы предлагают выполнить эту роль своим пользователям. Совсем несложно разметить свой район, указать номера домов и близлежащие магазины, места своей учебы и работы. Некоторые втягиваются в процесс и начинают изучать свой город дальше, заполняя «белые пятна» на схеме. Что приятно — вы делаете это не только для других, но и для себя. И все же предупрежу: это занятие требует некоторого присутствия энтузиазма в вашей крови :)

Ваша задача — обрисовать объект на спутниковым снимке и указать его адрес. Для жилого дома на этом все и заканчивается, если это здание другой категории, то следует указать также название и контактные данные (сайт, телефон). Также на карте отмечают фонтаны, скверы, памятники и тому подобные объекты. История изменений для каждого объекта сохраняется — и все изменения проверяются модераторами проекта (ими становятся особо тщательные и постоянно активные пользователи).

Какой сервис выбрать для рисования карты — решать вам. Спутниковые карты абсолютно одинаковые.
Яндекс.Народная Карта
Google Map Maker

  • Для участия в проекте, вам нужно зарегистрироваться на соответствующем сервисе — Яндекс или Google
  • Не поленитесь заглянуть в официальные правила, а также в обсуждения пользователей. Клуб Народной Карты и аналогично — региональный форум Google Map Maker Kazakhstan. Официальная справка Google доступна пока только на английском языке.
  • Возьмите на заметку чек-лист что и как нужно рисовать на карте (актуально для обоих сревисов). Это прояснит общий подход к созданию карты.
  • Одно из важных правил — указывать на карте пусть менее полную, но точную информацию (и дополнить её позднее). Не забывайте об объективности. У меня вызывает недоумение метки на общедоступной карте типа «мы тут жили».

Ну вот и всё, напутствие вы получили — пора приниматься за рисование карты! Я уже нарисовала свой район, а вы?

3 комментария

avatar
Привет!
а как же OpenStreetMap.org?!
вот уж действительно свободные карты. Хочешь в навигатор(под любой уже есть готовые файлы) конвертируй, хочешь на сайт ставь. Данные доступны всем и всегда. В отличие от данных с яндекса или гугла — их можно использовать в основном в онлайне.
Кратенько про OpenStreetMap на сайте русскоговорящего сообщества
openstreetmap.ru/cakes
openstreetmap.ru/about
ну и сам Петропавловск
openstreetmap.ru/#layer=M&zoom=12&lat=54.8723&lon=69.1731
по этой же ссылке можно отметить неточности карты и оставить замечания.
Для редактирования можно использовать онлайновый редактор, а можно скачать мощный инструмент (JOSM) и редактировать карту в оффлайне.
На основе геоданных из OpenStreetMap (OSM) работают многие проекты, например:
maposmatic.org/ сервис печати бумажных карт и атласов.
openweathermap.org/ Текущая погода для 25000 городов мира на основе online данных от погодных станций.
Все знают что такое Wikipedia — она тоже использует карты OSM.

И вот, очень хорошая статья «OpenStreetMap на каждый день»
habrahabr.ru/post/142129/

Вы, между прочим, можете использовать эти данные в своем проекте тоже.
avatar
уже используем в качестве карты по умолчанию при навигации в виртуальных турах
avatar
Мерси! Не знала об этом сервисе раньше. Нумерация домов почти отсутствует, зато все объекты отрисованы, местами даже перестарались (в своем районе заметила, что отрисовали даже гаражи).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.