Серебряный бор — один из красивейших уголков Северо-Казахстанской области

1. Малое путешествие начинается на границе города Петропавловска и Кызылжарского района, которая находится около посёлка Солнечный. Посёлок является одним из самых отдаленных районов города и находится в его северной части на берегу реки. Район с частной застройкой — коттеджи. Примечательно, что улицы в посёлке расположены по кольцу. Такая планировка напоминает расположение домов в древнем скифском городище Ак-тау, вблизи которого находится посёлок Солнечный.


2. В состав Березовского сельского округа входят села: Большая Малышка, Долматово, Ташкентка, Барневка, Гончаровка. Также по трассе ведущей к Серебряному бору располагается село Березовка, которое входит в состав Рощинского сельского округа.


3. Дорога проложена по высокому (правому) берегу Ишима и проходит вблизи заповедной зоны — реликтовый «Серебряный бор» и Согровский заказник.
Ландшафты — заросли ивняка и берёзовых дубрав, серебристого и чёрного тополя, черёмухи и шиповника. Из-за обилия воды травы достигают гигантских размеров. Местами встречаются глубокие овраги, выходящие к Ишиму. Это единственное место в Северном Казахстане, где произрастают 3 вида орхидеи, внесённые в Красную Книгу охраны природы.


4.Ташкентка, село с населением около 250 человек и расположено примерно в 20 км от областного центра.

Ташкентка

Морозы здесь не ташкентские,
И виноград не растет,
А деревня с таким названием
Уже больше века живет.

Места здесь очень хорошие —
И лес, и поле, и река,
И река изгиб здесь делает,
Называется он «Лука».

Татарин Усман Мавлютов
С семьей поселился здесь.
Начал пахать он землю,
Решив надолго осесть.

Средь русских сел на особицу
Было это село мусульман.
И все видели — хлеб здесь родится.
И земля хороша для крестьян.

И другие татары селились,
И деревня быстро росла
И Усмановкой называлась,
И на карте место нашла.

И тогда начальство решило
Ту деревню переназвать.
И Ташкенткой ее назвали,
Чтоб от русских сел отличать.
В. Яворская


5. Наследие Советов до сих пор в строю.


6.Дорожный указатель находится недалеко от Ташкентки. Чтобы добраться до Соколовки необходимо пересечь реку по мосту, который ежегодно смывает.


7. Дорога — уклон примерно в 10 градусов позволяет развивать приличную скорость. Но на обратном пути стремительный спуск превратился в затяжной подъём. По правую сторону по ходу движения темнеет сосновый бор, слева располагается село Большая Малышка.


8. Село Большая Малышка расположено на берегу реки. Основано в 1759-1763 гг переселенцами. Скорее всего основателем деревни был Семен Мелентьев Малышкин (1725-1800), государственный крестьянин.


9.Большая Малышка -административный центр Берёзовского сельского округа. Население около 1000 человек. В селе имеются: школа, аптека, несколько магазинов, врачебная амбулатория. Рядом, в бору расположены: детский оздоровительный лагерь и зона отдыха, панорама которой доступна по ссылке


10. Бор — один из красивейших уголков области. Остатки древнего реликтового леса составляют около 250 гектар.


11.Виртуальная экскурсия от 2010 г по базе отдыха «Серебрянный Бор»


12. Есть несколько вариантов происхождения названия «Серебряный бор»- это от имени Серебряков, он ухаживал за лесом. И бор окружен березовым лесом, белые стволы которых издали напоминают белоснежное кольцо, из-за которого бор и получил название «серебряный»


13. В бору есть сосны, которым более 100 лет. Запомнился кристально чистый, хвойный воздух реликтового соснового бора, в сочетании с ароматом разнотравья.


14. Немного отдохнув я двинулся в обратный путь…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.