Декабрьское собрание клуба "Краевед"

Клуб «Краевед» создан в 2000 г. при Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеке им. Сабита Муканова. Дислоцируется он при Информационно-библиографическом отделе. В составе клуба, участники – люди разных возрастов и профессий, объединенные общими интересами. Членами клуба являются: как известные краеведы, так и новички краелюбы. Одна из главных целей участников объединения – исследование малоизученных тем в истории города Петропавловска и Северо-Казахстанской области.
По воле случая, я был приглашен на очередное заседание клуба «Краевед", которое состоялось 23 декабря 2016 года.

фото 1. Памятник С. Муканову в сквере перед библиотекой.

Мелехиной Лидией Матвеевной, для членов клуба была подготовлена и продемонстрирована познавательная презентация — «История в объективах». В презентации присутствовали любопытные видовые фотографии Петропавловска, конца XIX начала XX века (реальное училище, женская гимназия, почта, медресе, разлив реки Ишим, наводнение подгорья и др.) и фотографии людей того времени.

фото 2. Один из залов храма книги. В этом помещении проходило заседание.

Любопытство представлял текст доклада, комментарии и пояснения к представленным фотографиям. Для меня были новы сведения о первых фотографах Петропавловска, которых было в конце XIX века лишь 2. Первый был мещанин Павел Семенов, а вторым — Аппельберг, фотографии которого датированы 1896 г. Старейшей фотографии города, по данным Лидии Матвеевны, уже 131 год. В XX веке Петропавловск насчитывал 10 фотографов: Мамаев, Кондратьев, Фуртат, Лидия Тавбер и др.

фото 3.

Отрадно было присутствие представителя власти, отвечающего за сохранение памятников, который озвучил сведения: о проводящихся работах и плана по реставрации памятников архитектуры областного центра, о вопросе в пропаганде краеведения. На площадке клуба состоялся диалог власти и общества, где были озвучены актуальные вопросы и проблемы.

Для себя отметил, что собрание Петропавловского клуба «Краевед»– это непринужденная встреча специалистов, любителей истории края, которая не только дает возможность послушать и обсудить полезную информацию, но и возможность расширить круг своих знакомств, обменяться опытом и перенять его, предложить к обсуждению актуальные вопросы.
Заседание клуба проходило в тёплой дружественной обстановке. Хотел бы выразить благодарность администрации библиотеки которая приютила у себя любителей краеведения! Спасибо за приглашение на заседание клуба! Спасибо участникам клуба!
Был рад знакомству!
С уважением, Ex-sds!

1 комментарий

avatar
Отчет о событии, от Северо-Казахстанской областной универсальной
научной библиотеки им. Сабита Муканова, — лекция в рамках клуба «Краевед» «История в объективе». Доступно по ссылке
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.