Град Петра и Павла: Историческое путешествие (часть 1)

   ЭТОТ год богат на юбилеи. 120-й сезон прошел в Русском театре драмы им. Н.Ф. Погодина – первом театре города, 100 лет исполнилось газете «Северный Казахстан», городскому парку уже 140… А нашему городу 12 июля исполнилось 255 лет. Хороший повод совершить путешествие в прошлое, не правда ли?



   Медный колокол известил о прибытии поезда в Старый Город Петропавловск. Стоянка будет долгой — здесь смена паровозных бригад. Уважаемые пассажиры, вы можете совершить прогулку по Старому Городу — желающие, подойдите, пожалуйста, к зданию вокзала…


Петропавловск

   Старый вокзал. Длинное здание из красного кирпича, в один этаж, с высокими окнами в центральной части, внутри — светло и просторно… Однако ваше внимание, конечно, приковано к другому — у вокзала вы приметили маленькое петропавловское чудо. Наше чудо… зеленое, это — необыкновенный скверик, творение В. Г. Осипова. Фигурная зелень сада самой разной формы — шары, пирамиды, лебеди… И заметьте, второго такого нет по всей Транссибирской магистрали! Как приятно видеть такой райский уголок — сразу и дышится легче, и на сердце веселее.

Петропавловск

   Новый вокзал в Петропавловске возвели в 1964 году. В 2000 году была начата реставрация, которая явно пошла зданию на пользу. Здание старого вокзала цело и используется как багажное отделение. А легендарный сад, увы, не сберегли. Попытка восстановить его оказалась безуспешной – чудом он смог продержаться до 50х годов. Многие горожане до сих пор помнят этот необыкновенный скверик на привокзальной площади – убедитесь в этом сами, расспросите своих бабушек-дедушек, уверена, услышите много добрых слов. А теперь представьте, что возродят великолепный сквер, преобразится площадь у вокзала… Иногда здорово, когда прошлое возвращается.


   Ну а теперь, дамы и господа, давайте прокатимся по Петропавловским улочкам, осмотрим наш милый городок – вон, извозчик нас уже ждет… Трогай!



   Одна из самых чудесных составляющих Петропавловска – это храмы. Национальный состав населения был достаточно разнообразным, потому в городе и строили храмы самых разных вер – от церкви и мечети до синагоги.


   Кстати, многие историки считают, что название нашему городу дала первая церковь выстроенная в честь апостолов Петра и Павла в одном из равелинов крепости святого Петра около 1766 г. Позже обветшавший деревянный храм разобрали и в 1831 году возвели на этом же месте каменный. К сожалению, первая церковь города во времена яростной борьбы Советской власти с религией погибла. Все, что от нее осталось – стены нижней части. Краеведы горевали, что не сохранилось ни одной фотографии крепостной церкви. Но я бы хотела сделать вам небольшой подарок к дню города – посмотрите на этот снимок!..


Петропавловск

(На самом деле это — не отдельное фото, а фрагмент снимка, запечатлевшего водокачку на реке Ишим, но на заднем плане там видна и церковь, а четкость такова, что можно рассмотреть даже колокола. Эту фотографию разыскал один из майпитерцев — POTTER — и обратил наше внимание на этот фрагмент, а я, как могла, потом отретушировала фото и использовала его для своей статьи, которую готовила к юбилею города, в качестве подарка. Позже в газете Северный Казахстан появилась заметка об этом храме, проиллюстрированная новой (не нашей находкой, а именно новой) неизвестной ранее фотографией из архива — все-таки снимков первой церкви оказалось больше, чем предполагалось! — прим. автора)


Петропавловск

   Невозможно забыть и другой легендарный храм города – тоже православный. Это Вознесенский кафедральный собор, заложенный летом 1865 года. Он стоял в самом центре города на Соборной (ныне Театральной) площади, что, согласитесь было правильно и естественно – храм в сердце города. И снова красные безбожники попытались весь мир до основания разрушить… Казалось бы, от знаменитого собора останутся только фотографии – но все обернулось иначе. В 1999 году в память о Вознесенском соборе в 19 микрорайоне начали строительство новой православной церкви – Храма Вознесения Господня. Храм строили всем миром – на добровольные пожертвования прихожан – целых 6 лет.

Петропавловск

   Первая каменная мечеть (Касимовская) в городе была воздвигнута в 1795 году с соизволения императрицы Екатерины II. Широко известна также Янгуразовская мечеть, расположенная на пересечении улиц Никольской и Думской (ул.Ж.Жабаева и Ульянова). Здание мечети много лет занимала спортивная школа, но в 1991 году его возвратили мусульманской общине.



Петропавловск
Петропавловск
Минарет янгуразовской мечетиКызылжарская мечеть

   Новую мечеть, названную Кызылжарской, в Петропавловске принялись строить в 2002 году на пересечении ул. К. Сутюшева и Мира. Открытие же и нового храма, и мечети состоялось в одно время, в один день – в ноябре 2005 года.


Петропавловск

   С другой стороны, Петропавловск известен также и прекрасным театром, храмом Искусства. Драматическое общество наше утверждает, что ведет историю от 1887 года. Не все шло гладко да ладно, были у театра и неудачи, и успех. В 1904 году городская дума объявила о сборе пожертвований на строительство специального здания для народного театра. На средства горожан новое здание театра выстроили уже — право слово, сейчас такое кажется просто невозможным — к 1906 году. Выросло оно на пересечении улиц Приютской (которую через год из любви к искусству переименовали в Театральную) и Караванной (ул. К.Сутюшева), недалеко от центра города – чуть в стороне за Вознесенским кафедральным собором. В здании проходили не только театральные постановки, также здесь был купеческий клуб – то есть и танцы, и прочие развлечения. Но в конце концов театру стало тесно в здании на Караванной, и к 1972 году было на месте разрушенного Вознесенского собора построено новое здание, строгое, современное. Прежний храм искусства, слава богу, сохранился, передан частному владельцу, обустроившему здесь магазин, и находится в отличном состоянии. Но, увы, никаких намеков на то, что здесь некогда был театр, не осталось...

Петропавловск
Старый театр —
«древний» (вверху) и
обновленный (внизу)
Новый театр в прежнем (вверху) и свежем (внизу) видах.
ПетропавловскПетропавловск

* * *

   Вот что сообщает о Петропавловске газета «Степной листок»: «…в нашем городе есть и татары, и киргизы, и евреи, и поляки, и немцы, а потому есть у нас и полицейское управление, и городская управа, и отделение государственного банка, и даже драматическое общество. Имеются у нас также и купцы, у которых есть большие и малые лавки с разным товаром». В общем, все приметы цивилизации на месте.


   Развита у нас в особенности торговля, которая для жителей нашего городка является основным занятием чуть не с самого основания крепости. Собственно, купеческим, торговым городом Петропавловск остается по сию пору – оглянитесь, купцы-то у нас не перевелись, вот только называться стали чуть иначе – предпринимателями…


Петропавловск

   Большая часть магазинов и всяческих лавок располагалась на Вознесенском проспекте (ул. Конституции Казахстана) и Базарной площади, располагавшейся неподалеку. На пересечении с улицей Пушкина – двухэтажное кирпичное здание, выстроенное во второй половине 19 века … Здесь, на нижнем этаже купец Г. И. Казанцев торговал скобяными и москательными товарами (а попросту говоря, держал магазин хозтоваров). Немного дальше – мануфактурный магазин Черемисинова, председателя городской думы и городской управы (правда, как-то затруднительно представить Акима города, торгующего тканями, но, видно, чего в жизни не бывает…). Большой магазин Шамсутдинова в доме номер 17 предлагал мануфактурные, бакалейные и галантерейные товары. Перечислять магазинчики Вознесенского проспекта можно еще долго, поэтому остановимся пока на этом и посмотрим на самый-самый…


Петропавловск

Петропавловск

   А самый большой и замечательный магазин в городе держали московский фабрикант Ганшин и петропавловские купцы братья Овсянниковых. В «Универсальном магазине товарищества братьев Овсянниковых и Ганьшина с сыновьями» на улице Пушкинской (сейчас, как вы догадываетесь, просто улица Пушкина) можно было купить все, что душе угодно – одежду, обувь, парфюмерию, хозтовары, часы, швейные машинки, музыкальные инструменты, писчебумажные товары и бакалею… А каким красивым было само здание магазина! Белокаменное строение в три этажа, с большими окнами и зеркальными витринами, внутри выглядело просто по-королевски, да еще и освещалось электричеством. Увы, но во время бунта в 1917 году все это великолепие погибло в результате пожара. Ни до, ни после в Петропавловске такого магазина не было… Во времена Советской власти в 1926 году на этом месте решили выстроить главпочтамт – он вырос прямо на фундаменте знаменитого магазина, но, конечно, выглядит здание почты куда скромнее… Свое назначение это здание сохранило до наших дней, разве что вывеска сменилась с «ПОЧТА» на «KAZPOST»...

Петропавловск


(продолжение следует...)




Текст: Юлия Олькова (оригинальный текст — Неделя СК, 6 июля 2007 года (№27), исправлено и дополнено для mypiter.kz)
Фото: yulinka, maksim, ToT, alexprint, nik, также из коллекции mypiter.kz



12 комментариев

avatar
м-да, хрошо, что Юля для сайта тоже сделала версию статьи, а то бы лично я и не узнала, что же она там написала???... :)))
avatar
вторую часть давать? :) или вам первой хватило? я не жадничаю, я выясняю интересно ли. ничего революционно нового в подобном материале нет, но... :)
avatar
Юль, ждемс вторую часть...:-)
avatar
да, вторую часть надо!!!ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! :)))
avatar
Юль, где продолжение-то??? уже прям невтерпеж... :-)
avatar
верстаем-с...
  • Klaus
  • 0
avatar
Кстати, забавный эпизод - заметку в СК о храме с приложенной архивной фоткой написал... мой препод по философии. Не ожидала от него, честно скажу.
  • Klaus
  • 0
avatar
Долго верстаете-с...
avatar
Правда, пора бы закончить...
avatar
Тема "подгорья" раскрыта не полностью.
avatar
Тема подгорного мира здесь не затронута вообще, если обратили внимание. да и объять всю питерскую историю в этом небольшом материале и не планировалось. Подгорная тема, я думаю, вообще заслуживает отдельного разговора, поскольку это мир особый...
avatar
"Кстати, забавный эпизод - заметку в СК о храме с приложенной архивной фоткой написал... мой препод по философии. Не ожидала от него, честно скажу" Ой, Юля к людям надо относиться очень осторжно, и не в коей мере - категорично...
  • Kvaz
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.